18+
Герб Невьянского городского округа

Здоровье и время как главные ценности

Здоровье и время как главные ценности
14:13 23.04.2020
10180

Ситуация, связанная с распространением новой коронавирусной инфекции, повлияла абсолютно на все сферы деятельности: какие-то сковала, какие-то мобилизовала по полной программе. К последним, конечно же, относится система здравоохранения, представители которой (от высококвалифицированных врачей до младшего персонала) оказались, что называется, на передовой. Пока, к счастью, глобальная проблема в наименьшей степени коснулась медиков небольших городов, Невьянска — в частности. Тем не менее, и в их работе наверняка произошли существенные изменения. Какие именно, попытаемся узнать у заведующего отделения скорой медицинской помощи Анны ФЕДОТОВОЙ. Ведь именно фельдшеры СМП одни из первых сталкиваются с прямой угрозой.

— Анна Алексеевна, в полной ли мере сотрудники скорой медицинской помощи защищены от возможного заражения во время вызовов?

— Защищены полностью. Каждая из пяти бригад, осуществляющих выезд по месту вызова, имеет комплекты защитных средств, в состав которых входят костюмы, маски, шапочки, перчатки.

—Приходилось использовать?

— Пока нет. На сегодняшний день в нашем округе нет случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Но при малейшем подозрении на нее у обращающихся за медицинской помощью граждан фельдшеры должны будут облачиться «от и до».

— Каким образом «рождается» это подозрение?

— Максимум информации черпают из звонка граждан наши диспетчеры. Если человек жалуется на повышенную температуру, одышку, кашель и другие признаки ОРВИ, диспетчер обязательно поинтересуется, был ли обращающийся на территории других стран или регионов России этой весной, контактировал ли с выезжавшими. Положительные ответы служат первым сигналом.

— Но по признакам ОРВИ наверняка были вызовы?

— Конечно же, без них не обходится ни один сезон. Правда, в этом году объявленный режим повышенной готовности значительно изменил статистику вызовов по простудным заболеваниям: если в прошлом году с января по март мы осуществили более 700 таких выездов, то за аналогичный период нынешнего года их было около 500. Причем, значительно сократилось число вызовов к детям — сказалось закрытие детских образовательных учреждений.

— Анна Алексеевна, если говорить о статистике, то какие вызовы чаще всего поступают в скорую медицинскую помощь?

— Из трех с половиной тысяч вызовов, поступивших к нам с января по март текущего года, наиболее частыми были по пневмонии (76 случаев), инсультам (56), инфарктам (17), ДТП (25) и другим случаям. Однако лидером в этом списке межсезонья остается ОРВИ. Людям свойственно паниковать при повышении температуры тела, да и сопутствующие признаки (боль в горле, груди, кашель, затрудненное дыхание       и другие) в обостренной степени порой заставляют браться за телефонную трубку. И это абсолютно правильные действия. Скорая помощь для того и существует, чтобы оказать экстренную и неотложную помощь. Правда, у невьянцев не всегда обходится без крайностей — нередко звонят по мелочам: в горле запершило, температура 36,8 градусов. Всякий раз объясняем, что в таких случаях не нужно вызывать скорую; нужно, не теряя времени, обращаться в поликлинику к участковому терапевту (либо вызвать его на дом), который и полномочен назначить лечение, выписать медицинские препараты, отследить течение болезни. Мы этого не делаем! Так же, как и не решаем вопросы нетрудоспособности, не выполняем инъекции по назначению, не проведуем детей и родственников (и такое бывает!), не караулим больных с алкогольной и наркотической зависимостью, не констатируем смерть в часы работы поликлиники.      

— Но ведь совершенно очевидно, что скорая не занимается этим…

— Да, скорая должна выезжать на ДТП, инсульты, инфаркты, боль в грудной клетке, свежие травмы, высокую температуру и другие серьезные случаи. Но, увы и ах — звонки, не связанные с оказанием экстренной и неотложной помощи, поступают к нам с завидной регулярностью, отнимая драгоценное время у наших фельдшеров и, соответственно, у действительно нуждающихся в их помощи людей. Напомню, что и территория, которую мы обслуживаем, а это весь Невьянский городской округ, включая поселки Верх-Нейвинский и Приозерный, — очень протяженная. Порой добраться до того или иного населенного пункта довольно проблематично. Потому давайте будем ценить время — и ваше, и наше!..

— Анна Алексеевна, сколько сотрудников сегодня работает на станции скорой помощи?

— Всего сорок пять человек, из них 28 фельдшеров, 4 диспетчера, 13 водителей. В одной смене работает пять бригад –— по числу карет скорой помощи.      

— Это постоянный состав?

— Да, у нас работает устоявшийся коллектив настоящих профессионалов. Есть в нем как стажисты (фельдшеры Любовь Борисовна Шилова, Валентина Ивановна Бугай, диспетчер Валентина Владимировна Елфимова, водитель Сергей Федорович тулупов и другие), так и уже проверенная временем молодежь (Светлана Каримова, Анна Филинова, Андрей Сиротин).

В канун Дня работников скорой медицинской помощи искренне поздравляю весь наш коллектив с профессиональным праздником! Желаю ни при каких обстоятельствах не терять самообладания, позитивного настроя, непременно быть здоровыми и счастливыми!

Наталья ПАВЛОВА

Оставить сообщение
Последние новости
2025-07-15
18+
В Невьянске проходят профилактические рейды в рамках ОПМ «Защита»
Начальник ПДН МО МВД России «Невьянский» совместно с сотрудниками ТКДН и ЗП в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Защита» провели рейд по семьям, состоящим на профилактическом учете.
4910
2025-07-15
18+
В первый раз — и сразу в тройку
Две команды воспитанников Станции юных натуралистов (директор Л.Халикова) под руководством своего наставника Татьяны Тумбаевой впервые приняли участие в региональном слете юных экологов «Экология без границ».
5768
2025-07-15
18+
Автоэксперт Басманова назвала вещи, которые обязательно нужно возить в машине
Каждый автовладелец должен быть готов к непредвиденным ситуациям на дороге и иметь при себе обязательный набор документов и принадлежностей, а также некоторые полезные дополнения. Руководитель отдела продаж розничной сети "Vedro.pro" Александра Басманова рассказала "Российской газете", что именно нужно возить в автомобиле, чтобы не столкнуться с неприятными сюрпризами в пути.
6027
2025-07-15
18+
Минфин проанализировал исполнение местных бюджетов накануне нового бюджетного цикла
Большинство муниципалитетов Свердловской области закончили 2024 год с профицитом. Расходы на обслуживание муниципального долга сократились более чем в два раза. Об этом сообщил министр финансов региона Александр Старков на заседании Совета представительных органов муниципалитетов Свердловской области, которое прошло в областном парламенте с участием врио губернатора Свердловской области Дениса Паслера и председателя Законодательного Собрания Свердловской области Людмилы Бабушкиной.
5891
2025-07-15
18+
Кто и как в Киеве вербует и готовит одноразовых агентов для проведения терактов в России
В понедельник стало известно о предотвращении двух терактов против российских военных в Крыму и Тюмени. В Центре общественных связей ФСБ корреспонденту "РГ" подробно рассказали, кто и как в Киеве вербует и готовит будущих одноразовых агентов для проведения диверсий и терактов в России.
3185