Несоблюдение дистанции — одна из наиболее частых причин дорожно-транспортных происшествий. Результат её неутешителен: участники аварии получают материальный ущерб, угрозу здоровью и жизни.
Организованное движение по дорогам посредством любого механического транспортного средства имеет множество правил и условий, закрепленных на законодательном уровне: предельно допустимая скорость, запрет на определенные виды маневрирования в соответствующих местах, необходимость соблюдения расстояния между автомобилями.
Согласно данным статистики, наиболее частой причиной дорожно-транспортных происшествий является слишком близкое расположение движущихся автомобилей друг к другу, что влечет за собой отсутствие возможности предотвратить столкновение при внезапном торможении первой машины.
Практически всегда вину за аварию возлагают на водителя, который не сумел остановиться вовремя и повредил впереди идущее транспортное средство. Принцип распределения мер ответственности за происшествие указан в соответствующих пунктах ПДД, где все подробно расписано:
п. 9.10 Правил обязывает водителя соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения в случае возникновения непредвиденных обстоятельств.
Это значит, что каждый водитель должен сам выбрать расстояние до впереди идущего транспортного средства, ориентируясь на:
1. Погодные условия. Очевидно, что на сухом асфальте тормозной путь будет короче, нежели на укатанном снегу или гололеде. А видимость машин в дождь хуже, чем в ясный день.
2. Скорость движения. Чем медленнее автомобиль едет, тем легче ему будет остановиться.
3. Скорость реакции. Опытные водители намного быстрее распознают опасность, чем новички, а значит, больше вероятность, что они смогут избежать ДТП.
4. Индивидуальные особенности автомобиля. Состояние тормозной системы — колодок, дисков — напрямую влияет на скорость полной остановки машины.
УЧРЕДИТЕЛЬ:
Поволоцкая М.В.
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Свердловской области
Регистрационный номер
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
Адрес издателя и редакции: 624190, Свердловская область, г. Невьянск,ул.Карла Маркса, 19а;
Тел./факс. (34356) 2-13-75, (34356) 2-13-95
E-mail: star_gazeta@mail.ru
© Информационное агентство Инфорос, 2000 – 2025