В Свердловской области успешно завершилась проверка готовности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к защите уральцев в случае возникновения угроз во время весеннего половодья и пожароопасного сезона. Под соответствующим актом 20 марта свои подписи поставили губернатор Евгений Куйвашев и врио первого заместителя начальника главного управления пожарной охраны МЧС России Олег Гребенюк.
«Принципиально понятны и не вызывают вопросов подходы к обеспечению готовности территориальной подсистемы к осложнениям ситуации с паводками, ландшафтными изменениями, пожарами. Система работает, на наш взгляд, очень неплохо», – сказал Олег Гребенюк.
Евгений Куйвашев отметил, что даже с учетом благоприятных предварительных прогнозов, региональные власти готовы к любому развитию событий. По его словам, максимально эффективное межведомственное взаимодействие и постоянный мониторинг ситуации обеспечивают стопроцентную готовность сил и средств для борьбы с любыми угрозами природного характера.
Комплексная проверка готовности региона проводилась центральным аппаратом в течение трех дней. Представители главка оценили мобилизацию сил и средств ГУ МЧС России по Свердловской области, единой дежурно-диспетчерской службы Екатеринбурга и областного Центра обработки вызовов систем. Также была проанализирована вся документация по подготовке и обеспечению безаварийного прохождения половодья и минимизации рисков пожароопасного периода.
По предварительным прогнозам, в текущем году на Среднем Урале, даже на наиболее подверженных паводкам территориях, в весенний период маловероятно возникновение затоплений или чрезвычайных ситуаций, связанных с таянием снега. Максимальный уровень воды в реках также не должен превысить уровня нормы. Все гидротехнические сооружения в регионе обследованы и готовы к безаварийному пропуску паводковых вод.
При этом рабочая комиссия посетила наиболее подверженные сезонным угрозам муниципальные образования. В частности, в Тавдинском городском округе была осмотрена готовность местного звена областной РСЧС к прохождению половодья, а также была проведена командно-штабная тренировка по готовности к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации. Комиссией было рекомендовано продолжать проводить тренировки по обмену информацией и опытом с участием глав муниципалитетов и владельцев ГТС.
Основываясь на текущем прогнозе, в 2020 году не придется опасаться чрезвычайной пожарной обстановки в лесах Свердловской области. При необходимости в лесах области может быть введен особый противопожарный режим. А для своевременного реагирования на возгорания могут быть выставлены временные посты, мобилизованы группы из личного состава региональной противопожарной службы и добровольных пожарных дружин.
Начальник ГУ МЧС России по Свердловской области Виктор Теряев добавил, что при подготовке к периоду половодья и пожароопасному сезону во взаимодействии с региональным министерством общественной безопасности в ежедневном режиме проводятся совещания с главами муниципальных администраций, которые докладывают о текущей обстановке.
По материалам ДИП подготовила А.Колногорова
УЧРЕДИТЕЛЬ:
Поволоцкая М.В.
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Свердловской области
Регистрационный номер
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
Адрес издателя и редакции: 624190, Свердловская область, г. Невьянск,ул.Карла Маркса, 19а;
Тел./факс. (34356) 2-13-75, (34356) 2-13-95
E-mail: star_gazeta@mail.ru
© Информационное агентство Инфорос, 2000 – 2025