Архив
Герб Невьянского городского округа
12+
Выпуск №7 (20.02.20)

Супер-сенсация лыжника из Нижнего Тагила

Просмотров:
316
Супер-сенсация лыжника из Нижнего Тагила

В Нижнем Тагиле на чемпионате России по прыжкам на лыжах с трамплина случилась сенсация с приставкой «супер» – 17-летний воспитанник спортшколы «Аист» Михаил Пуртов неожиданно для многих попал на пьедестал почета в индивидуальных соревнованиях мужчин на большом трамплине К-120. Это первая медаль в истории, которую завоевал летающий лыжник из Свердловской области в индивидуальном старте на чемпионате России.

В первой зачетной попытке тагильчанину удалось улететь дальше всех – на 128,5 м. Причем за технику прыжка он получил от пяти судей высочайшие оценки в диапазоне 17,5-18,5 баллов (максимум – 20 баллов). Но ветровая компенсация не позволила ему закончить первый прыжком лидером. Он шел на втором месте (118,9 баллов), уступая лишь победителю и призеру этапов Кубка мира, звезде сборной России 25-летнему Евгению Климову (121 балл).

Увы, но второй, решающий, прыжок Пуртову не удался ни по дальности полета (115,5 м), ни по технике (оценки в диапазоне 16-17 баллов от судей). В итоге в сумме за два прыжка он набрал 207,2 балла, пропустив вперед еще и суперветерана сборной России 40-летнего Дмитрия Васильева.

Вместе с тем, даже бронзовая медаль юниора Пуртова – сенсационный результат, поскольку в чемпионате России принимают участие абсолютно все сильнейшие летающие лыжники страны. Кроме того, в истории чемпионатов России по прыжкам на лыжах с трамплина представители Свердловской области никогда не завоевывали медали в индивидуальных соревнованиях. Последним еще при СССР был свердловчанин Юрий Дударев, который в 1991 году занял второе место 70-метровом трамплине на чемпионате Союза в украинском Сколе.

«Это фееричный результат – я очень доволен! – сказал наставник Михаила Пуртова – главный тренер сборной Свердловской области по прыжкам на лыжах с трамплина Дмитрий Едомин. – С советских времен спортсмены нашей области не попадали на пьедестал почета национального чемпионата. И вот – бронза! Она далась Мише очень непросто. Последние две с половиной недели он соревнуется едва ли не каждый день. Конечно, накапливается усталость. Возможно, это, а также психологическое давление сказалось сегодня на втором его прыжке».

Напомним, что на чемпионате России в Нижнем Тагиле свердловчане завоевали еще две бронзы на трамплине К-90 в командном миксте (в одной команде по двое мужчин и женщин) и в командных женских соревнованиях.

«У нас такого успешного турнира еще не было никогда, – продолжает Едомин. – Но мы всегда настраиваем наших ребят на самые высокие результаты. У нас в Нижнем Тагиле подрастают очень неплохие спортсмены, которые уже начинают составлять конкуренцию членам национальной сборной».

К слову, в состав сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина, который выступит 28 февраля – 8 марта на первенстве мира в немецком Обервизентале, вошли сразу четыре тагильчанина. Кроме Михаила Пуртова это также Илья Маньков, Кристина Прокопьева и Алина Бородина. Всего в составе сборной России десять спортсменов.

В ближайшее время поклонники прыжков на лыжах с трамплина смогут увидеть тагильских летающих лыжников также на этапах Континентального кубка и Кубка мира. Кроме того, Прокопьева и Бородина примут участие в русском туре «Синяя птица» (финал Кубка мира), который пройдет 14-15 марта в Нижнем Тагиле и 20-22 марта в Чайковском (Пермский край).

По материалам ДИП подготовила А.Колногорова

Фотогалерея

Все

Вопрос-ответ

Все

добрый день! Хотим через вашу газету поздравить с днем рождения. Если ДР 11 сентября, то до какого срока нужно подать поздравление?

Подробнее...

Задать вопрос

##* *## ##* *## ### ### ##* *## ###* *### ##* *## #####* #####* *### ###* ##* *## *###* ######* ######* ###*### ##* *## *#####* ##*#### ##**### *#####* ##* *## ###*### ##* ### ##* *## ##### ##*###*## ##* *## ##* *## ####### ##### ##*###*## ##* *## ##* *## ######* *#####* ######### ##***## ##* *## ##**### ###*### ######### ####### ##* ### ##* *## *### ###* ####*#### ####### ##*#### ##**### ###* *### ###* *### ##* *## ######* ######* ### ### ### ### ##* *## #####* #####* ##* *## ##* *## ##* *##