Архив
Герб Невьянского городского округа
12+
Выпуск №11 (19.03.20)

В гору — за мечтой

Журналисты Свердловской области продолжают исследовать туристические возможности своего региона
Просмотров:
1201
В гору — за мечтой

Наверняка многие из наших читателей слышали о горнолыжном комплексе «Гора Белая» близ Нижнего Тагила со сноубордами, лыжами, катком, надувными санками, удобным проживанием и даже экскурсионными программами по уникальным заповедным и историческим местам, расположенным по соседству, например, поселок Висим с его музеями, мараловой фермой и фестивалем уральской кухни «Висимский пикник».

В общем, отдых на любой вкус (активный, семейный, познавательный), возраст и возможности.  Ведь сам горнолыжный курорт  — всего лишь один из объектов создаваемого туристско-рекреационного кластера «Гора Белая».

Высокая точка комфорта

В этом я убедилась, когда на прошлой неделе вместе с коллегами — представителями муниципальных и региональных СМИ — во главе с информационным агентством Ура.ру отправилась открывать для себя северо-запад нашей области, самую высокую вершину Веселых гор — гору Белую.

Как и подобает названию, гора величаво предстала в белом. И не только от снега. Гора была окутана седым туманом. Если сегодняшние ее очертания были скрыты от нашего глаза, то вот перспективы, связанные с развитием туристического кластера, забегая на два-три года вперед, были реально представлены заместителем генерального директора по привлечению инвестиций и развитию инфраструктуры туристско-рекреационного кластера Евгением Манторовым: 

— Туристический кластер «Гора Белая» — масштабный проект государственно-частного партнёрства. Площадь территории — 2,5 тысячи квадратных метров. Государство инвестирует в инженерную инфраструктуру и в развитие точек притяжения туристического потока. Напомню, что туристический кластер «Гора Белая» был инициирован Губернатором Евгением Куйвашевым. В 2019 году управляющая компания проекта занималась вопросами территориального планирования, чтобы создать основу для проектирования и строительства, и решила большую часть земельных вопросов: переводила землю в разрешённую для создания туристических объектов категорию, согласовывала границы земельных участков. С апреля по октябрь 2020 года УК будет получать земельные участки и сможет задействовать их в развитии кластера, также передавать бизнесу для создания объектов туризма у горы Белой и в ключевых населенных пунктах территории.

Как оказалось, программа развития рассчитана до 2028 года и предполагает три этапа. За это время к существующим пяти трассам будет добавлено еще восемь, появятся два лыжных проезда, новая система искусственной снегогенерации будет в два раз сильней имеющейся (а это значит, на трассах гарантирован устойчивый качественный снежный покров!). Добраться на гору можно будет еще на двух современных кресельных подъемниках (сейчас их четыре — 3, 4). Это ближайшие планы.

Перспективные, до 2028 года, предполагают создание 200 новых объектов индустрии туристического сервиса, развлечений, спорта и культуры. Среди них — термальный СПА-комплекс с открытым бассейном в горнолыжной деревне, эко-отель, молодежная гостиница для участников спортивных соревнований, глэмпинг (летний лагерь в условиях дикой природы с высоким уровнем комфорта и сервиса), притропный сервис на туристических маршрутах и много другое. Достигнет своего пика и протяженность горнолыжных трасс — она составит 50 км с пропускной способностью в час до 15 500 человек!

Отметил Евгений и тот факт, что воплощение проектов будет способствовать организации 2500 новых рабочих мест. Своим становлением как территории для полноценного отпуска и выходного дня курорт вдохнет новую жизнь и в соседствующие охраняемые природные территории федерального и регионального значения, такие как «Висимский биосферный заповедник» и природный парк «Река Чусовая», внесет весомую лепту в привлекательность и комфортность близлежащих населенных пунктов как для пребывания туристов, так и проживания в них населения. (К этому вернемся чуть позже, когда наше путешествие будет продолжено.)

Алена КОЛНОГОРОВА
Фото Анны Майоровой, РИА «URA.RU» и автора

Подробнее читайте в газете «Звезда» в №11 от 19 марта на стр.4-5

  • В мире
  • В России
  • В регионе

Фотогалерея

Все

Вопрос-ответ

Все

добрый день! Хотим через вашу газету поздравить с днем рождения. Если ДР 11 сентября, то до какого срока нужно подать поздравление?

Подробнее...

Задать вопрос

*#* *#####* *###* *## *#######* *#####* ### ###***### *###*###* ##* *## *##* ##* *## ####### ###* *### ##* *## ##* *## ### *## *## ##* *## #######* ##* *## ##* *## ##* *## ###**## ##* *### ##***** ##* *## *##*##* ##* *## ####*## *######* #####* ##* ##* *## *#####* ##* *## ####*## ########* #####* ###### ###***### ##### ####### ####### ######### ***### ###### ######### *###* ####### ##*#### ##* *### ##* *## ##**** ######### ##### ####### ##*#### ##* *## ##* *## ##* ##* *## *#####* ####### ##**### ###***### ###***### ##* ##* *## *##*##* ###*### ##* ### *#######* *#######* ##* ##* *## ##* *## ### ### ##* *## *#####* *#####* ##* ##* *## ##* *## ##* *##