18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Рекламный баннер 300x60px right-2
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему нет новых номеров в архиве?
Подробнее...

Как современные писатели и наши классики проводили время дома. Зощенко, Шаргунов, Шварц

Как современные писатели и наши классики проводили время дома. Зощенко, Шаргунов, Шварц
18:44 24.04.2020
5505

В Москве и по всей стране вводятся все более строгие карантинные меры, чтобы предотвратить распространение сами-знаете-чего. И хотя без шашлыков на минувших выходных не обошлось, нас радует, что большая часть наших сограждан — люди сознательные и умеют проводить досуг не только на природе, но и дома. Ведь, как писал классик, «Ничего не может быть приятнее, как жить в уединении, наслаждаться зрелищем природы и почитать иногда какую-нибудь книгу…»

А вот как в самоизоляции занимают себя писатели, решили выяснить «Редакция Елены Шубиной» и Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля, а мы взялись им в этом помочь: все вместе мы запускаем акцию #писательдома.

Вы тоже можете выкладывать цитаты писателей, как современных, так и классиков, о домашнем досуге; отмечайте наши аккаунты в социальных сетях, а мы будем все это репостить. Давайте докажем всем, что дома можно не сидеть как в тюрьме, а полноценно жить!

Наглядно показываем читателям, как современные писатели проводят дома дни напролет — в параллели с тем, как этим же занимались классики русской литературы.

 

Фото: Михаил Зощенко, 1927 г. Из собрания ГМИРЛИ имени В. И. Даля

«Устав от сложных взаимоотношений, возникших у него с внешним миром, он [Михаил Зощенко] искал в нашем доме простых и спокойных житейских радостей. <…> Он оставлял за дверью все свои боли и неудачи и становился не писателем Зощенко, со всей известностью своего гордого и печального имени, а обыкновенным домашним человеком – исключительно добрым, заботливым…»
(из воспоминания соседки Михаила Зощенко Марины Мухранской).

Писатель Сергей Шаргунов:

Провожу карантинные дни в загородном домике с женой и дочкой. Гуляю вокруг него по участку с коляской. Дочке недавно исполнился годик. Развлекаю её чтением детских стихов. Соревнуемся, изображая лай собачек (им она почему-то особенно благоволит), фырканье ёжика, цокот лошадок и хрюканье свинок. Наконец-то больше времени писать прозу. Чем и увлечён. И читаю больше. Перечитываю стихи Мандельштама, Гумилёва, Георгия Иванова и Уистена Хью Одена. И «Смерть современных героев» Лимонова, странный эстетский роман о холодной Венеции. Ещё заказал и читаю книги об иконописи 16 века на Руси (нужно для романа). Но и других дел как всегда хватает. Готовлю новые номера «Юности» и занимаюсь редакционными хлопотами. Дистанционно записываю свою телепрограмму, и стараюсь помогать всем, кто ждёт депутатской подмоги. Увы, эпидемия стала индульгенцией для многих чиновников, самоустранившихся от работы. Приходится их отыскивать и тормошить.

К акции присоединяется Музейный комплекс в Разливе и рассказывает о жизни великого сказочника Евгения Львовича Шварца.

Из воспоминаний Алексея Германа, кинорежиссера:

Фото «Евгений Львович Шварц у себя на даче, в Комарово. Лето, 1956. На заднем плане — Елена Юнгер». Из свободных интернет-источников

В 1948 или 1949 году мой отец, писатель Юрий Герман, не мог более содержать дачу, которая была у нас в аренде в поселке Комарово, всем известном литературном центре. И дача вроде продолжала принадлежать по аренде нам, но вселился туда друг моего отца Евгений Львович Шварц с Екатериной Ивановной. А я некоторое время жил у них в бане при этой дачке. Баня эта была известна не только тем, что жил в ней я. Перед тем, как в ней жил я, мальчишка, в этой бане жили известные люди — народный артист, дважды лауреат Сталинской премии Иосиф Ефимович Хейфиц с двумя детьми… Помню вечера с картами, играли в Кункен. Приходили какие-то разные люди, приходил Шостакович. Не помню, играл ли он в Кункен. Всем полагалось играть в Кункен. Екатерина Ивановна была женщина волевая. Помню исключительно жирную яичницу, я молился богу, чтобы этой яичницы хотя бы утром не подавали, потому что это было какое-то сало кипящее, с яйцами. Помню зверей, которые там были. Страшно откормленная дворняжка Тамарка, просто до неприличия, такой шар, и кот.

Российская газета

карантинкарантин_2020ПисательДомарусские писателисамоизоляция

Оставить сообщение
Последние новости
2022-01-24
Благодаря лоббистским возможностям Евгения Куйвашева регион получит дополнительно 4 млрд руб на догазификацию
Региональный оператор догазификации в Свердловской области (АО Газэкс) заключил соглашение с единым оператором газоснабжения (дочерняя структура Газпром) о выделении более 4 млрд рублей в 2022 году на догазификацию.
118
2022-01-21
Жителям Свердловской области стало доступно больше продуктов местных предприятий
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев добился значительного увеличения доли местной продукции в торговых сетях региона. По некоторым категориям товаров доля достигает 90%. Короткий путь «от поля до прилавка» позволяет сохранять качество продукции и минимальную наценку.
531
2022-01-21
Муниципальные образования Свердловской области получат средства на комплексное развитие сельских территорий
По решению губернатора Евгения Куйвашева в ближайшие два года на проекты по созданию современного облика сельских территорий будет направлен почти миллиард рублей. Документ был принят 20 января на заседании правительства.
436
2022-01-21
Началась декларационная кампания 2022 года
Межрайонная ИФНС России № 28 по Свердловской области информирует, что стартовала декларационная кампания 2022 года, а это означает, что физическим лицам необходимо отчитаться о полученных в 2021 году доходах не позднее 4 мая 2022 года.
334
2022-01-21
Создан первый в России Онлайн-музей Миклухо-Маклая – выдающегося отечественного ученого и путешественника XIX века
Фондом им. Миклухо-Маклая создан первый в России Онлайн-музей Н.Н. Миклухо-Маклая – выдающегося отечественного ученого и путешественника XIX века, который опроверг расистские представления, оставив после себя важнейшее для всего человечества идеологическое наследие о равенстве рас и народов, подчеркивающее недопустимость насильственного подавления культур, навязывания чужих стереотипов, осуществления принудительной культурной интеграции и колониальной политики.
372
2022-01-20
Евгений Куйвашев направил 9,1 миллиарда рублей на ремонт мостов
На заседании правительства Свердловской области, которое прошло под председательством губернатора Евгения Куйвашева, утверждена новая подпрограмма по ремонту мостов. Общий объём ее финансирования на три года составит 9,1 миллиарда рублей.
769