18+
Герб Невьянского городского округа
Архив
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Почему написав вам вопрос я не получил ответа?
Подробнее...

Года идут, а память вечна

Года идут, а память вечна
2048

В год 75-летия Великой Победы на воинских мемориалах Свердловской области увековечат еще 1294 имени. Фамилии захороненных в уральской земле и считавшихся до недавнего времени неизвестными солдат будут высечены на мемориалах и памятных плитах братских могил в Екатеринбурге, Карпинске, Тавде и Серове. Об этом рассказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

На Среднем Урале, сообщил он, учтено 33 массовых и 20 одиночных захоронений времен Второй мировой войны, в которых по самым приблизительным данным похоронено более трех тысяч человек. Ни точное число, ни имена многих из погребенных в братских могилах бойцов до сих пор не известны. И вот сейчас, благодаря совместной работе поисковых отрядов и Военного комиссариата области, раскрытию архивных документов Великой Отечественной войны, этот список постепенно «оживает» и в нем появляются все новые и новые имена.

«Во время войны в городах Свердловской области был развернут 161 эвакуационный госпиталь, куда с фронтов санитарными поездами доставляли тысячи тяжелораненых солдат и офицеров. К сожалению, справиться с ранами и вернуться в строй удалось не всем. Многие бойцы навсегда остались лежать в уральской земле. Здесь чей-то сын, брат, отец. И в этот год, когда весь мир отмечает 75 годовщину победы над фашизмом, ни один погибший солдат – известен он или нет – не может и не должен быть забыт. Они – наша история и наша общая память, которую мы обязаны передавать из поколения в поколение с тем, чтобы человечество больше никогда не сталкивалось с войной и не знало таких страшных кровопролитий», – подчеркнул министр.

По данным министерства образования, в результате совместной работы областной Ассоциации патриотических отрядов «Возвращение» и Военного комиссариата Свердловской области, в рамках реализации проекта «Имена из тыловых госпиталей» к настоящему времени установлены фамилии 1479 умерших от ран на Среднем Урале советских солдат и офицеров. Имена 148 из них в этом году уже увековечены на мемориалах, обелисках и памятниках Арамили, Дегтярска, Каменска-Уральского и Ревды, фамилии 185 бойцов высечены на Широкореченском военно-мемориальном комплексе в Екатеринбурге. В самой ближайшей перспективе на объектах Воинской Славы столицы Урала появится 954 имени. Фамилии двух бойцов внесут на обелиски в Тавде и Серове.

Увековечение памяти погибших, по словам Николая Смирнова, всегда сопряжено с ремонтом мемориалов и, как правило, проводится за счет привлеченных средств и средств местных бюджетов. Вместе с тем, напомнил глава МинЖКХ, начиная с 2019 года, в ряде муниципалитетов работа по реконструкции воинских захоронений, осуществляется при поддержке из федеральной и региональной казны – в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы». В текущем году на эти цели выделено 24 миллиона рублей и по указанной программе будет проведено комплексное благоустройство семи воинских захоронений. Соответствующие мероприятия уже начались в Горноуральском городском округе, Камышлове, Карпинске, Красноуфимске, Тавде, в Тугулымском и Туринском городских округах. Уже к июлю на всех объектах отремонтируют памятники, уложат плиткой прилегающие территории, проведут озеленение и установят освещение.

На мемориальном комплексе в Карпинске, где похоронены воины Великой Отечественной войны, умершие от ран в госпиталях города в 1941-1942 годах, появятся имена лейтенанта, командира взвода из Киргизии Хатиба Бадамшина, красноармейца из Смоленской области Ефима Макарова, уроженца Челябинской области Федора Смольникова и младшего лейтенанта, комвзвода из Воронежской области Тихона Щербанина.

В Красноуфимске, на территории, которого во время войны располагалось сразу три эвакуационных госпиталя, на городском кладбище похоронено 114 солдат и офицеров. В 1975 году их общая братская могила была реконструирована под одиночные захоронения, а в 2019 году при поддержке областного и федерального бюджетов на каждом из них появилась именная мемориальная плита. Однако сегодня, в результате сверки списков умерших от ран советских солдат с архивными документами, выявилась необходимость в замене нескольких мемориальных плит – с уточненными на них фамилиями и инициалами. Часть этой работы уже выполнена, а полностью завершить ее планируется к 1 июля.

По материалам ДИП подготовила А.Колногорова

Оставить сообщение
##* ######### ##* *## ######* ##* ######### ##* *## #######* ##* ###****** ##* *## ###*####* ##* ##* ##* *## ### ##* ##* *### *###* ##* ##* ##* *## ### ##* ##* *## *#####* ##* ##* ##* *## ### *##* ##* *## ###*### ##* #######* ##* *## ###**##* ##* *## ##* *## ##* #######* ### ### *###### ##* *## ##* *## ##* ###**** *##* *##* *####* ##* *## ##* *## ##* ##* ###*### *##* ##* *## ##* *## ##* ##* *#####* *## ##* *### ##* *## ###****** ###****** ##### *## ###*####* ###*### ######### ######### *###* *## #######* *#####* ######### ######### ##* *## ######* *###*
Последние новости
2020-05-29
Чтобы избежать осложнений
Евгений Куйвашев обсудил с экспертами подходы к защите сотрудников предприятий и анонсировал программу охраны общественного здоровья уральцев
1499
2020-05-29
ОБ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПАХ КАРАНТИНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
428
2020-05-29
Только при неукоснительном соблюдении санитарных правил
Евгений Куйвашев обсудил с бизнесом вопросы готовности торговых объектов к обеспечению безопасности в период эпидемии
1122
2020-05-29
Новые социальные выплаты и как их получить
Кому полагается? Размер выплаты? Как получить?
547
2020-05-29
Свердловская область получит 5 миллиардов рублей из федерального бюджета
Правительство России выделило Свердловской области дотации в размере 5 миллиардов рублей, компенсирующие снижение доходов регионального бюджета
310