Архив
Герб Невьянского городского округа
12+
Выпуск 2020

Город доблести и труда

Просмотров:
2203
Город доблести и труда

Три крупнейших свердловских города, жители которых в годы Великой Отечественной войны ковали Победу в тылу, показав истинный трудовой подвиг, сформировали заявки на присвоение званий «Городов трудовой доблести». Пакеты документов подготовили Екатеринбург (Свердловск), Нижний Тагил и Каменск-Уральский. Ведут такую работу, чтобы в перспективе тоже подать документы на федеральный уровень, Серов, Невьянск и другие уральские города.

Государственная Дума 20 февраля одобрила президентский законопроект об установлении в России почетного звания «Город трудовой доблести». Оно может быть присвоено городу, жители которого внесли значительный вклад в Победу в годы Великой Отечественной войны, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявив трудовой героизм и самоотверженность. Ранее Губернатор Евгений Куйвашев заявлял, что в Свердловской области звания «Город трудовой доблести» достоин практически каждый город нашего региона. Вклад в Победу Невьянска, всех его промышленных и сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций трудно переоценить. Факты самоотверженного труда жителей всего нашего района уже вписаны в историю. Звание «Город трудовой доблести» по праву может принадлежать и Невьянску.

«Урал и Свердловская область достойны того, чтобы именно у нас проявился первый город, получивший звание «Города трудовой доблести». Мы сегодня делаем все для того, чтобы заявки, которые мы передадим на федеральный уровень, были подготовлены тщательно и качественно», — рассказал Сергей Бидонько.

Заявки уральских городов готовы для передачи в Российскую академию наук, где должно быть подготовлено необходимое экспертное заключение. Уральское отделение РАН сформировало все необходимые сопроводительные документы для того, чтобы процесс прошел максимально оперативно. Заинтересованность невьянцев в присвоении нашему городу такого высокого звания налицо: в городе уже организовалась инициативная группа из людей старшего поколения, активных и небезразличных к историческому наследию Невьянска. Это и представители совета ветеранов, и невьянские краеведы, и общественники. Работа не стоит на месте — по словам заместителя главы Невьянского городского округа по социальным вопросам С.Делидова, в настоящее время сформирован оргкомитет, в который вошли представители администрации округа, культуры, совета ветеранов и непосредственно той самой инициативной группы. Именно оргкомитету предстоит собрать весь пакет документов, необходимых для присвоения Невьянску звания «Город трудовой доблести», и закончить начатое. А именно — представить документы и факты, подтверждающие награждение предприятий и их работников государственными наградами. Например, заводчан, работников прииска, сельхозпредприятий. Ведь основанием для присвоения звания может стать награждение предприятий госнаградами или вручение им переходящих Красных Знамен Государственного комитета обороны СССР. Также ими могут служить награждение работников предприятий государственными наградами за трудовые заслуги и документально подтвержденные факты трудового героизма горожан в 1941–1945 годах. Согласно закону, ходатайство с приложенным к нему экспертным заключением Российской академии наук будет рассматриваться Российским организационным комитетом «Победа».

Закончить столь объемную работу к 1 или 9 мая текущего года нашему оргкомитету не удастся. Но для отчаяния нет причин: работа по присвоению звания продолжится и после юбилейной даты Великой Победы. Как отмечает председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, поскольку звания «Городов трудовой доблести» города-труженики будут удостаиваться не только в год 75-летия Победы, но и впредь, исполнительные власти региона и депутаты приняли решение работать над подготовками заявок совместно.

Добавим, согласно тексту федерального закона, в городе, удостоенном такого звания, будет устанавливаться стела с изображением герба города и текстом соответствующего указа Президента.

Ольга СЕВРЮГИНА

  • В мире
  • В России
  • В регионе

Фотогалерея

Все

Вопрос-ответ

Все

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему нет новых номеров в архиве?

Подробнее...

Задать вопрос

######### ######### ***###*** ####### *###* *#### ##* #######* *#####* *#### ##* ##***** ###*### ***## ##* ##* ##* *## *## ##* ###### ##* *## *## ##* ###### ##***## *## ##* ##**** ####### *## ##* ##* ####### ##* *## ##* ##***** ##* *## ###*### ***###*** #######* ##* *## *#####* ######### ####### ##* *## *###* #########