18+
Герб Невьянского городского округа

Продукты — народу, землю — фермерам, или Проблемы «Фермерского гнезда»

Продукты — народу, землю — фермерам, или Проблемы «Фермерского гнезда»
12:53 05.02.2016
10267

   Эпоха крупных совхозов и колхозов в своем большинстве канула в прошлое. В последние десятилетия формируются новые формы хозяйствования на селе — крестьянско-фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства, занимающиеся растениеводством и животноводством. Сеть частных самостоятельных хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции, развивается и на территории Невьянского городского округа: на сегодняшний день в районе зарегистрировано 15 крестьянско-фермерских хозяйств, четыре малых сельскохозяйственных предприятия, большая часть из них трудится на землях бывшего совхоза «Коневский». Именно в Конево в управлении населенными пунктами 13 января прошел круглый стол на тему «Проблемы и перспективы развития фермерских хозяйств».

   Идея собрать фермеров за круглым столом принадлежит Владимиру Васильевичу Ветошкину, по роду депутатской и педагогической деятельности (долгое время он руководил агролицеем) знающему не понаслышке о трудностях работы на земле. Цель встречи достаточно проста: обозначить проблемы, с которыми сталкиваются все фермерские хозяйства Невьянского городского округа, и главное — попытаться обозначить пути решения этих насущных проблем.

   Потому за круглым столом собрались заместитель главы администрации округа, начальник финансового управления А.Балашов, бывший директор, один из самых успешных руководителей совхоза «Коневский» А.Никитин, представители КФХ аятско-коневского направления: В.Казанцева, Н.Карташова, И.Казанцев, В.Фролов, К.Алиев, Ю.Ушенин, П.Носов. А также будущее села — ученицы школы с.Конево Е.Ахметова и А.Орлова, пишущие исследовательские проекты по истории, развитию и перспективам фермерства в родном селе.

   Начиная разговор, Владимир Васильевич подчеркнул, не случайно большинство крестьянско-фермерских хозяйств сосредоточено на коневской земле. Это своеобразное «фермерское гнездо». Ведь именно здесь продолжительное время успешно работал агролицей, непосредственно готовивший специалистов агропромышленного комплекса. «Хозяйка усадьбы», «Мастер сельскохозяйственного производства (фермер)», «Коммерсант в торговле», «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» — вчерашние школьники, прошедшие обучение по соответствующим специальностям, сегодня успешно трудятся на земле. Да и жить на земле, по мнению В.Ветошкина, можно только землей.

   Эту мысль поддержал и заместитель главы А.Балашов. Говоря о существующей в нашем округе финансовой поддержке КФХ в виде субсидий, Александр Михайлович подчеркнул, что многие из присутствующих за круглым столом фермеров уже получали данные формы поддержки, что свидетельствует об эффективности их хозяйствования. Поскольку оказание финансовой помощи фермерам — одно из приоритетных направлений в округе, в муниципальный бюджет 2016 года вновь заложены средства для предоставления грантов сельхозпроизводителям. Сумма в 400 тысяч рублей распределяется между соискателями субсидии, собравшими необходимые документы. Но, по мнению замглавы, нашим фермерам давно пора выходить на более высокий уровень — предоставлять бизнес-планы и пользоваться мерами поддержки, которые предоставляет правительство Свердловской области, где и объемы финансирования намного выше.

   Однако главная цель круглого стола — озвучить проблемы, с которыми сталкиваются наши земледельцы и животноводы. Поэтому разговор получился достаточно эмоциональным и острым. Казалось, каждый говорил о своем, наболевшем, неразрешимом. Но в целом, обсуждая проблемы, пришли к выводу что основные, самые первоочередные проблемы у всех одинаковые. Да их, впрочем, и немного — всего четыре. Но решив их, по отдельности или сообща, самостоятельно или при поддержке администрации, фермеры смогут более эффективно трудиться на земле не только сами, но и предоставлять рабочие места сельскому населению, так остро в них нуждающемуся. И может, тогда не будет уезжать из села молодежь в поисках стабильных заработков и лучшей доли...

   Но обо всем по очереди…

Ольга СЕВРЮГИНА

Об этих четырех глобальных проблемах наших крестьянско-фермерских хозяйств мы продолжим разговор в следующих выпусках «Звезды».

Оставить сообщение
Последние новости
2025-04-17
18+
В Невьянске стартует конкурс детских поделок «Полицейский Дядя Стёпа- 2025»
Ежегодно для ребят, проживающих на территории Невьянского района, сотрудники полиции совместно с Общественным советом организуют и проводят конкурс детского творчества «Полицейский дядя Стёпа». Стоит отметить, что участие школьников в данном мероприятии уже стало доброй традицией. Интересные поделки, вязаные куклы, оригами и скульптуры из папье-маше не перестают удивлять жюри конкурса.
3588
2025-04-17
18+
Эксперт Щербаченко назвал пять перспективных профессий для абитуриентов
В 2025 году при поступлении в вузы ожидается спрос на те специальности, которые стали популярными благодаря уже сложившимся трендам, рассказал "РГ" доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко. Среди них он назвал пять специальностей, которые будут наиболее востребованы в будущем. Одно из самых перспективных направлений, на которое сегодня поступает больше всего абитуриентов, это - информационные технологии, говорит эксперт.
3787
2025-04-17
18+
Готовы к голосованию!
Уже в следующий понедельник, 21 апреля, стартует голосование в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который входит в состав национального проекта «Инфраструктура для жизни». В Свердловской области, так же, как и во всех остальных субъектах Российской Федерации, реализуются меры по вовлечению населения к участию в формировании комфортной городской среды, в том числе — путем выбора общественных территорий, приоритетных для благоустройства.
4034
2025-04-17
18+
Уважаемые главы муниципальных образований, депутаты местных Дум, представители всего муниципального сообщества!
Дорогие жители Свердловской области! Поздравляем вас с Днём местного самоуправления! Власть на местах — самая близкая к людям. От того, насколько местная власть внемлет просьбам и проблемам своих земляков, зависит и успешное социально-экономическое развитие территорий, и настроение в обществе, и уровень доверия к институтам государственного управления в целом.
615
2025-04-17
18+
Зачем Трампу контроль над экспортными газопроводами на Украине
Контроль над украинской ГТС позволит США регулировать экспорт газа РФ в Европу. Соединенные Штаты хотят получить контроль над экспортными продолжениями российских газопроводов в Европу, проходящих по территории Украины. Положение об этом вписано в соглашение Вашингтона и Киева о полезных ископаемых, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.
3923
2025-04-17
18+
Екатеринбург примет главные российские соревнования по синхронному плаванию
Чемпионат России по синхронному плаванию состоится с 23 по 26 апреля в Екатеринбурге на базе Дворца водных видов спорта. В соревнованиях примут участие более 300 спортсменов, которые будут бороться за 13 комплектов наград.
4187