18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Рекламный баннер 300x60px right-2
Каков тираж издания на сегодняшний день?
Подробнее...

Да будет пруд!

Да будет пруд!
56058

Старожилы села Кунара говорят, что несколько десятилетий назад в их населенном пункте был пруд — небольшой, но достаточно глубокий. В нем рыба водилась: местные мужики все лето проводили за удочкой и радовали уловом свои семьи. Ребятня в жаркие дни в нем купалась, женщины постирушки устраивали. Когда и от чего исчез пруд – никто точно сказать не может. Скорее всего, сооруженная плотина сошла на нет, напрочь лишив местное население водоема. По месту, где он находился, вновь понесла свои скудные воды река Кунара…

Прошли годы. В 2016 году житель села Сергей Белоусов и его товарищи решились сделать невозможное — собственными силами соорудить плотину, отгораживающую часть реки и образующую таким образом пруд. Основным строительным материалом стала глина, утрамбованная в мешки.

— Метра на два удалось нам тогда поднять плотину, — вспоминает Сергей Александрович. — Тяжело было. Мешки с глиной на тележках подвозили, укладывали с помощью кой-какой техники — у кого какая имелась. К вечеру каждого дня, что называется, без рук оставались…

И все-таки сделали плотину! Пруд вновь растекся на десятки метров в ширину. Правда, использовать его воды в бытовых целях местным жителям довелось недолго: весной глиняную плотину смыли вешние воды. Браться за ее восстановление мужики уже не видели смысла.

А необходимость в этом пруду никуда не делась. К обычным бытовым потребностям с течением времени добавилась еще одна, довольно значимая: искусственный водоем мог бы выполнять задачи пожарного; других источников воды при возникновении пожаров в Кунаре нет (небольшой пруд неизвестного происхождения, расположенный у центральной сельской дороги, имеет слишком малую глубину, недостаточную для забора воды пожарным автомобилем). Этот вопрос Сергея Белоусова волнует куда больше, нежели возможность рыбачить, не выезжая из села: с некоторых пор он возглавляет Добровольную пожарную дружину Кунары.

С заявлением в администрацию Невьянского городского округа на обустройство пруда в селе Кунара Сергей Белоусов и его единомышленники обратились в 2019 году. Уже в начале 2020-го специалисты Управления хозяйством округа приступили к выполнению работ, путем привлечения индивидуального предпринимателя (ИП Верхотуркина) в качестве подрядной организации. Весь процесс — от поиска исполнителя работ до контроля и приемки — курировал депутат Думы Невьянского городского округа Владимир Затолокин, фактически взявший на себя вопрос разрешения ситуации с прудом в данном селе. Первым его помощником стал, конечно же, Сергей Белоусов, принимавший непосредственное участие в сооружении плотины.

Работы стартовали в 20-х числах марта. Благодаря задействованной технике предпринимателя Михаила Верхотуркина (один экскаватор, два КамАЗа) удалось буквально за несколько дней уложить хороший слой глины в основание будущей плотины, разместив в нем водоотводы (трубы предоставила артель старателей «Нейва»); отсыпать своего рода дамбу скальником. К 28 марта достаточно широкая плотина перегородила реку Кунара и образовала долгожданный пруд.

— Нам, местным жителям, до сих пор не верится, что эта огромная работа была выполнена за одну с небольшим неделю, — говорит Сергей Александрович, не скрывая радости. — Да еще какая работа! Такой плотине вешние воды точно нипочем будут! Никуда не денется отныне наш пруд, пруд нашей мечты!.. Благодарим за внимание к нашим потребностям Администрацию Невьянского городского округа, Управление хозяйством, депутата Владимира Затолокина, предпринимателя Михаила Верхотуркина и его помощника Шамиля Шайхуллина. Спасибо всем за ваш труд!

 

А пруд, слегка затянутый коркой льда, оживает на глазах. Вода в нем уходит вширь, упираясь в берега, растет глубина — по словам Сергея Белоусова, не меньше трех с половиной метров будет водоем. Вновь здесь и купаться можно будет, и рыбу ловить, и в случаях пожаров (не дай-то бог) автоцистернам заправляться, да и просто любоваться водной гладью — красота природы любого заворожить способна…

Наталья ПАВЛОВА

Оставить сообщение
Последние новости
2021-04-16
Евгений Куйвашев рассказал Дмитрию Чернышенко о подготовке региона к Всемирным студенческим играм
Тема подготовки региона к XXXII Всемирным студенческим играм 2023 года стала главной в ходе совещания, которое прошло в Екатеринбурге под руководством заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Чернышенко 16 апреля
756
2021-04-16
Дмитрий Чернышенко, Олег Матыцин и Евгений Куйвашев обсудили подготовку к Всемирному саммиту «SportAccord» в Екатеринбурге
Свердловская область ответственно и планомерно готовится к проведению Всемирного саммита спорта и бизнеса «SportAccord» и делает все необходимое для того, чтобы провести мероприятие на высоком организационном уровне, в соответствии с международными требованиями безопасности, комфорта, технической оснащенности
908
2021-04-15
Из Невьянска – в Ирбит
Дипломы победителей Областной олимпиады среди обучающихся профессиональных образовательных организаций среднего образования Свердловской области по «Основам бухгалтерского учета», состоявшейся 9 апреля на базе Уральского Горнозаводского колледжа им.Демидовых, уехали в Ирбит. Всего участниками олимпиады регионального уровня стали порядка двадцати второкурсников девяти сузов региона
1018
2021-04-15
За сухими цифрами — радушность и участие
15 апреля 1996 года Ирина Григорьевна Волохина начала трудиться в отделе бухгалтерской отчетности администрации Муниципального образования «Невьянский район». И вот уже за плечами 25 лет преданности своей профессии и месту работы
1641
2021-04-15
Изменить реквизиты счёта для получения пенсии можно в личном кабинете
Отделение ПФР по Свердловской области напоминает, что Банк России продлил срок обязательного зачисления пенсий и иных социальных выплат на карты национальной платёжной системы «Мир» до 1 июля 2021 года
550
2021-04-15
С Набережной — на Аллею
В ближайшее время невьянцам предстоит выбрать, как в будущем сможет выглядеть еще одна общественная территория
657