Весна уверенно вступает в свои права, а дачники-садоводы приступают к работам на своих дачных участках. А региональный оператор напоминает о том, как важно садоводческому товариществу, в рамках современной экологической реформы, своевременно заключить договор о вывозе твердых коммунальных отходов.
Как отмечает пресс-служба ООО «Компания «РИФЕЙ», с точки зрения законодательства садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) является полноценным юридическим лицом, наравне с гаражными кооперативами, товариществами собственников жилья и другими формами владения и управления общим имуществом. Исходя из этого договор с региональным оператором должен заключаться от имени всего товарищества его председателем или иным уполномоченным лицом. В договоре, помимо прочего, будет обозначена схема учета твердых коммунальных отходов: по нормативу или по количеству и объему используемых контейнеров (при наличии зарегистрированной контейнерной площадки на территории СНТ).
«Владельцы садовых участков в большинстве своем – сознательные граждане. К середине марта с региональным оператором заключили договор почти 90 садовых товариществ, расположенных на территории нашего административно-производственного округа. Десятки из них, в период подготовки к новому сезону успели решить вопрос с оборудованием контейнерных площадок в соответствии с санитарными нормами», — пояснил исполнительный директор ООО «Компания «РИФЕЙ» Федор Потапов.
В прошлом году договоры с регоператором по АПО-1 заключили более 130 садоводческих товариществ, 21 из которых находится на территории Невьянского городского округа. По данным ООО «Компания «РИФЕЙ», к началу весны 17 невьянских товариществ уже заключили новые договоры.
Однако, подчеркивают представители регоператора, некоторые садоводы-потребители коммунальной услуги в целях мнимой экономии вместо цивилизованного способа утилизации ТКО предпочитают сжигать весь мусор на своем участке, забывая и о противопожарной и экологической безопасности, ведь костер (особенно в засушливый период) — источник не только опасности возникновения крупного пожара (в том числе и лесного), но и загрязнения воздуха токсичными продуктами горения. Например, горящая резина, различные виды пластика, покрашенное дерево и т.п. А самое главное, что этот костер не освободит СНТ от оплаты коммунальных услуг, в числе которых и «обращение с ТКО».
Кроме того, специалисты ООО «Компания «РИФЕЙ» подчеркивают, что садоводы, весь сезон проживающие за пределами города (в своем садоводческом товариществе), имеют право не оплачивать коммунальную услугу «Обращение с ТКО» в городской квартире во время своего отсутствия там. Для этого необходимо обратиться в АО «РИЦ» с заявлением о перерасчете начислений за данную коммунальную услугу в связи с временным отсутствием по месту проживания. Для получения корректных расчетов к заявлению нужно будет приложить документы с указанием дат убытия и прибытия. Уточнить информацию об этом всегда можно по горячей линии регионального оператора 8(800)234-02-43. Помимо того, задать вопросы по условиям заключения договоров с СНТ можно по номеру 8(800)234-66-48. Телефоны работают ежедневно, с 8 до 20 часов.
Подготовила Ольга СЕВРЮГИНА