Проблема травматизма на дорогах, где происходят дорожно-транспортные происшествия, травмируются и гибнут люди, является актуальной. А виной всему — человеческая невнимательность, неуважительное отношение к участникам дорожного движения, пренебрежение пешеходами Правилами дорожного движения. Обязанностей у пешеходов немного, но знать и соблюдать их должен каждый, выходящий на проезжую часть, независимо от возраста и количества свободного времени. Напоминаем их еще раз:
1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам. Если таковые отсутствуют, по краю проезжей части, навстречу движению транспортных средств.
2. Движение организованных пеших колонн по проезжей части разрешается только по направлению движения транспортных средств по правой стороне не более чем по четыре человека в ряд. Спереди и сзади колонны с левой стороны должны находиться сопровождающие с красными флажками, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости — с включенными фонарями: спереди — белого цвета, сзади — красного.
Группы детей разрешается водить только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам, но лишь в светлое время суток и только в сопровождении взрослых.
3. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
4. В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами светофора.
5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, и не должны создавать помех для движения транспорта.
6. Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений.
7. При приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода проезжей части, а находящиеся на ней должны уступить дорогу этим транспортным средствам и незамедлительно освободить проезжую часть.
8. Ожидать маршрутное транспортное средство и такси разрешатся только на посадочных площадках, а при их отсутствии — на тротуаре или обочине.
Дорогие пешеходы, помните, что, переходя проезжую часть в неустановленном месте, вы экономите минуту, а потерять можете жизнь. Не оставайтесь равнодушными, когда видите детей, играющих вблизи дороги.
Уважаемые родители, дедушки и бабушки! Даже если вы опаздываете, переходите дорогу, соблюдая правила безопасности.
Если вы считаете для себя возможным нарушать Правила, то ваши дети будут вести себя так же. Однако дорога не прощает ошибок. И цена их может оказаться слишком высокой.
ОГИБДД МО МВД России «Невьянский»
УЧРЕДИТЕЛЬ:
Поволоцкая М.В.
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Свердловской области
Регистрационный номер
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
Адрес издателя и редакции: 624190, Свердловская область, г. Невьянск,ул.Карла Маркса, 19а;
Тел./факс. (34356) 2-13-75, (34356) 2-13-95
E-mail: star_gazeta@mail.ru
© Информационное агентство Инфорос, 2000 – 2025