Стало традицией кануне Нового года подводить итоги уходящего года. Каким был 2019 год для Невьянского городского округа, какие планы удалось воплотить и над чем еще предстоит серьезно поработать, мы поговорили с главой администрации Александром Александровичем БЕРЧУКОМ.
— Александр Александрович, каковы, на Ваш взгляд, главные достижения 2019 года?
— 2019 год был очень серьезно насыщен различными мероприятиями, которые обеспечивают развитие не только самого округа, но и всецело связаны с улучшением благополучия и комфортностью проживания жителей. Практически все они были связаны с выполнением поручений губернатора, данных им во время приезда 15 декабря 2017 года. Из тех значимых и реализованных поручений я выделил бы начало строительства школы на тысячу мест. Это долгожданное событие, реализация которого будет продолжена в 20-м году. Продолжение газификации сел и поселков. В частности, реализуем проект межпоселенческого газопровода к селу Шурала и проект внутрипоселенческих газовых сетей в селе Быньги. Причем на реализацию проекта в Быньгах отводится два года – 2019 и 2020 годы (три этапа). Реализация проекта первого и второго этапа позволит только в 19–м году подключить к газу до 500 домовладений. Для села это серьезный прорыв. Сюда же можно отнести создание кооперативов для строительства и организации проектно-сметных работ в селе Конево и в селе Шурала. Это наше будущее направление, над которым мы совместно с членами кооператива будем работать. Из выполненных поручений губернатора – это строительство стадиона у школы №4, которое осуществлялось в течение 2018-2019 годов. В Невьянске пошагово началось восстановление исторических зданий: говорю о Доме купца Дождева и пристроя к школе №1. В последнем мы не только восстановили исторический облик здания, но и создали два дополнительных класса. Центр образования цифрового и гуманитарного профиля "Точка роста» в селе Быньги, и выполненная в рамках поручений губернатора проектно-сметная документация с прохождением экспертизы по реконструкции бассейна в ДЮСШ поселка Цементного. Продолжение приведения в порядок системы теплоснабжения; в частности, инвестором построены новые котельные в поселках Калиново и Вересковом, магистральная теплотрасса в поселке Цементном. За областные бюджетные средства — строительство тротуаров на подходах к образовательным учреждениям, организация в рамках антитеррора строительства ограждений, систем контроля удаленного доступа в образовательных учреждениях. Добавлю еще и о начале работы в рамках энергосервисного контракта по уличному освещению в городе Невьянске. Все эти мероприятия делают жизнь более комфортной, удобной для жителей. Можно перечислить еще много направлений, по которым в текущем году городской округ выполнил намеченные мероприятия и сделал в их осуществлении уверенные шаги.
— Каковы Ваши планы как главы Администрации на следующий год?
— Реализовать то, что начато в 2019 году. Окончание строительства школы и ее ввод. Весь 2020 год будет подчинен, помимо ежегодных, связанных с обеспечением работы коммунальной инфраструктуры, одной главной цели — вводу в эксплуатацию новой школы. Только на первый взгляд кажется, что строительство заканчивается возведением здания образовательного учреждения. Отнюдь. Это оборудование, книги, подъезды к школе, кадры, учащиеся. Обустройство улично-дорожной сети вблизи образовательных учреждений, надеюсь, и капитальный ремонт бассейна.
Осуществление строительства всех переходящих объектов — это газопровод в селе Быньги, завершение строительства лыжероллерной трассы и строительство очистных сооружений в поселке Ребристом. Это основные мероприятия, но далеко не все.
— 2020-й - год 75-летия Победы. Знаем, что подготовка к этому событию уже начата повсеместно. Что уже сделано и планируется в муниципалитете?
— Подготовка к юбилею Победы была начата еще два года назад. Именно тогда стали включать в планы подготовки ежегодные мероприятия обновления или ремонта хотя бы одного мемориала в населенных пунктах. Такое обновление произошло в поселке Калиново, селе Быньги (здесь ремонт связали с 300-летием села, его выполнили совместными усилиями муниципалитет и неравнодушные жители, предприятия, депутаты Думы НГО). В наступающем году в планах — продолжение осуществления ремонтов мемориальных комплексов в населенных пунктах, в Невьянске. Кроме косметического ремонта, некоторые мемориалы ждет капитальный ремонт. Поддерживаю произнесенные во время видеоконференции слова вице-губернатора Сергея Юрьевича Бидонько о том, что 9 Мая 2020 года станет не окончанием подготовки юбилейных мероприятий, а лишь пиком мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы. А все, что связано с содержанием, ремонтом, обновлением имеющихся мемориалов, то они продолжатся и после памятной даты.
— Многим будет интересна Ваша оценка условий комфортности проживания жителей НГО.
— Приведу результаты индекса качества городской среды, результаты которого формирует Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Индекс качества городской среды формируется по 36 индикаторам, причем максимально возможное значение составляет 360 баллов. В зависимости от размера, климатических условий города делятся на группы. Невьянск относится к группе малых городов и включен в группу 6 с численностью населения 5-25 тысяч человек. Индекс качества городской среды города Невьянска на последнюю отчетную дату составляет 180 баллов из 360 возможных. Эти баллы сформированы по следующим критериям: жилье и прилегающие пространства – 39 баллов, улично-дорожная сеть – 28, озелененные пространства – 20, общественно – деловая инфраструктура и прилегающие пространства – 35, социально- досуговая инфраструктура и прилегающие пространства – 26, общегородское пространство- 32 балла.
— Как Вы оцениваете уровень развития культуры у нас в городе?
— Все учреждения культуры в населенных пунктах работают. Они по-разному обеспечены обеспечены материально, но, тем не менее, все они являются центром культуры населенного пункта. И там, где есть неравнодушные руководители, жизнь кипит. Помогают нам в этом наши социальные партнеры.
Благодаря Андрею Анатольевичу Козицыну и его фонду «Достойным — лучшее» у нас появилась возможность сравнить свой уровень с соседними регионами. Представители Детских школ искусств, Дворца культуры, Домов культуры выезжают на различные фестивали и конкурсы, занимают достойные места. Как не упомянуть образцовый коллектив инструментального творчества «Мастера» из поселка Калиново, Любовь Николаевну Новоселову и ее воспитанниц, талантливых звездочек Детских школ искусств поселков Цементного и Калиново, детей Станции юных натуралистов, воспитанников детских садов и учащихся школ.
— Невьянск гордо звучит и на спортивной арене. Какими достижениями порадовали спортсмены?
— Невьянск на сегодняшний день — не территория для спорта высоких достижений. У нас можно приступить к получению первых навыков для того, чтобы при возможностях перейти к спорту высоких достижений. Для этой первой ступени у нас есть лыжные базы, футбольные поля, борцовские и теннисные залы — они дают возможность детям развиваться разносторонне по спортивным направлениям. Возможности приложить в спорте свои усилия и умения у нас очень серьезные. Отсюда и результаты. Ален Мирзоян стал двукратным чемпионом Европы по греко-римской борьбе. Наши спортсмены успешно обучаются в Училище олимпийского резерва.
— Для решения всего спектра проблем необходимы финансовые средства. Как район сработал по выполнению бюджета?
— На 19 декабря мы исполнили бюджет по собственным доходам, это значит, что на территории городского округа план поступлений доходов, администрируемый нами, выполнен на 100%.
— Руководить городским округом - дело серьёзное и непростое. Что, прежде всего, помогает Вам в работе?
— Не всегда получается одному человеку принять правильное решение. Все определяется тем, кто участвует в принятии этого решения. Сейчас могу уверенно сказать, что сформирована профессиональная команда, которая может и направление выбрать, и предложить мотивированно пути решения. Когда окружают такие люди, то меньше ошибок при принятии решений. Успех-это заслуга команды.
— И о личном. Доводилось ли Вам быть Дедом Морозом?
— Конечно. Для своих двух детей.
— Что в организации новогоднего праздника в Вашей семье всегда остается исключительно Вашей ответственностью?
— Любое дело. Готов помочь и на кухне.
— Вы строите какие-то планы на новогодние каникулы?
— Планы строить можно, главное, получится ли их реализовать. А хочется отдохнуть и начать Новый год полным сил.
— Какое Ваше идеальное Новогоднее торжество?
— В кругу семьи, с детьми и внуками.
— Что Вы пожелаете жителям городского округа в Новом году?
— Развития территории, хорошего позитивного настроения, здоровья, улыбок, счастья, веселого общения. Чтобы каждый верил, что следующий год непременно будет лучше! В одной команде, в одном направлении нам все по плечу!
Алена КОЛНОГОРОВА