Вступил в свои права новый 2020-й. С ним пришли и новшества, с которыми столкнутся автомобилисты России. Итак, об этом — подробнее…
Из автосалона — с НОМЕРАМИ
Вступили в силу новые правила регистрации транспортных средств, которые наделили продавцов правом регистрировать автомобили в ГИБДД от имени покупателя (автовладелец, купив автомобиль, выезжает на нем из салона уже зарегистрированным и с номерными знаками). ФАС установил стоимость услуги по регистрации в размере 500 рублей. И еще одно требование: чтобы поставить автомобиль на учет по простой рукописной доверенности, необходимо предоставить подлинник паспорта владельца, либо доверенность должна быть нотариальной. Готовы ли автомобилисты предоставить свой паспорт незнакомым людям из салона? Однако эксперты прогнозируют рост востребованности данной услуги к середине 2020 года. Посмотрим.
Экзамен по-новому
Уже вступили в силу поправки в правила проведения экзаменов на водительское удостоверение. Теперь в качестве учеников за руль легковых и грузовых автомобилей допустят 16-летних, а автобусов, троллейбусов и трамваев — 20-летних. Разрешено обучать водителей на автомагистралях. Однако главная часть вступит с 1 октября 2020 года. Будет отменен экзамен — проверка первоначальных навыков управления, то есть так называемой площадки на экзамене в ГИБДД не будет; его элементы войдут в практический экзамен. Сдавать его кандидаты на водительское удостоверение будут в «боевых» условиях реальной дороги.
Вводится процедура аннулирования результатов экзаменов. Это произойдет в том случае, если кандидат оспорит экзамен и нарушения в ходе его проведения будут выявлены. Тогда будет назначен повторный экзамен. Если иностранный гражданин решит обменять свое водительское удостоверение на российское и выяснится, что в своем государстве он прав не получал, результаты экзамена также будут аннулированы.
Номер на заказ
С нового года у автовладельца, ставящего машину на учет в ГИБДД в регионе, в котором он зарегистрирован, появился выбор: можно по желанию при регистрации получить вместе с документами государственный регистрационный знак за 2850 рублей либо получить только документы, а знак изготовить в лицензированной организации-изготовителе за 850 рублей. Это может быть актуальным для владельцев автомобилей производства США и Японии, которые имеют свои стандарты регистрационных знаков, а также для владельцев мотоциклов, оборудующих своих «коней» уменьшенными знаками. Но если автовладелец заре- гистрирован в другом регионе, то выбора у него нет. В ГИБДД ему присвоят регистрационный номер с кодом региона регистрации, выдадут свидетельство, а вот сам государственный регистрационный знак он будет заказывать в соответствующей организации.
Три кадра
С 8 июня 2020 года изменится порядок прохождения техосмотра. Диагностическая карта будет оформляться в электронном виде прямо в автоматизированной информационной системе АИС ТО. В бумажном варианте она будет выдаваться по желанию автовладельца. При процедуре технического осмотра будут делаться три фотографии с указанием координат съемки: первая — перед началом диагностики и должна содержать изображение автомобиля сзади, что позволит определить марку, модель и государственный регистрационный знак. Вторая производится в любой период от начала до окончания диагностики, на ней должно быть изображение идентификационного номера VIN автомобиля. Третье фото делается по окончании процесса диагностики. На нем должно быть изображение машины спереди, а прицепа и полуприцепа — сзади, которое позволяет определить марку, модель, цвет и государственный регистрационный знак. При этом координаты съемки должны находиться в радиусе 150 метров от координат пункта диагностики, которые указаны в реестре операторов технического осмотра.
Отдельной статьей будет техосмотр автобусов, закон о котором вступит в силу 8 июня (пока опубликован только проект, так что, как это будет в реале, покажет время).
Электронный ПТС
С 1 ноября 2020 года все выпускаемые в России и вновь ввозимые автомобили будут получать электронный паспорт.
Нужно отметить, что даже после 1 ноября бумажные паспорта никуда не исчезнут. Собственникам автомобилей не придется менять обычные ПТС на электронные. Регистрационные подразделения ГИБДД получают сведения из электронного ПТС в автоматическом режиме при проведении регист-рационных действий.
Что год Крысы готовит автомобилистам, скажут звезды…
АвтоГОРОСКОП на 2020 год читайте в №3 от 23 января на стр.22
Подготовил Олег ЛОБАНОВ
по материалам «Российской газеты»