18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Рекламный баннер 300x60px right-2
добрый день! Хотим через вашу газету поздравить с днем рождения. Если ДР 11 сентября, то до какого срока нужно подать поздравление?
Подробнее...

Фарфоровых дел мастерицы

Фарфоровых дел мастерицы
12:02 16.04.2020
73974

С самого утра в мастерской местной умелицы Марины СЕРГЕЕВОЙ кипит работа: создаются модели для будущих фарфоровых изделий, в печи обжигаются полуфабрикаты, в руках мастерицы колокольчики, пасхальные яйца, копилочки и другие сувениры обретают причудливые узоры. Некоторое время спустя большая часть этой уникальной продукции станет украшением интерьера домов свердловчан, россиян и даже жителей зарубежных стран. Пока же в скромной по размерам мастерской совершается настоящее таинство — таинство рождения фарфора.

С глиной, фарфором и прочими материалами добрые отношения в семье Сергеевых сложились очень давно. Еще девчонкой Марина с подругами частенько гуляли в районе кирпичного завода, где всегда была с избытком глина — мяли, лепили из нее фигурки, играли. Мама нашей героини — Любовь Викторовна — относилась к этому исключительно положительно, порой и сама бралась за лепкий материал, из интереса превращая кусочек глины в какую-нибудь незатейливую поделку.

С годами детское увлечение Марины практически сошло на нет. Ее дальнейшая жизнь складывалась в ином направлении: девушка получила средне-специальное, а потом и высшее техническое образование, устроилась на работу по полученной специальности в мас-терские архитектурной академии Екатеринбурга. Казалось, ничто не пророчило ей возвращения к творческому увлечению юности… Ан-нет! Именно в архитектурной академии произошел некий возврат. Возврат к делу всей жизни Марины.

— Несколько лет назад, когда я работала в архитектурной академии, руководство вуза инициировало процесс воссоздания керамичес-ких и фарфоровых иконостасов по старинным образцам, — рассказывает Марина Владимировна. — Я оказалась задействована в это, но исключительно в качестве технического специалиста. Правда, со временем настолько втянулась в творческий процесс, что, тщательно изучив дисциплины, связанные с созданием фарфора и фарфоровых изделий, с удовольствием переквалифицировалась. И последующие двадцать лет, вплоть до 2010 года, работала мастером по фарфору.

В мастерских архитектурной академии Марина Сергеева наработала бесценный опыт по работе с фарфором. Он годы спустя дал возможность реализоваться молодой женщине как свободной художнице: в 2010 году она обустроила собственную мастерскую, в которой, по сути, и начала свое дело.

— Первое время было довольно сложно, — вспоминает мастерица, — с клиентами проблем не было (мою работу в то время уже хорошо знали в Екатеринбурге, области и за ее пределами), а вот материалов, инструментов, оборудования не хватало — на их приобретение требовались серьезные средства. Со временем, конечно же, все появилось, и частная мастерская, занявшая два этажа семейного гаража, заработала в полную мощность…

Первым фарфоровым «ребенком» в домашней мастерской Марины стал сувенирный колокольчик. Сначала было заказано десять штук, потом двадцать, и так — по нарастающей. В скором времени компанию колокольчикам составили фарфоровые пасхальные яйца на подставке, сувенирные тарелки, солонки, матрешки-перечницы и так далее. Главным катализатором увеличения ассортимента изделий неизменно становилась фантазия Марины: все, что производило на нее впечатление, легко оказывалось новой фарфоровой миниатюрой. Новую жизнь таким образом обретали копилки в форме животных, кувшины, чашки и чайники. Помощницей во всех этих начинаниях всегда была и остается мама Любовь Викторовна, работающая в мастерской наравне с дочерью.

— Она у меня главный отливщик, — добавляет Марина Владимировна, — только она знает, какой консистенции должен быть шликер (жидкий фарфор, состоящий из белой глины, коалина, кварцевого песка и других веществ, перемолотых в порошок и смешанных с водой), не дающий трещин; только она выдерживает заливку в гипсовой форме необходимое количество времени, и та достигает нужной толщины; только она всегда поможет и с обжигом изделий, и с их глазуровкой легкоплавким стеклом (фритой), и с советом на любую тему. Бесценный сотрудник она для меня и в вопросах проведения детских экскурсий, которыми мы занимаемся на протяжении нескольких лет.

Экскурсии, в ходе которых взрослые и дети знакомятся с искусством создания фарфора, лепкой, росписью и деколированием изделий (нанесение рисунка на фарфор с использованием специализированных трафаретов), оказались довольно востребованными среди подрастающего поколения. Правда, пока преимущественно среди детей Екатеринбурга и Нижнего Тагила, активно пользующихся услугами турагентств, — они гораздо чаще становятся участниками необычайно увлекательного экскурсионного путешествия в мир фарфора. Юные жители Невьянска тоже иногда наведываются в мастерскую Марины Сергеевой, но не так часто, возможно, в силу того, что немногие из нас знают, что есть такой удивительный человек — фарфоровых дел мастерица.

Некоторая безызвестность (хотя с этим можно поспорить!) никоим образом не сказывается на творческом процессе: Марина с прежним энтузиазмом и увлечением продолжает создавать фарфоровые миниатюры. Вместе с мамой работают на заказ, при этом не забывая экспериментировать. С результатами творческих экспериментов можно познакомиться в вышеупомянутом киоске НГИАМ, а также на общегородских мероприятиях: практически на каждой ярмарке продукция наших умелиц широко представлена и пользуется хорошим спросом.

Следует добавить, что отличным спросом пользуется фарфор Сергеевых и на областных, и даже всероссийских выставках — изделия всегда достойнейшим образом представляют мастерство умельцев Невьянского городского округа и регулярно удостаивается дипломов победителей. Так, нынешней весной фарфоровые изделия Марины Сергеевой вновь заслужили признание на федеральном уровне: наша умелица стала лауреатом третьей степени в номинации «Декоративно-прикладное творчество» Всероссийского творческого состязания «Без границ» (г.Москва). Да, это не первое и наверняка не последнее весомое достижение, которое, несомненно, придаст дополнительных сил. Не потому ли фарфоровых дел мастерица продолжает заниматься своим делом, радуя творчеством окружающих и неизменно украшая мир вокруг себя?!.

Наталья ПАВЛОВА
Фото автора

Оставить сообщение
Последние новости
2022-01-24
Благодаря лоббистским возможностям Евгения Куйвашева регион получит дополнительно 4 млрд руб на догазификацию
Региональный оператор догазификации в Свердловской области (АО Газэкс) заключил соглашение с единым оператором газоснабжения (дочерняя структура Газпром) о выделении более 4 млрд рублей в 2022 году на догазификацию.
144
2022-01-21
Жителям Свердловской области стало доступно больше продуктов местных предприятий
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев добился значительного увеличения доли местной продукции в торговых сетях региона. По некоторым категориям товаров доля достигает 90%. Короткий путь «от поля до прилавка» позволяет сохранять качество продукции и минимальную наценку.
531
2022-01-21
Муниципальные образования Свердловской области получат средства на комплексное развитие сельских территорий
По решению губернатора Евгения Куйвашева в ближайшие два года на проекты по созданию современного облика сельских территорий будет направлен почти миллиард рублей. Документ был принят 20 января на заседании правительства.
436
2022-01-21
Началась декларационная кампания 2022 года
Межрайонная ИФНС России № 28 по Свердловской области информирует, что стартовала декларационная кампания 2022 года, а это означает, что физическим лицам необходимо отчитаться о полученных в 2021 году доходах не позднее 4 мая 2022 года.
347
2022-01-21
Создан первый в России Онлайн-музей Миклухо-Маклая – выдающегося отечественного ученого и путешественника XIX века
Фондом им. Миклухо-Маклая создан первый в России Онлайн-музей Н.Н. Миклухо-Маклая – выдающегося отечественного ученого и путешественника XIX века, который опроверг расистские представления, оставив после себя важнейшее для всего человечества идеологическое наследие о равенстве рас и народов, подчеркивающее недопустимость насильственного подавления культур, навязывания чужих стереотипов, осуществления принудительной культурной интеграции и колониальной политики.
372
2022-01-20
Евгений Куйвашев направил 9,1 миллиарда рублей на ремонт мостов
На заседании правительства Свердловской области, которое прошло под председательством губернатора Евгения Куйвашева, утверждена новая подпрограмма по ремонту мостов. Общий объём ее финансирования на три года составит 9,1 миллиарда рублей.
769