18+
Герб Невьянского городского округа

Свет, добро и оптимизм

Свет, добро и оптимизм
11:41 05.03.2020
75096

Галина Ивановна Сапунова. При этом имени многие невьянцы воскликнут: «Это моя учительница!». И те, кто учился в школе №3, и те, кто обучался профессии в ремесленном училище (ГПТУ). Таких немало. И каждый неизменно отзовется о ней добрым словом, потому что по-другому об этом добром и светлом человеке не скажешь. И эта статья — дань уважения и любви к ней. Это рассказ о жизни женщины, в которой отразилась судьба целого поколения, рожденного в 30-е годы ХХ века...

…Ей было всего 11 лет, когда на страну обрушилась война. Она заглянула в каждый дом, не обошла стороной и село Юрга Тобольской губернии, где тихо и мирно жила семья Некрасовых. Отец работал бухгалтером в леспромхозе, мать вела домашнее хозяйство, растила четверых детей. И во — война… В октябре 1942 года проводили на фронт отца, а потом 17-летним юнцом ушел туда и старший брат. Отец прошел всю войну, пережил блокаду Ленинграда, а брат, награжденный Орденом Славы III степени и медалью «За мужество», так и не вернулся с полей сражений — погиб 19 февраля 1945 года. Крестьянская трудовая семья трудно жила без крепкого мужского плеча. Помощницей матери была Галя, разделяя с ней все тяготы военных лет, помогая с младшими. А в летние каникулы 1943-1944 гг., которые в эти годы длились с мая по октябрь, хрупкая, маленького ростика девчушка трудилась в колхозе: мужиков в селе почти не осталось, и всю тяжелую сельскохозяйственную работу взвалили на свои плечи подростки (работали в поле на уборке урожая, на фермах, в лесу на заготовке дров). Тяжело… Но эта трудовая закалка осталась в Галине Ивановне на всю жизнь: никакой работы не боялась, и все, что делала, делала на совесть!

В 1947 году Г.Некрасова (а затем и вся ее семья) перебралась к своим родственникам в Невьянск и устроилась на работу в столовую, но вскоре смышленую девушку перевели в буфет — место бойкое, только успевай отпускай посетителей да считай правильно, а считала Галина отменно: отец-бухгалтер еще в детстве научил отлично владеть счетами. А потом срочно потребовался продавец в дежурный магазин, и девушку трудоустроили сюда. Работать было тяжело: с раннего утра и до полуночи. Но Галина не жаловалась, понимала: кому сейчас легко.

Торговля была точно испытанием на прочность; словно пройдя его, Галина Ивановна перешла на механический завод в лабораторию, в мерительный сектор. Сначала была учеником, но быстро освоилась и стала лаборантом. А еще теперь появилась возможность, которой раньше у сельской довоенной девчонки не было, — возможность получить среднее образование. Конечно, за парту обычной школы уже не сядешь: днем — работа на заводе. Зато можно учиться вечером, в школе рабочей молодежи. После ее окончания Галина Ивановна поступила на исторический факультет Свердловского педагогического института. Отлично училась и никогда не оставалась в стороне от общественных дел — на протяжении всех студенческих лет была членом профкома факультета. По окончании вуза Галина вернулась в ставший уже родным Невьянск и вскоре вышла замуж за первого секретаря Невьянского райкома ВЛКСМ Юрия Сапунова, родила сына Владимира. После окончания института работала преподавателем общественных дисциплин в школе №3, а в 1960 году перешла в СГПТУ-33, училище, которое готовило молодую смену для Невьянского механического завода. Общительная и отзывчивая, она быстро влилась в новый коллектив. Программы менялись почти каждый год и становились все более сложными; это требовало большой подготовки к урокам, но Галина Ивановна очень любила свою работу, творчески относилась к занятиям, всегда с душой занималась общественной работой. Ее ученики всегда отмечали стремление учителя привить им интерес к истории своей страны и родного края, сформировать сознательное отношение к жизни, выработать патриотическую позицию и понимание своего места в обществе. Открытые уроки Галины Ивановны высоко оценивались коллегами города и района. Много времени и сил она отдавала работе в обществе «Знание», организуя пропаганду достижений в различных областях народного хозяйства, была первым председателем первичной организации этого общества в училище, два года возглавляла его городскую организацию.

С каким теплом отзываются о ней те, кому выдалось трудиться с ней бок о бок!

С Галиной Ивановной я работал с 1971 по 1973 годы в Горкоме КПСС, — рассказывает А.Исаченко.Она была ответственным секретарем городской организации общества «Знание». Это всегда доброжелательный, внимательный и очень работоспособный человек. Одной из главных ее черт была высокая исполнительская дисциплина в работе. Работать с ней всегда было приятно, спокойно; знали, что она никогда ни в чем не подведет. Здоровья я ей желаю от всей души!

С Галиной Ивановной я работала вместе в СГПТУ-33 и об этом педагоге я могу сказать добрые и искренние слова, — делится Т.Койнова. — Это очень эрудированный учитель, и не только по своему предмету, по истории. Как коллега она тактичный, доброжелательный и приветливый человек. Галина Ивановна всегда было готова оказать любую помощь — как учителям, так и учащимся.

Я знаю Галину Ивановну как ответственного и добрейшей души человека, — дополняет портрет Ф.Запрудина . Знаю ее очень давно. Этот педагог обладает прекрасной памятью и эрудицией. Оптимист по жизни, она никогда ни на что не жаловалась.

Более 30 лет трудилась Галина Ивановна в СГПТУ-33. Имеет многочисленные награды, почетные грамоты и благодарственные письма, а также занесена в областную Книгу Почета профтехобразования. Да и потом, после выхода на заслуженный отдых, в вечернее время работала комендантом общежития бывшего ГПТУ-33.

Человек разносторонний, она увлекалась и рукотворчеством – сама шила для себя наряды, вязала крючком красивые и модные в те времена салфетки. А каким заядлым садоводом-любителем была Галина Ивановна! Целыми днями находилась в саду и трудилась там не покладая рук…

3 апреля 2020 года мы отметим 90-летие прекрасного педагога, чудесного человека Галины Ивановны Сапуновой. Пожелаем ей крепкого здоровья, бодрости и оптимизма.

Родственники, ученики, коллеги.

Фото из семейного архива

Оставить сообщение
Последние новости
2025-06-24
18+
Денис Паслер договорился о создании продовольственного кластера с многомиллиардными инвестициями в экономику Свердловской области
Продовольственный кластер, в котором смогут разместиться не менее 52 резидентов — производителей продуктов питания, будет создан в Свердловской области на месте закрытой птицефабрики «Среднеуральская».
1112
2025-06-24
18+
Чемпионат России по боксу среди мужчин 2025 года пройдет в Екатеринбурге
Екатеринбург станет столицей бокса с 15 по 23 августа, в эти дни в городе пройдет Чемпионат России по боксу среди мужчин. Порядка 300 лучших спортсменов из более чем 60 регионов страны встретятся на уральском ринге, чтобы побороться за звание лучшего.
1170
2025-06-24
18+
Более 100 молодых мам получили сертификаты на покупку товаров первой необходимости для новорождённых
Молодые мамы Свердловской области уже реализуют сертификаты на покупку товаров первой необходимости для новорождённых. Порядок предоставления новых мер социальной поддержки свердловским молодым семьям с детьми ранее утвердил врио губернатора Свердловской области Денис Паслер.
2303