Как сохранять спокойствие в ситуации, когда будущее непонятно и даже пугает, сайту СТОПКОРОНАВИРУС.РФ рассказал Дмитрий Леонтьев, доктор психологических наук, профессор, заведующий Международной лаборатории позитивной психологии, личности и мотивации, НИУ ВШЭ, директор Института экзистенциальной психологии и жизнетворчества.
Здравомыслие – лучшая вакцина против вирусов как паники, так и пофигизма. Важно быть не только здоровыми, но и здравыми. Мудрость – это, как известно, способность отличить то, что мы можем изменить, от того, что не можем. И заодно то, что нам известно, от того, что не известно. В турбулентное время важно опереться на то, что достоверно (прежде всего – на себя) и сомневаться во всем, что неочевидно. Главное – не перепутать.
Что мы знаем достаточно точно, а что – недостаточно?
Мир столкнулся с быстро распространяющейся инфекцией коронавируса, которая не знает границ – это факт. Инфекция могут быть и уже стали летальны для части заразившихся – факт. Насколько смертность превышает обычную смертность от других, более привычных инфекций – неясно, это можно будет оценить лишь через несколько месяцев. Неясно и то, пострадают ли россияне сильнее или слабее, чем другие страны.
Можно не заболеть, можно заболеть и даже этого не заметить, можно заболеть и вылечиться, можно заболеть и умереть. Можно умереть и независимо от коронавируса. Однозначных причинно-следственных связей нет – это факт. Другой факт – что есть вероятностные закономерности. Возраст и хронические заболевания повышают вероятность печальных исходов. Особенности поведения также влияют – самоизоляция снижает вероятность заразить других, а несоблюдение дистанции в 1,5-2 метра повышает. Ведя себя тем или иным образом, можно работать на инфекцию или на борьбу с ней. Работать на инфекцию – не значит, что она победит, но наша ответственность хотя бы в том, чтобы не работать на врага.
Вакцины и надежных лекарств нет – это факт. Их делают и рано или поздно сделают. Когда и где – неизвестно, лучше приготовиться ждать. Но многое из того, что нам предлагают делать, рассчитано на то, что распространение инфекции удастся замедлить до «подхода главных сил» – создания лекарств и вакцин. Индивидуальные меры, – мытье рук, санобработка, перчатки, отчасти маски – служат прерыванию цепочек распространения вирусов. Опять же ничего не гарантирует в каждом индивидуальном случае, но статистически работает. А руки мыть перед едой и после улицы и так входит в норму «цивилизованного человека».
Мы только в начале фазы роста инфицированных – это факт. По какой траектории пойдет динамика – неизвестно. Есть плохие сценарии, есть не очень. Лучше готовиться к худшему, чтобы получить приятный сюрприз, чем полагаться на лучшее и жестоко обломаться.
Ну и конечно юмор – лучшее средство повышения душевного иммунитета. Позволяет посмотреть на себя со стороны, а значит, не быть полностью захваченным потоками информационной стихии. Будьте здравы!
Дмитрий Леонтьев
Источник: https://стопкоронавирус.рф/
УЧРЕДИТЕЛЬ:
Поволоцкая М.В.
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Свердловской области
Регистрационный номер
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
Адрес издателя и редакции: 624190, Свердловская область, г. Невьянск,ул.Карла Маркса, 19а;
Тел./факс. (34356) 2-13-75, (34356) 2-13-95
E-mail: star_gazeta@mail.ru
© Информационное агентство Инфорос, 2000 – 2025