Архив
Герб Невьянского городского округа
12+
Выпуск 2020

Внимание! Школьное питание

Просмотров:
1405
Внимание! Школьное питание

По строгим правилам

Сытые ученики — заслуга Муниципального предприятия «Столовая №6». Сотрудники этого предприятия обеспечивают горячим питанием учащихся всех общеобразовательных школ города и сел, а также вечерней сменной школы и Уральского горнозаводского училища им.Демидовых. При том три образовательных учреждения не имеют собственных пищеблоков для приготовления пищи. Это школа №1, вечерняя школа и УрГЗК. В них работают буфеты и осуществляется раздача горячих обедов и завтраков, приготовленных в столовой №6, откуда они доставляются ежедневно в специальных термобаках. Во имя сытости невьянских школьников непосредственно в школьных столовых трудятся 49 поваров и пекарей. 

— Работать на рынке школьного питания достаточно непросто, поскольку этот вид деятельности серьезно регулируется государством, — отмечает директор МП «Столовая №6» Л.Каленюк. — Основные требования к качеству еды для школьников содержатся в СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарные требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях». В данном документе учтено все: и среднесуточные наборы пищевых продуктов для школьников и учащихся колледжей, и масса порций для обучающихся различного звена (две категории: от 7 до 11 лет, от 11 лет и старше), и потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся общеобразовательных учреждений разных возрастов (также две возрастные категории), и масса порций, и перечень запрещённых продуктов и блюд… 

Санитарными нормами определяются и требования к составлению меню для школьников: Роспотребнадзор согласовывает разработанное в обязательном порядке цикличное десятидневное меню (две недели) с различными вариантами горячих завтраков и обедов. Меню для всех школ Невьянского городского округа единое, так что и в городе, и в Аяти, и в Конево в один день школьники едят одно и то же. Причем в течение двух недель комплектация обедов не повторяется, поэтому столь любимый школьниками борщ будет в их меню не чаще одного раза в неделю, да и макаронные, если их уже дали в понедельник, раньше четверга на столе не появятся. Притом завтрак и обед (такое питание, напомним, получают учащиеся коррекционных классов, дети с ОВЗ) в один день тоже не могут содержать одинаковый набор продуктов. Поэтому, если на завтрак дали гречу с сосиской и чай, то в обед будет суп с капустой, макароны с котлетой и кисель. 

Новшеством наступившего 2020 года для школьных столовых стали овощные салаты; а вот фрукты и прежде были включены в школьный рацион детей. 

 

Только свеженькое, только свое

Школьное питание в первую очередь должно быть безопасным. А это напрямую зависит от качества сырья, поэтому все поставщики продуктов питания проходят строгий отбор и многочисленные проверки. 

— У нас очень качественные продукты питания, — подчеркивает Людмила Александровна. — С 2019 года мы перешли на прямые договоры с производителями, за счет чего и возросло это качество. Сегодня, в большинстве своем, мы работаем с местными производителями.

Так, хлеб для школ — верхнетагильский (ИП Новрузов), исключение — пять сельских школ: для Аятского и Конево данный продукт поставляет «Реж-хлеб», для Аяти, Калиново и Таватуя — «Новоуральский хлебокомбинат». Обусловлено это географическими особенностями данных населенных пунктов: сюда проще доставить хлеб из указанных городов. Молочная продукция поставляется из Новоуральска от компании «Росмол», из этого же города идут поставки колбасных изделий только категории А от «Новоуральского мясокомбината», кура — от Среднеуральской птицефабрики. Уже давно проверены и зарекомендовали себя с отличной стороны поставщики мяса и рыбы. 

По словам руководителя столовой, продукция всегда только свежая, ведь поставки проводятся еженедельно: в понедельник приходит молочка, во вторник — мясо и рыба, в среду — птица. Хлеб поставляется ежедневно. Таким образом, за натуральность и свежесть продуктов можно не волноваться. 

 

«Какая гадость, эта ваша заливная рыба…», или Развенчание мифов

— Я не хочу есть в столовке! Нас невкусно кормят! — едва ли не каждый родитель хоть раз в жизни слышал подобную фразу от своего школьника. 

— Да, и я эту фразу не раз слышала и от самих ребят, и от родителей, со слов их детей, — не скрывает Л.Каленюк. — «А что невкусно, почему?» — всегда уточняю. «Пресно, несолено, все вареное или тушеное», — слышу в ответ. А как по-другому? Ведь способы приготовления пищи также оговорены СанПиНами, как и количество соли в блюдах, и запрет на острые (жгучие) приправы, маргарин и кулинарные жиры, кетчупы и майонез… Все-таки школьное питание — питание диетическое. 

Из этих же соображений в рационе школьников сокращено количество выпечки. Зачастую детям дают лакомки, ватрушки или слойку с творогом. Но это такой «хитрый ход»: большинство детей творог не жалуют, даже в запеканках, а данный продукт в меню обязательно должен быть еженедельно. Вот и приходится пичкать их творогом в таком вкусном виде. 

В числе нелюбимых, но обязательных для детского питания продуктов и блюд Людмила Александровна также отмечает бобовые (гороховый или фасолевый суп, горошница), рыбные блюда, творожная запеканка, тушёная капуста… А вот борщ и суп-пюре картофельный с гренками ребятня всех возрастов (от начальной школы до студентов) готова есть каждый день! Но Роспотреб не дремлет — повторение блюд в течение двух дней не допускается. Это, кстати, развенчивает еще один школьный миф: нам вчера пюре давали, мы его не съели, вот нам сегодня ватрушки с картошкой и дают — во-первых, все тот же СанПиН запрещает использовать остатки пищи от предыдущего приема или пищу, приготовленную накануне, а во-вторых, заверяет директор, много лет проработавший в общепите, картошку на ватрушки проще свежую сварить, чем пытаться «реанимировать» вчерашнее пюре.

А вообще, приготовить комплексный обед, в котором учтены и сбалансированы все нормы жиров, белков и углеводов, необходимые школьнику в течение четырех-семи учебных часов стоимостью 80 рублей (сравните с бизнес-ланчами в общепите), не так-то просто. Но у столовой №6 это успешно получается на протяжении уже нескольких десятилетий. Как же иначе, ведь, перефразируя Фридриха Вильгельма I, «Учеба учебой, а обед по расписанию»…

 

Оно, конечно вкусно, но нельзя…

Перечень (выдержки) продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений (приложение 7 СанПиН 2.4.5.2409-08)

- Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

- Грибы и продукты, из них приготовленные.

- Квас, газированные напитки.

- Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

- Жаренные во фритюре пищевые продукты и изделия.

- Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

- Острые соусы, кетчупы, майонез, маринованные овощи и фрукты.

- Карамель, в том числе леденцовая.

- Жевательная резинка.

- Окрошки и холодные супы.

- Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленным яйцом.

- Яичница-глазунья.

- Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

- И прочее – всего 41 пункт.

Ольга СЕВРЮГИНА

  • В мире
  • В России
  • В регионе

Фотогалерея

Все

Вопрос-ответ

Все

Как можно подать объявление о вакансии на работу в Вашу газету?

Подробнее...

Задать вопрос

*##* ##* *## #######* #######* *###* ##* *## ########* ########* *####* ##* *## ###***### ###***### *###* *#####* ##* *## #####* ##* *## ##* *## *#####* *######* ##* *## ######* ##* *## ##* *## ###*### *####*##* ##* *## ##**### ##* *### ##* *### ##* *## ####**##* ##* *## ##* *## ########* ########* ##* *## *########* ### ### ####### #######* ########* ##* *########* *##* *##* ######* ###**** ###***### ##* *##* ###*### ##**### ##* ##* *## ##* *## ##* *#####* ##* *## ##* ##* *## ###*### ##* ##### ##* *## ##* ###***### *#####* ##* *###* ##* *## ##* ########* *###* ##* ##* ##* *## ##* #######*