Сытые ученики — заслуга Муниципального предприятия «Столовая №6». Сотрудники этого предприятия обеспечивают горячим питанием учащихся всех общеобразовательных школ города и сел, а также вечерней сменной школы и Уральского горнозаводского училища им.Демидовых. При том три образовательных учреждения не имеют собственных пищеблоков для приготовления пищи. Это школа №1, вечерняя школа и УрГЗК. В них работают буфеты и осуществляется раздача горячих обедов и завтраков, приготовленных в столовой №6, откуда они доставляются ежедневно в специальных термобаках. Во имя сытости невьянских школьников непосредственно в школьных столовых трудятся 49 поваров и пекарей.
— Работать на рынке школьного питания достаточно непросто, поскольку этот вид деятельности серьезно регулируется государством, — отмечает директор МП «Столовая №6» Л.Каленюк. — Основные требования к качеству еды для школьников содержатся в СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарные требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях». В данном документе учтено все: и среднесуточные наборы пищевых продуктов для школьников и учащихся колледжей, и масса порций для обучающихся различного звена (две категории: от 7 до 11 лет, от 11 лет и старше), и потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся общеобразовательных учреждений разных возрастов (также две возрастные категории), и масса порций, и перечень запрещённых продуктов и блюд…
Санитарными нормами определяются и требования к составлению меню для школьников: Роспотребнадзор согласовывает разработанное в обязательном порядке цикличное десятидневное меню (две недели) с различными вариантами горячих завтраков и обедов. Меню для всех школ Невьянского городского округа единое, так что и в городе, и в Аяти, и в Конево в один день школьники едят одно и то же. Причем в течение двух недель комплектация обедов не повторяется, поэтому столь любимый школьниками борщ будет в их меню не чаще одного раза в неделю, да и макаронные, если их уже дали в понедельник, раньше четверга на столе не появятся. Притом завтрак и обед (такое питание, напомним, получают учащиеся коррекционных классов, дети с ОВЗ) в один день тоже не могут содержать одинаковый набор продуктов. Поэтому, если на завтрак дали гречу с сосиской и чай, то в обед будет суп с капустой, макароны с котлетой и кисель.
Новшеством наступившего 2020 года для школьных столовых стали овощные салаты; а вот фрукты и прежде были включены в школьный рацион детей.
Только свеженькое, только свое
Школьное питание в первую очередь должно быть безопасным. А это напрямую зависит от качества сырья, поэтому все поставщики продуктов питания проходят строгий отбор и многочисленные проверки.
— У нас очень качественные продукты питания, — подчеркивает Людмила Александровна. — С 2019 года мы перешли на прямые договоры с производителями, за счет чего и возросло это качество. Сегодня, в большинстве своем, мы работаем с местными производителями.
Так, хлеб для школ — верхнетагильский (ИП Новрузов), исключение — пять сельских школ: для Аятского и Конево данный продукт поставляет «Реж-хлеб», для Аяти, Калиново и Таватуя — «Новоуральский хлебокомбинат». Обусловлено это географическими особенностями данных населенных пунктов: сюда проще доставить хлеб из указанных городов. Молочная продукция поставляется из Новоуральска от компании «Росмол», из этого же города идут поставки колбасных изделий только категории А от «Новоуральского мясокомбината», кура — от Среднеуральской птицефабрики. Уже давно проверены и зарекомендовали себя с отличной стороны поставщики мяса и рыбы.
По словам руководителя столовой, продукция всегда только свежая, ведь поставки проводятся еженедельно: в понедельник приходит молочка, во вторник — мясо и рыба, в среду — птица. Хлеб поставляется ежедневно. Таким образом, за натуральность и свежесть продуктов можно не волноваться.
— Я не хочу есть в столовке! Нас невкусно кормят! — едва ли не каждый родитель хоть раз в жизни слышал подобную фразу от своего школьника.
— Да, и я эту фразу не раз слышала и от самих ребят, и от родителей, со слов их детей, — не скрывает Л.Каленюк. — «А что невкусно, почему?» — всегда уточняю. «Пресно, несолено, все вареное или тушеное», — слышу в ответ. А как по-другому? Ведь способы приготовления пищи также оговорены СанПиНами, как и количество соли в блюдах, и запрет на острые (жгучие) приправы, маргарин и кулинарные жиры, кетчупы и майонез… Все-таки школьное питание — питание диетическое.
Из этих же соображений в рационе школьников сокращено количество выпечки. Зачастую детям дают лакомки, ватрушки или слойку с творогом. Но это такой «хитрый ход»: большинство детей творог не жалуют, даже в запеканках, а данный продукт в меню обязательно должен быть еженедельно. Вот и приходится пичкать их творогом в таком вкусном виде.
В числе нелюбимых, но обязательных для детского питания продуктов и блюд Людмила Александровна также отмечает бобовые (гороховый или фасолевый суп, горошница), рыбные блюда, творожная запеканка, тушёная капуста… А вот борщ и суп-пюре картофельный с гренками ребятня всех возрастов (от начальной школы до студентов) готова есть каждый день! Но Роспотреб не дремлет — повторение блюд в течение двух дней не допускается. Это, кстати, развенчивает еще один школьный миф: нам вчера пюре давали, мы его не съели, вот нам сегодня ватрушки с картошкой и дают — во-первых, все тот же СанПиН запрещает использовать остатки пищи от предыдущего приема или пищу, приготовленную накануне, а во-вторых, заверяет директор, много лет проработавший в общепите, картошку на ватрушки проще свежую сварить, чем пытаться «реанимировать» вчерашнее пюре.
А вообще, приготовить комплексный обед, в котором учтены и сбалансированы все нормы жиров, белков и углеводов, необходимые школьнику в течение четырех-семи учебных часов стоимостью 80 рублей (сравните с бизнес-ланчами в общепите), не так-то просто. Но у столовой №6 это успешно получается на протяжении уже нескольких десятилетий. Как же иначе, ведь, перефразируя Фридриха Вильгельма I, «Учеба учебой, а обед по расписанию»…
Оно, конечно вкусно, но нельзя…
Перечень (выдержки) продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений (приложение 7 СанПиН 2.4.5.2409-08)
- Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
- Грибы и продукты, из них приготовленные.
- Квас, газированные напитки.
- Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
- Жаренные во фритюре пищевые продукты и изделия.
- Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
- Острые соусы, кетчупы, майонез, маринованные овощи и фрукты.
- Карамель, в том числе леденцовая.
- Жевательная резинка.
- Окрошки и холодные супы.
- Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленным яйцом.
- Яичница-глазунья.
- Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
- И прочее – всего 41 пункт.
Ольга СЕВРЮГИНА