18+
Герб Невьянского городского округа

Фарфоровых дел мастерицы

Фарфоровых дел мастерицы
12:02 16.04.2020
76192

С самого утра в мастерской местной умелицы Марины СЕРГЕЕВОЙ кипит работа: создаются модели для будущих фарфоровых изделий, в печи обжигаются полуфабрикаты, в руках мастерицы колокольчики, пасхальные яйца, копилочки и другие сувениры обретают причудливые узоры. Некоторое время спустя большая часть этой уникальной продукции станет украшением интерьера домов свердловчан, россиян и даже жителей зарубежных стран. Пока же в скромной по размерам мастерской совершается настоящее таинство — таинство рождения фарфора.

С глиной, фарфором и прочими материалами добрые отношения в семье Сергеевых сложились очень давно. Еще девчонкой Марина с подругами частенько гуляли в районе кирпичного завода, где всегда была с избытком глина — мяли, лепили из нее фигурки, играли. Мама нашей героини — Любовь Викторовна — относилась к этому исключительно положительно, порой и сама бралась за лепкий материал, из интереса превращая кусочек глины в какую-нибудь незатейливую поделку.

С годами детское увлечение Марины практически сошло на нет. Ее дальнейшая жизнь складывалась в ином направлении: девушка получила средне-специальное, а потом и высшее техническое образование, устроилась на работу по полученной специальности в мас-терские архитектурной академии Екатеринбурга. Казалось, ничто не пророчило ей возвращения к творческому увлечению юности… Ан-нет! Именно в архитектурной академии произошел некий возврат. Возврат к делу всей жизни Марины.

— Несколько лет назад, когда я работала в архитектурной академии, руководство вуза инициировало процесс воссоздания керамичес-ких и фарфоровых иконостасов по старинным образцам, — рассказывает Марина Владимировна. — Я оказалась задействована в это, но исключительно в качестве технического специалиста. Правда, со временем настолько втянулась в творческий процесс, что, тщательно изучив дисциплины, связанные с созданием фарфора и фарфоровых изделий, с удовольствием переквалифицировалась. И последующие двадцать лет, вплоть до 2010 года, работала мастером по фарфору.

В мастерских архитектурной академии Марина Сергеева наработала бесценный опыт по работе с фарфором. Он годы спустя дал возможность реализоваться молодой женщине как свободной художнице: в 2010 году она обустроила собственную мастерскую, в которой, по сути, и начала свое дело.

— Первое время было довольно сложно, — вспоминает мастерица, — с клиентами проблем не было (мою работу в то время уже хорошо знали в Екатеринбурге, области и за ее пределами), а вот материалов, инструментов, оборудования не хватало — на их приобретение требовались серьезные средства. Со временем, конечно же, все появилось, и частная мастерская, занявшая два этажа семейного гаража, заработала в полную мощность…

Первым фарфоровым «ребенком» в домашней мастерской Марины стал сувенирный колокольчик. Сначала было заказано десять штук, потом двадцать, и так — по нарастающей. В скором времени компанию колокольчикам составили фарфоровые пасхальные яйца на подставке, сувенирные тарелки, солонки, матрешки-перечницы и так далее. Главным катализатором увеличения ассортимента изделий неизменно становилась фантазия Марины: все, что производило на нее впечатление, легко оказывалось новой фарфоровой миниатюрой. Новую жизнь таким образом обретали копилки в форме животных, кувшины, чашки и чайники. Помощницей во всех этих начинаниях всегда была и остается мама Любовь Викторовна, работающая в мастерской наравне с дочерью.

— Она у меня главный отливщик, — добавляет Марина Владимировна, — только она знает, какой консистенции должен быть шликер (жидкий фарфор, состоящий из белой глины, коалина, кварцевого песка и других веществ, перемолотых в порошок и смешанных с водой), не дающий трещин; только она выдерживает заливку в гипсовой форме необходимое количество времени, и та достигает нужной толщины; только она всегда поможет и с обжигом изделий, и с их глазуровкой легкоплавким стеклом (фритой), и с советом на любую тему. Бесценный сотрудник она для меня и в вопросах проведения детских экскурсий, которыми мы занимаемся на протяжении нескольких лет.

Экскурсии, в ходе которых взрослые и дети знакомятся с искусством создания фарфора, лепкой, росписью и деколированием изделий (нанесение рисунка на фарфор с использованием специализированных трафаретов), оказались довольно востребованными среди подрастающего поколения. Правда, пока преимущественно среди детей Екатеринбурга и Нижнего Тагила, активно пользующихся услугами турагентств, — они гораздо чаще становятся участниками необычайно увлекательного экскурсионного путешествия в мир фарфора. Юные жители Невьянска тоже иногда наведываются в мастерскую Марины Сергеевой, но не так часто, возможно, в силу того, что немногие из нас знают, что есть такой удивительный человек — фарфоровых дел мастерица.

Некоторая безызвестность (хотя с этим можно поспорить!) никоим образом не сказывается на творческом процессе: Марина с прежним энтузиазмом и увлечением продолжает создавать фарфоровые миниатюры. Вместе с мамой работают на заказ, при этом не забывая экспериментировать. С результатами творческих экспериментов можно познакомиться в вышеупомянутом киоске НГИАМ, а также на общегородских мероприятиях: практически на каждой ярмарке продукция наших умелиц широко представлена и пользуется хорошим спросом.

Следует добавить, что отличным спросом пользуется фарфор Сергеевых и на областных, и даже всероссийских выставках — изделия всегда достойнейшим образом представляют мастерство умельцев Невьянского городского округа и регулярно удостаивается дипломов победителей. Так, нынешней весной фарфоровые изделия Марины Сергеевой вновь заслужили признание на федеральном уровне: наша умелица стала лауреатом третьей степени в номинации «Декоративно-прикладное творчество» Всероссийского творческого состязания «Без границ» (г.Москва). Да, это не первое и наверняка не последнее весомое достижение, которое, несомненно, придаст дополнительных сил. Не потому ли фарфоровых дел мастерица продолжает заниматься своим делом, радуя творчеством окружающих и неизменно украшая мир вокруг себя?!.

Наталья ПАВЛОВА
Фото автора

Оставить сообщение
Последние новости
2025-03-14
18+
Раскрыты неизвестные подробности эмиграции последних Романовых из Крыма
Княжна Марина Петровна, дочь великого князя Петра Николаевича, оставила воспоминания о сборах царской семьи, вещах и драгоценностях, которые Романовы взяли с собой, покидая дворец Дюльбер в Крыму в 1919 году. Кое-то из украшений пришлось спрятать в замке. Подлинник эссе княжны хранился в частной коллекции во Франции и был передан музею дворца Дюльбер для пополнения экспозиции.
6913
2025-03-14
18+
Росстат впервые в 2025 году зафиксировал замедление недельной инфляции до 0,11%
Темпы роста потребительских цен на неделе с 4 по 10 марта снизились до 0,11% после 0,15% неделей ранее. Такой относительно невысокий показатель Росстат зафиксировал впервые в 2025 году. Среднесуточный рост цен с начала марта держится на уровне почти вдвое ниже, чем в феврале, но значительно выше, чем в это же время год назад. За февраль средние цены по широкому списку товаров и услуг, которые отслеживает ведомство, увеличились на 0,81%. С начала марта прирост составил 0,17%.
5091
2025-03-14
18+
Да. Но…
Владимир Путин: Россия за перемирие с Украиной на 30 суток, но есть нюансы. Россия поддерживает идею 30-дневного перемирия с Украиной, но есть вопросы, требующие кропотливого исследования с обеих сторон: они касаются преимущества России на всех участках боевого соприкосновения, а также ситуации в Курской области, где группировка ВСУ оказалась в полной изоляции. Также нужны гарантии, что Киев не использует это время для получения оружия или мобилизации.
2948
2025-03-14
18+
Об отдыхе детском задуматься время настало
В Свердловской области стартовала детская оздоровительная кампания. Конец февраля, весна через восемь дней, а там и лето не за горами. А лето — это, прежде всего, каникулы, а каникулы — это отдых. Здорово, когда он наполнен новыми эмоциями и впечатлениями, новыми знакомствами и встречами с интересными людьми, путешествиями и открытиями … Одним словом, отдых организованный. И это одна из важных задач на летнее время для родителей несовершеннолетних, педагогов, да и руководства муниципалитета и региона в целом. В этом году старт оздоровительной кампании дал февраль.
5512
2025-03-14
18+
Социальные инициативы Свердловской области высоко оценили на федеральном уровне
169 социальных инициатив, реализованных в Свердловской области, вышли в финал Национальной премии «Наш вклад». Торжественная церемония награждения финалистов прошла в Координационном центре Правительства Российской Федерации при участии заместителя Председателя Правительства РФ Александра Новака, представителей федеральных органов исполнительной власти, деловых объединений и общественных организаций.
8587
2025-03-14
18+
СПРАШИВАЛИ — ОТВЕЧАЕМ. О газе, тротуарах, дорогах и не только
Уважаемые читатели, продолжаем публикацию ответов на вопросы подписчиков социальной сети наших групп. Отвечает глава Невьянского муниципального округа Александр БЕРЧУК. Продолжение. Начало в «Звезда» №9 (9070) от 06.03.2025 г.
2024