Выявление онкозаболеваний на ранних стадиях гарантирует излечение
Статистика неумолима: смертность от онкологических заболеваний на протяжении нескольких десятилетий занимает стабильное третье место. Такое положение дел сохраняется и сейчас. Однако это не повод для паники, скорее, повод задуматься о том, достаточное ли мы внимание уделяем своему здоровью. А ведь сегодня быть внимательными к нему очень просто: на профилактику разного рода заболеваний, в том числе – онкологических, направлено множество медицинских программ, действующих в рамках Национального проекта «Здравоохранение». Достаточно пройти диспансеризацию, профосмотр или с профилактической целью заглянуть к участковому терапевту, и это уже будет первый шаг. Ваш первый шаг на пути к здоровью, а в случае обнаружения признаков заболевания – к успешному излечению.
Тот факт, что раннее диагностирование онкологических заболеваний сегодня практически гарантирует излечение, подтверждает и заведующий поликлиникой Невьянской ЦРБ Вячеслав Пронин:
- По итогам 2019 года онкологии 1 и 2 стадии среди взрослого населения Невьянского городского округа были выявлены в 60 процентах случаев. Это достаточно неплохие цифры, равные средним показателям по Свердловской области. Самое главное, что раннее обнаружение дает хороший шанс на исцеление: пациенты без промедлений направляются на дополнительные исследования, консультации к региональным специалистам, получают необходимое лечение и, в конечном итоге, выздоравливают. К сожалению, не всегда так же радужно обстоят дела для остальных 40 процентов граждан, у которых в ходе исследований обнаруживаются признаки заболеваний 3 и 4 стадий. Тем не менее, наши и областные специалисты прилагают максимум усилий для того, чтобы избавить пациентов от опасного недуга, порой, в прямом смысле слова, спасая их жизни.
Всего, по словам Вячеслава Анатольевича, на учете в онкологическом кабинете Невьянской ЦРБ на сегодняшний день состоит 1350 граждан из числа взрослого населения. Только за 2019 год этот список пополнили 134 человека с впервые выявленными признаками опасного заболевания. Примечательно, что у 45 новых пациентов - новообразования наружной локализации, то есть их признаки обнаружены медиками путем наружного осмотра (таким образом диагностируются онкозаболевания кожи, молочной железы и шейки матки (у женщин), прямой кишки, иногда – щитовидной железы). И у большинства этих граждан (77,5%) заболевание 1 и 2 стадий, а значит, излечимо.
- Это еще раз говорит о том, что не нужно бояться врачей и оттягивать визит в поликлинику, - говорит В.Пронин. – Как минимум необходимо показываться участковому терапевту один раз в год, регулярно проходить диспасеризацию или профосмотр. Замечу, что дисциплинированных граждан в этом смысле становится больше: планы по диспансеризации и профосмотрам на 2019 год выполнены и даже перевыполнены. Благодаря этим, по сути, несложным процедурам удалось выявить17 случаев онкозаболевания, 15 из которых – 1 и 2 стадий. Тем не менее, есть и невьянцы, «тянущие» с визитом в поликлинику, что называется, до последнего, пока совсем не «прижмет». Нередко у таких, забывающих о своем здоровье людях, диагностируется заболевание 3 и 4 стадий.
В ходе такой стандартной процедуры как диспансеризация (ей подлежат 1 раз в 3 года граждане 18 – 39 лет и ежегодно граждане 40 и более лет) взрослое население обследуется на самые распространенные виды онкозаболевания: кожи, молочной железы и шейки матки (у женщин), кишечника, желудка, легких. Возможна диагностика онкологии и других органов, на что в ходе исследований может указать ряд показателей, общая клиническая картина. При малейшем подозрении на опасное заболевание медики в обязательном порядке направят на дополнительные исследования; при подтверждении его пациент ставится на учет в онкологический кабинет Невьянской ЦРБ. Фельдшер-онколог поликлиники Татьяна Дрягунова может направить на такие исследования как компьютерная и магнитно-резонансная томография, фиброколоноскопия (при наличии показаний проводятся бесплатно в Демидовской больнице Нижнего Тагила), а также на консультацию онколога в областное медучреждение, где и будет назначено необходимое лечение (операция). Лечение, кстати, в зависимости от схемы может проходить как в медучреждениях Екатеринбурга, так и в терапевтическом отделении Невьянской ЦРБ.
- Важно понимать, что наличие опасного заболевания возможно выявить не только во время прохождения диспансеризации, но и в ходе обычного визита к терапевту или узкому специалисту, - добавляет Вячеслав Анатольевич, - каждый из медиков при первичном осмотре, изучении полученных результатов анализов получает информацию об общем состоянии пациента; природа любой, на первый взгляд, мелочи (от высыпания на коже до изменений показателей крови) может быть проверена дополнительно – на усмотрение врача. Такой индивидуальный подход к пациенту приносит «плоды»: активность выявления онкозаболеваний за 2019 год составила 22 процента. Это еще раз говорит о том, что посещать поликлинику - жизненно важно. Своевременное обнаружение признаков заболевания сегодня позволяет эффективно бороться с ним. Ну и нельзя забывать о вечной истине, гласящей о том, что лучше предупредить, чем лечить. Она применима к абсолютно всем заболеваниям, к онкологическим – в особенности.
Наталья ПАВЛОВА