Архив
Герб Невьянского городского округа
12+
Выпуск №12 (26.03.20)

ТЕМА НОМЕРА

Просмотров:
1751
ТЕМА НОМЕРА

Самое безопасное - побыть дома

Налоговые каникулы для малого бизнеса, кредитные каникулы для заемщиков, недельные каникулы для всех россиян с полным сохранением заработной платы, а также увеличенные выплаты для многодетных семей, повышение пособия по безработице и другие меры социальной поддержки предложил ввести президент России Владимир Путин в связи со сложной эпидемиологической обстановкой из-за коронавируса.

"Давайте не будем поступать, полагаясь на наше русское "авось". Не думайте, пожалуйста, как у нас бывает: "А! Меня это не коснется". Это может коснуться каждого. И тогда то, что происходит сегодня во многих западных странах и в Европе, и за океаном, может стать нашим ближайшим будущим. Все рекомендации необходимо обязательно соблюдать. Надо поберечь и себя, и своих близких, проявить дисциплину и ответственность. И поверьте, самое безопасное сейчас - побыть дома", - заявил президент.

Президент уже подписал Указ "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней". В нем, в частности, говорится: "Установить с 30 марта по 3 апреля 2020 г. нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы". Таким образом в общей сложности россияне смогут официально не работать девять дней.

В то же время, как подчеркнул президент, все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины с продуктами питания и товарами первой необходимости, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу. Также в строю останутся организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Федеральным, региональным и муниципальным властям нужно определить число госслужащих, которое необходимо для их нормальной работы. То же самое должны сделать средства массовой информации.

 

Выплаты к 75-летию Великой Победы ветераны получат в апреле

Единовременную выплату по случаю 75-летия Великой Победы ветераны и труженики тыла получат не дожидаясь майских праздников. Уже в апреле они получат по 75 и 50 тысяч рублей соответственно, сказал президент в своем обращении к россиянам.

Выплата в размере 75 тысяч рублей полагается инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, вдовам (вдовцам) военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовам (вдовцам) умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны. По 50 тысяч рублей получат ветераны Великой Отечественной войны из числа тружеников тыла, а также бывшие совершеннолетние узники фашизма.

Всего выплата ко Дню Победы будет начислена 1,148 млн человек, из них по 75 тысяч рублей получат более полумиллиона человек.

 

Выплаты на детей от трех до семи лет дадут в июне

Президент поручил ускорить назначение выплат на детей в возрасте от трех до семи лет. Семьи с низким доходом начнут получать их уже с 1 июня, то есть на месяц раньше, чем планировалось. Если в семье несколько детей дошкольного возраста, то пособие будет выплачиваться на каждого ребенка. При этом ранее назначенные гражданам региональные пособия будут сохранены в полном объеме.

Также Владимир Путин попросил губернаторов ускорить передачу необходимой информации из региональных ЗАГСов в налоговую службу. "Это принципиально важно, чтобы начать выплаты", - отметил он.

Сумма выплаты составит 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка, в среднем по стране - 5500 рублей.

Подать заявление на нее могут семьи, совокупный доход которых ниже прожиточного минимума. Это можно сделать на портале госуслуг в электронной форме, а также обратившись в многофункциональный центр "Мои документы" или органы соцзащиты населения. В заявлении нужно будет указывать минимум сведений, основной пакет документов, включая сведения о доходе семьи, будут получены путем межведомственного взаимодействия.

Выплата устанавливается на год и будет начислена с 1 января 2020 года, если ребенку к этому времени уже исполнилось три года, при условии, что семья успеет подать заявление до 1 июля 2020 года.

Если три года исполнилось в период с января по июнь, то семья может рассчитывать на доплату за период с момента достижения ребенком трехлетнего возраста.

В общей сложности выплата будет назначена семьям, в которых проживают около 2 млн детей. На эти цели из бюджетов всех уровней будет направлено 136,4 млрд рублей.

 

На малышей до трех лет выплатят ежемесячное пособие

Президент предложил в ближайшие три месяца, начиная уже с апреля, выплачивать всем семьям, имеющим право на материнский капитал, дополнительно по пять тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно.

"Такая поддержка особенно важна для семей, где дети сейчас не посещают ясли или детский сад, для родителей, которые находятся на больничном или в отпуске по уходу за ребенком", - подчеркнул глава государства.

Дополнительная выплата по пять тысяч рублей в месяц на каждого ребенка в возрасте до трех лет станет неплохой поддержкой для семей с маленькими детьми. Сейчас выплата в размере прожиточного минимума ребенка положена семьям с детьми до трех лет, в которых общий среднедушевой доход не превышает двух размеров прожиточного минимума взрослого человека.

"Сегодня самая острая проблема у каждого человека - потеря доходов, поскольку люди должны находиться дома. Особенно в такой ситуации важно поддержать самые социально незащищенные слои населения. Именно поэтому первоочередные меры, которые обозначил президент, направлены на поддержку старшего поколения и семей, в которых воспитываются дети, - считает Наталья Починок, председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов. - Важно, чтобы четко и быстро отреагировали регионы, поскольку выплаты все-таки производят не централизованные государственные сервисы, а люди на местах".

Эта мера должна также поддержать потребительский спрос. От его уровня сильно зависит экономика. Семьи с детьми находятся в зоне риска с точки зрения бедности - потребностей у растущего организма много, а доход, особенно при неработающей маме, сокращается. Поэтому для такой категории граждан особенно важна помощь от государства.

 

Молодым сотрудникам повысят выплаты по временной нетрудоспособности

Президент Владимир Путин поручил увеличить выплаты по временной нетрудоспособности. Их размер не должен быть меньше одного минимального размера оплаты труда.

Сейчас больничный рассчитывается исходя из стажа работника и его зарплаты. В результате сотрудники, прежде всего молодые люди, могут получать крайне низкие выплаты по больничному листу, отметил глава государства. Президент предложил установить норму: выплаты по больничному должны рассчитываться исходя из суммы не менее одного МРОТ в месяц. Пока такая норма будет действовать до конца текущего года, а затем будет принято решение с учетом ситуации.

Таким образом, выплаты по больничному листу будут не ниже 12 130 рублей в месяц, указывает член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов.

Ранее минтруд сообщил, что люди, находящиеся на карантине в связи с коронавирусом, могут дистанционно оформить электронный больничный лист. Достаточно подать заявление на сайте Фонда социального страхования и представить фото документов, подтверждающих выезд за границу. Как известно, после возвращения на Родину россияне должны соблюдать 14-дневный режим самоизоляции. Заявление можно подать как на себя, так и на родственников.

12,1 тысячи рублей в месяц - не ниже этой суммы должны составить выплаты по временной нетрудоспособности даже для самых молодых сотрудников

Больничный в связи с карантином выдается сразу на 2 недели и будет оплачиваться частями. Первая выплата поступит после 5 рабочих (7 календарных) дней нахождения на больничном, а вторая - после его закрытия.

 

Заемщики смогут уйти на "кредитные каникулы"

Президент Владимир Путин предложил установить для граждан "каникулы" по потребительским и ипотечным кредитам. Эта мера коснется граждан, чей месячный доход сократился более чем на 30%.

По словам Путина, в этом случае у заемщика должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его без всяких штрафных санкций. Президент предложил Банку России предусмотреть аналогичный механизм пролонгации кредитов и для индивидуальных предпринимателей.

"Если выплата долга в силу объективных причин оказывается в принципе невозможной, то и в этом случае гражданин не должен попасть в тупик, становиться заложником требований кредиторов. Процедура банкротства должна быть посильной и необременительной", - подчеркнул Путин.

Сейчас законом гарантировано право на кредитные каникулы ипотечных заемщиков, попавших в сложную жизненную ситуацию. Ранее также ЦБ рекомендовал банкам оперативно рассматривать заявления на реструктуризацию потребкредитов от заемщиков, заразившихся коронавирусом.

 

За длинные выходные работники получат заработную плату в полном объеме

С субботы, 28 марта, по воскресенье, 5 апреля, россиян ждут длинные выходные. Президент России Владимир Путин в целях сохранения жизни и здоровья граждан в условиях распространения коронавируса объявил следующую неделю нерабочей.

Вернее, выходными станут рабочие дни - с 30 марта по 3 апреля включительно. Плюс к ним присоединятся четыре выходных - 28 и 29 марта и 4 и 5 апреля. Таким образом в общей сложности россияне смогут официально не работать 9 дней.

Глава государства особо обратил внимание на тот факт, что длинные выходные предусмотрены именно для того, чтобы снизить скорость распространения коронавирусной инфекции. По его словам, очень важно сейчас не полагаться на традиционное русское "авось". Поэтому самое безопасное - находиться дома.

Работодатели обязаны будут оплатить вынужденные выходные. Президент особо подчеркнул, что длинные каникулы предоставляются с сохранением работникам их заработной платы.

Как подчеркнула "Российской газете" глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко, сейчас минтруд должен разработать нормативные документы, в которых будет зафиксирована обязанность работодателей выплачивать заработную плату в связи с чрезвычайной ситуацией по коронавирусу. Там же необходимо будет прописать и меры ответственности работодателей в случае их нежелания оплатить объявленные выходные. Ведь речь идет о государственном решении. А все официальные государственные праздники у нас оплачиваются. "Как только будет готов нормативный акт, тогда мы сможем говорить, какие будут меры наказания в случае его неисполнения", - уточнила сенатор.

"Если же работодатели вынуждены задействовать сотрудников в официально установленные нерабочие дни, они по Трудовому кодексу должны оплатить их труд в повышенном размере", - пояснил "РГ" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. В случае невыплаты зарплаты работники могут жаловаться в Роструд и прокуратуру.

 

Пособия и льготы - без хождений по инстанциям

Все социальные пособия и льготы в течение полугода будут продлеваться автоматически, без дополнительных подтверждающих справок и хождений по инстанциям.

Такое поручение дал президент России Владимир Путин. "Например, если семья имеет право на льготы по ЖКХ, ей не надо будет регулярно подтверждать уровень своих доходов, чтобы получать такую поддержку", - сказал президент.

Для получения некоторых мер социальной поддержки гражданам необходимо ежеквартально или один раз в полугодие предоставлять документы об уровне дохода и ряд других. Временно прием таких документов отменяется, при этом пособия будут продолжать выплачиваться. Это позволит избежать ненужного сейчас скопления людей в органах социальной защиты, что очень важно для эффективного противодействия распространению коронавируса.

 

Страховые взносы с зарплат снижаются вдвое и "вдолгую"

Президент Владимир Путин поручил снизить размер ставки страховых взносов для малого и среднего бизнеса с вдвое - с 30 до 15% для зарплат, размер которых превышает МРОТ. Такая мера поддержки, по словам главы государства, должна стать постоянной.

 

 

Алексей Дуэль, Ольга Игнатова, Елена Манукиян, Роман Маркелов, Екатерина Петрова, Российская газета

  • В мире
  • В России
  • В регионе

Фотогалерея

Все

Вопрос-ответ

Все

добрый день! Хотим через вашу газету поздравить с днем рождения. Если ДР 11 сентября, то до какого срока нужно подать поздравление?

Подробнее...

Задать вопрос

##* *## ##* ##* ##* *## ##* ##* ##* ### ##* ##* ##* *## *#### ##* *##* ##* *## *#### ##* *##* ##* *## *#### ##* ###* ##* *## *#### ### *##* ##* *## ***## ##* *##* ##* *## ***## ###**###* ##* *## *## #######* ##* *## *## *######* ####### *## ####### ##* *## *## *####* ####### *## ###*###* ##* *## *## *##* ####### *## ##* *### ###*### *## ##* ####### ##* *## ##* *##* *#####* ##* *## ##* ###*### ###*### ##* ### ##### ###*### ##* ### ### *#####* ##* *## *###* *#####* ##* ##* *## *###* ##* *## *#* *###* ##*