В ходе Послания Федеральному собранию в середине января текущего года Президент РФ предложил внести поправки в Конституцию России. Эта тема стала одной из главных тем российского общества. Обсуждение ее идет и на местном, и на федеральном уровнях — граждане активно включились в процесс внесения предложений и поправок в Основной закон. Каких именно сторон жизни нашей страны коснутся эти поправки, что предлагается изменить и дополнить, будем рассматривать на страницах нашего издания. Сегодня — первая из публикаций на данную тему.
Действующая Конституция Российской Федерации была принята в 1993 году в совершенно иных рыночных и политических условиях, отметил В.Путин. Основной закон до сих пор справляется со своими функциями и не подлежит кардинальным изменениям, но есть необходимость внести в него некоторые поправки, обусловленные текущими потребностями и целями развития страны. В итоге была создана рабочая группа по подготовке конституционных поправок, в которую вошли 75 человек, в том числе трое свердловчан: депутат Госдумы Павел Крашенинников, уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова и председатель Союза женщин России Екатерина Лахова. За месяц, прошедший с момента оглашения Послания, рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Основной закон Российской Федерации получила более пятисот предложений по корректировке Конституции. 13 февраля Президент провел встречу с рабочей группой, чтобы подвести предварительные итоги проделанной работы. В мероприятии приняли участие представители органов законодательной исполнительной власти, науки, искусства, а также видные общественные деятели.
Открывая рабочую встречу, уже вторую по счету, глава страны подчеркнул, что, внося поправки в Основной закон, чрезвычайно важно выверить каждое слово, каждую букву и, не потеряв главное, ответить на вызовы времени, сегодняшнего дня. Конечно, невозможно будет включить в Конституцию все предложения, но их нужно будет проанализировать, учесть и реализовать на уровне подзаконных актов на федеральном и региональном уровнях.
«Это обязательно нужно, это ни в коем случае не должно уйти куда-то там под сукно», - подчеркнул Президент.
В ходе Послания Федеральному собранию Президент предложил закрепить в Конституции изменения по 10 пунктам:
- Приоритет Конституции РФ над международным правом на территории страны. Фактически это означает, что международные договоренности, подписанные РФ, действуют только в той части, в которой они не ограничивают права и свободы граждан и не противоречат Конституции. В настоящее время международное право по Конституции выступает составной частью правовой системы. Если международный договор устанавливает отличные от российских законов правила, то применяются нормы международного договора. Таким образом, данная поправка направлена на укрепление российского суверенитета.
- Ужесточение требований к кандидатам на президентский пост. Теперь для того, чтобы претендовать на президентский пост, кандидат должен проживать в стране в течение не менее 25 лет и не иметь иностранного гражданства. Пока же в числе требований к кандидатам в Президенты значатся возраст не менее 35 лет и постоянное проживание в РФ не менее 10 лет.
- Запрет на иностранное гражданство или иностранный вид на жительство для представителей власти. Такие запреты предполагается распространить на глав регионов, депутатов Госдумы, министров, судей и ряд других должностных лиц («критически важные» должности). Указанный запрет действует и сегодня, но предполагается закрепить его на конституционном высшем уровне.
- Изменение статуса и полномочий Госсовета (действует с 2000 года) и усиление позиций губернаторов. Эксперты полагают, что данный губернаторский институт доказал свою эффективность, в связи с чем его роль и значение нужно повышать. Президент предложил повысить роль губернаторов в процессе принятия значимых для федерального уровня власти решений.
- Изменение роли парламента. Теперь кандидатура Премьера должна пройти утверждение Госдумой, а Президент не вправе отклонить одобренного кандидата. Помимо утверждения кандидатуры Председателя Правительства, предполагается, что Госдума примет участие в формировании Правительства. Сейчас эти полномочия, которые передаются Парламенту, являются прерогативой Президента. Тем не менее за главой государства сохранится право на отстранение главы Правительства или иных министров при утрате доверия или ненадлежащем исполнении должностных функций. За Президентом также будет сохранено право руководства ВС и силовыми структурами.
- Изменения в назначении руководителей силовых ведомств и прокуроров регионов. Теперь такие назначения Президент сможет сделать только по результатам предварительных консультаций с Советом Федерации.
- Закрепление в Конституции РФ социальных гарантий. Законодательно закреплено условие, по которому МРОТ должен быть не ниже прожиточного минимума. Предлагается ввести это правило в Конституцию. Еще одна «косметическая поправка» – это закрепление норм об индексации пенсий и достойного пенсионного обеспечения. Пенсия в настоящий момент индексируется 2 раза в год, но Конституция этот вопрос не регулирует.
- Усиление роли Конституционного суда. К новым правам Конституционного суда отнесут право проверки законопроекта на конституционность по запросу Президента.
- Наделение Совета Федерации полномочиями отрешать от должностей судей КС РФ и ВС РФ. Снятие с должности судей такого уровня допускается по представлению Президента и при совершении ими грубых проступков, порочащих честь и достоинство.
- Закрепление принципов единой системы власти. Предлагается также убрать ограничение «не более двух президентских сроков подряд» и заменить на «не более двух президентских сроков». Хотя сам Президент подчеркнул, что этот вопрос не является принципиальным. По действующей редакции один Президент не может находиться у власти более двух сроков подряд.
Изменения в Конституции России за все время ее существования
Действующая Конституция была принята на референдуме в 1993 году. В нем приняли участие свыше 58 млн россиян.
В период с 1996 по 2008 г. в нее были внесены изменения, связанные с укрупнением субъектов РФ, а также их переименованием.
В 2009 году были внесены более существенные коррективы, когда был расширен срок избрания Президента до 6 лет (ранее он избирался на 4 года), а депутатов Госдумы стали выбирать на 5 лет (ранее – на 4 года). Также в обязанности Правительства включили регулярную отчетность перед Госдумой по результатам работы.
В 2014 году в Конституцию внесли изменения, связанные с объединением ВС и ВАС РФ, а также с принятием в состав РФ Крыма и Севастополя, введением должности федерального сенатора.
Подготовила Ольга СЕВРЮГИНА