18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Рекламный баннер 300x60px right-2
добрый день! Хотим через вашу газету поздравить с днем рождения. Если ДР 11 сентября, то до какого срока нужно подать поздравление?
Подробнее...

Горькая память Чернобыля

Горькая память Чернобыля
88695

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции, на Украине, из-за технической неисправности произошла авария, в результате которой на реакторе четвертого энергоблока вспыхнул пожар, и произошел радиоактивный выброс. Мир вплотную подошел к ядерной катастрофе, и это не высокие слова… Как на войне, люди вступили в бой с невидимым, неизученным и коварным врагом — радиацией. Все практически было впервые.

Дорогую цену заплатил Советский Союз за победу в этом, вроде бы мирном, сражении. По разным данным, за все время в Чернобыле участвовали в ликвидации последствий аварии более полумиллиона человек, многих уже нет в живых. Остальные носят в себе и на себе следы той войны. На их груди — ордена и медали, в их сердцах — воспоминания и живая память о тех событиях. Среди этих мирных бойцов есть и невьянцы.

 

Олег Константинович ТЮКИН, 1950 года рож-дения, уроженец Свердловска. Окончил педагогический институт. В 1974-1975 годах работал заведующим учебной частью в Калиновской средней школе. В 1975 году призван на кадровую военную службу. Служил в сис-теме военных комиссариатов Свердловской области. Комплектовал воинские части, которые принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. С 1997 года — в запасе. Полковник. Награжден медалью «За боевые заслуги», знаком «Участнику ликвидации последствий аварии на ЧАЭС», юбилейными и ведомственными медалями. В настоящее время — военный пенсионер, инвалид второй группы, прихожанин Храма во Имя Всемилостивейшего Спаса.

— На первое мая 1986 года был оперативным дежурным Сверд-ловского областного военного комиссариата. Неожиданно пришла шифрограмма «Воздух». Ее расшифровали: срочно было нужно изыс-кать специалистов инженерных машин разграждения, призвать их и направить в Киев. По количеству специалистов сделали вывод, что произошло что-то серьезное. Срочно призвали несколько десятков человек из запаса со всей области (невьянцев среди них не было), провели медицинскую комиссию и отправили. Позже ребята вспоминали, что машины глохли, так как «радиация зашкаливала», и срабатывала противоатомная защита. Машины и их экипажи были предназначены для разбора завалов. Затем стали требовать призвать таких-то и таких-то специалистов (к рядовому и сержантскому составу были требования: старше 30 лет и хотя бы один ребенок); к людям относились внимательно, ну и, конечно, выполнялись все требования по состоянию здоровья. Несколько десятков частей были развернуты. Части располагались за пределами 30-километровой «зоны», только 28 отдельный полк химзащиты (Уральский) находился в не-посредственной близости к станции. Полк в основном комплектовался из жителей Свердловской и Челябинской областей. Условия были тяжелые: лето, жара, торфяные пожары. Действовали условные нормы: не более 25 рентген. Людей старались «зря не жечь». Больше всех «получили» вертолетчики: они «висели» над реактором. А так личный состав был в «зоне» 6 месяцев; правда, отправляли и раньше, если была необходимость или возникали проблемы со здоровьем. Они и возникали по возвращении, однако не было еще диагнозов «острая лучевая болезнь», «хроническая лучевая болезнь».

Сам попал в «Зону» в августе 1989 года: ездил в командировку. Пришлось разбираться в непростой ситуации, когда личный состав 28 полка отказался выполнять поставленные задачи. Посчитали, что к ним относятся несправедливо. По прибытии на место установил: есть нарушения. Один сломал руку — не отпускают домой, могильники устроены наспех…, с нарушениями выводят из «грязной зоны». Вывели людей в «чистую», с областным военным комиссаром на свой страх и риск приняли решение о замене людей. На ЧАЭС пробыл неделю, «поймал что-то». Однако продолжил службу. В 1990 году в 21 больнице г.Свердловска произошла голодовка чернобыльцев. Как представитель военного комиссариата выехал для разбирательства. Выслушал. Тогда в Свердловской области было более 6000 ликвидаторов-чернобыльцев. Впервые в Советском Союзе областные власти приняли решение об областных льготах для чернобыльцев. Для их лечения выделили 2-ю областную больницу, ее называли «обкомовской». Ввели удостоверения для участников ликвидации, тоже впервые в СССР. Затем, после основания организации «Союз Чернобыль», принимал активное участие в его работе. Был членом экспертной комиссии Межрегионального центра радиационной медицины.

 

Татьяна Владимировна СТУПИНА, 1967 года рождения, родилась в Невьянске. Окончила Невьянское ПТУ по специальности «Повар-кондитер». Участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах. Работала поваром. Председатель Невьянского отделения «Союз Чернобыль». Инвалид второй группы. Награждена знаком «Участнику ликвидации последствий аварии на ЧАЭС», юбилейными медалями.

— В мае 1986 года я была на практике на Белоярской атомной станции. Возвращалась с работы в общежитие. В это время подъехал автобус, нас в него посадили и повезли в аэропорт; сказали, в срочную командировку. Так как сильно устала весь полет проспала. Проснулась в Борисполе, на Украине. Там нас снова посадили в автобусы и повезли на станцию. Столовая была непосредственно в «Зоне» (примерно в 200 метрах от реактора), здесь работали женщины от 18 до 50 лет. Все время с нами находились дозиметристы в «лепестках» и белых костюмах. Один из них, увидев нас, даже заплакал: «Детей-то за что…». Именно в Чернобыле для ликвидаторов было разработано особое питание — шесть раз в день, так как у людей там повышенный метаболизм, и они постоянно голодны. В меню входили фрукты, в то время яблоки или апельсины, красное вино 50 грамм. Кормили полторы тысячи человек. Блюда всегда подавались горячими. Каждую партию блюд обследовали дозиметристы. Малейшее повышение радиации — и блюда выбрасывали в черные мешки и на могильник. Ходили мы постоянно в белых костюмах и повязках: оказывается, белый цвет отражает часть радиационных лучей. Ноги и руки были сожжены щавелевой кислотой, ее наливали прямо на пол в цехах столовой: кислота уменьшает действия радиации. В «Зоне» были специальные команды, которые уничтожали оставшихся животных. Запомнились петух, оставшийся чудом, будивший нас своим «Ку-ка-ре-ку», и аисты… Они позже все погибли.

Работали мы вахтами, 15-17 дней, и — на Урал…, затем — снова. Таких вахт у меня шесть. Приходилось выезжать в город Припять, где кормили команды «ликвидаторов». Они вскрывали квартиры, гаражи, портили машины, аппаратуру, оставленные жителями…, убирали животных, которых не успели взять горожане. Мы называли их «смертниками». Особенно запомнилась жуткая тишина и этот крик петуха.


Вспомним людей, вставших плечом к плечу в борьбе с ядерной опасностью. Вспомним!

Общаясь с чернобыльцами, поражаешься их жизнелюбию, активной позиции, оптимизму. Их живая память — наше наследие.

Олег ЛОБАНОВ
Фото Т.Ступиной, В.Корчагина

Еще больше материала в номере от 23 апреля

Оставить сообщение
Последние новости
2021-08-04
Местной продукции в магазинах стало больше
Доля отдельных товаров местных производителей на полках свердловских магазинов достигла 90%
512
2021-08-03
Тебе, любимый город!
Юбилейный, 320-й, День рождения города невьянцы ждали с нетерпением, надеясь отпраздновать его со всей широтой уральской души. Со всей, к сожалению, не получилось — в связи с ограничениями, действующими повсеместно из-за пандемии. Но основная масса праздничных событий — от чествования лучших людей города до посвященных Невьянску спортивных побед — все-таки состоялась!
4631
2021-08-03
Сроки рассмотрения заявлений на выплаты будущим мамам и одиноким родителям
Отделение ПФР по Свердловской области продолжает работу по приему заявлений на два новых ежемесячных пособия для беременных женщин и родителей, воспитывающих в одиночку детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно, находящихся в трудном материальном положении
1413
2021-08-03
Внимание мошенничество!
Один из последних примеров. Следственным отделом МО МВД России «Невьянский» возбуждено уголовное дело по факту мошенничество. Ущерб составил более 100 тысяч рублей
1839
2021-08-03
Выплата беременным женщинам в вопросах и ответах
На единый номер колл-центра Отделения ПФР по Свердловской области поступают вопросы по теме ежемесячного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности. Публикуем ответы на часто задаваемые вопросы
1603
2021-08-03
От угля до капремонта
В мае 2021 в округе стартовали мероприятия по подготовке к новому отопительному периоду
407