18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Рекламный баннер 300x60px right-2
Как подать объявление о продаже квартиры в вашу газету? спасибо!
Подробнее...

Свет, добро и оптимизм

Свет, добро и оптимизм
11:41 05.03.2020
69264

Галина Ивановна Сапунова. При этом имени многие невьянцы воскликнут: «Это моя учительница!». И те, кто учился в школе №3, и те, кто обучался профессии в ремесленном училище (ГПТУ). Таких немало. И каждый неизменно отзовется о ней добрым словом, потому что по-другому об этом добром и светлом человеке не скажешь. И эта статья — дань уважения и любви к ней. Это рассказ о жизни женщины, в которой отразилась судьба целого поколения, рожденного в 30-е годы ХХ века...

…Ей было всего 11 лет, когда на страну обрушилась война. Она заглянула в каждый дом, не обошла стороной и село Юрга Тобольской губернии, где тихо и мирно жила семья Некрасовых. Отец работал бухгалтером в леспромхозе, мать вела домашнее хозяйство, растила четверых детей. И во — война… В октябре 1942 года проводили на фронт отца, а потом 17-летним юнцом ушел туда и старший брат. Отец прошел всю войну, пережил блокаду Ленинграда, а брат, награжденный Орденом Славы III степени и медалью «За мужество», так и не вернулся с полей сражений — погиб 19 февраля 1945 года. Крестьянская трудовая семья трудно жила без крепкого мужского плеча. Помощницей матери была Галя, разделяя с ней все тяготы военных лет, помогая с младшими. А в летние каникулы 1943-1944 гг., которые в эти годы длились с мая по октябрь, хрупкая, маленького ростика девчушка трудилась в колхозе: мужиков в селе почти не осталось, и всю тяжелую сельскохозяйственную работу взвалили на свои плечи подростки (работали в поле на уборке урожая, на фермах, в лесу на заготовке дров). Тяжело… Но эта трудовая закалка осталась в Галине Ивановне на всю жизнь: никакой работы не боялась, и все, что делала, делала на совесть!

В 1947 году Г.Некрасова (а затем и вся ее семья) перебралась к своим родственникам в Невьянск и устроилась на работу в столовую, но вскоре смышленую девушку перевели в буфет — место бойкое, только успевай отпускай посетителей да считай правильно, а считала Галина отменно: отец-бухгалтер еще в детстве научил отлично владеть счетами. А потом срочно потребовался продавец в дежурный магазин, и девушку трудоустроили сюда. Работать было тяжело: с раннего утра и до полуночи. Но Галина не жаловалась, понимала: кому сейчас легко.

Торговля была точно испытанием на прочность; словно пройдя его, Галина Ивановна перешла на механический завод в лабораторию, в мерительный сектор. Сначала была учеником, но быстро освоилась и стала лаборантом. А еще теперь появилась возможность, которой раньше у сельской довоенной девчонки не было, — возможность получить среднее образование. Конечно, за парту обычной школы уже не сядешь: днем — работа на заводе. Зато можно учиться вечером, в школе рабочей молодежи. После ее окончания Галина Ивановна поступила на исторический факультет Свердловского педагогического института. Отлично училась и никогда не оставалась в стороне от общественных дел — на протяжении всех студенческих лет была членом профкома факультета. По окончании вуза Галина вернулась в ставший уже родным Невьянск и вскоре вышла замуж за первого секретаря Невьянского райкома ВЛКСМ Юрия Сапунова, родила сына Владимира. После окончания института работала преподавателем общественных дисциплин в школе №3, а в 1960 году перешла в СГПТУ-33, училище, которое готовило молодую смену для Невьянского механического завода. Общительная и отзывчивая, она быстро влилась в новый коллектив. Программы менялись почти каждый год и становились все более сложными; это требовало большой подготовки к урокам, но Галина Ивановна очень любила свою работу, творчески относилась к занятиям, всегда с душой занималась общественной работой. Ее ученики всегда отмечали стремление учителя привить им интерес к истории своей страны и родного края, сформировать сознательное отношение к жизни, выработать патриотическую позицию и понимание своего места в обществе. Открытые уроки Галины Ивановны высоко оценивались коллегами города и района. Много времени и сил она отдавала работе в обществе «Знание», организуя пропаганду достижений в различных областях народного хозяйства, была первым председателем первичной организации этого общества в училище, два года возглавляла его городскую организацию.

С каким теплом отзываются о ней те, кому выдалось трудиться с ней бок о бок!

С Галиной Ивановной я работал с 1971 по 1973 годы в Горкоме КПСС, — рассказывает А.Исаченко.Она была ответственным секретарем городской организации общества «Знание». Это всегда доброжелательный, внимательный и очень работоспособный человек. Одной из главных ее черт была высокая исполнительская дисциплина в работе. Работать с ней всегда было приятно, спокойно; знали, что она никогда ни в чем не подведет. Здоровья я ей желаю от всей души!

С Галиной Ивановной я работала вместе в СГПТУ-33 и об этом педагоге я могу сказать добрые и искренние слова, — делится Т.Койнова. — Это очень эрудированный учитель, и не только по своему предмету, по истории. Как коллега она тактичный, доброжелательный и приветливый человек. Галина Ивановна всегда было готова оказать любую помощь — как учителям, так и учащимся.

Я знаю Галину Ивановну как ответственного и добрейшей души человека, — дополняет портрет Ф.Запрудина . Знаю ее очень давно. Этот педагог обладает прекрасной памятью и эрудицией. Оптимист по жизни, она никогда ни на что не жаловалась.

Более 30 лет трудилась Галина Ивановна в СГПТУ-33. Имеет многочисленные награды, почетные грамоты и благодарственные письма, а также занесена в областную Книгу Почета профтехобразования. Да и потом, после выхода на заслуженный отдых, в вечернее время работала комендантом общежития бывшего ГПТУ-33.

Человек разносторонний, она увлекалась и рукотворчеством – сама шила для себя наряды, вязала крючком красивые и модные в те времена салфетки. А каким заядлым садоводом-любителем была Галина Ивановна! Целыми днями находилась в саду и трудилась там не покладая рук…

3 апреля 2020 года мы отметим 90-летие прекрасного педагога, чудесного человека Галины Ивановны Сапуновой. Пожелаем ей крепкого здоровья, бодрости и оптимизма.

Родственники, ученики, коллеги.

Фото из семейного архива

Оставить сообщение
Последние новости
2022-01-26
«Прививка — самый эффективный способ профилактики»
Так считают родители подростков Свердловской области, выразивших согласие на вакцинациюот коронавируса. В Свердловской области стартовала добровольная вакцинация детей против COVID-19. Первая партия вакцины «Спутник-М» из 2400 доз, предназначенная для детей в возрасте от 12 до 17 лет, поступила в Свердловскую область на этой неделе.
176
2022-01-25
25 января – День российского студенчества
Дорогие уральцы! Поздравлем студентов, преподавателей вузов, всех жителей Свердловской области с Днем российского студенчества!
457
2022-01-25
Жарким выдался январь
Невьянским спортсменам, представителям разных видов спорта, первый месяц наступившего года принес немало побед в состязаниях окружного, регионального и местного уровней.
424
2022-01-25
Условия соответствует нормам
21 января ИК-46 (г. Невьянск) ГУФСИН России по Свердловской области с целью подведения итогов деятельности учреждения за 2021 год посетил первый заместитель начальника ГУФСИН России по Свердловской области полковник внутренней службы Руслан Антипенко.
628
2022-01-25
В 2022 году Свердловская область отмечает 350-летие со дня рождения Петра I
В 2022 году свердловчане отметят 350-летие со дня рождения Петра I – царя, внесшего вклад как в историю страны в целом, так и в развитие отдельных её городов и поселений. Указ о праздновании даты был подписан Президентом России Владимиров Путиным ещё в 2018 году.
324
2022-01-25
Наполовину — пуст, наполовину — полон
Таков сейчас подъезд многоквартирного дома пос.Цементного, в котором в начале декабря прошлого года произошла ЧС.
515