В рамках реализации регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» нацпроекта «Здравоохранение» свердловские больницы продолжают привлекать молодых специалистов, особенно в маленькие населенные пункты.
На территории Свердловской области для поддержания медицинских кадров, работающих в маленьких городах с населением до 50 тысяч человек, действует государственная программа «Земский фельдшер», по условиям которой можно получить компенсационную выплату в размере 500 тысяч рублей. В течение последних полутора лет такой возможностью уже воспользовалось 95 фельдшеров, 90 фельдшеров подали заявки на этот год. Это одна из форм, которая позволит закреплять кадры в медучреждениях в течение пяти лет.
Так, например, за текущий год Алапаевская скорая помощь привлекла на работу пятерых человек. Вчерашние выпускники-фельдшеры медицинского колледжа выбрали будущим местом работы станцию скорой медицинской помощи.
«Фельдшера, без преувеличения, можно назвать специалистом-универсалом. Ведь для грамотного оказания медицинской помощи и постановки предварительного диагноза фельдшер должен обладать широким кругом знаний из самых разных областей медицины. Работа в составе выездной бригады дарит бесценный профессиональный опыт. Многие известные в медицине специалисты начинали карьеру в этом направлении. Кто-то остаётся верен этой профессии годами», – рассказал исполняющий обязанности главного врача Алапаевской станции скорой помощи Алексей Брысов.
Однако возможность профессионального развития не единственная причина, которая привлекает выпускников колледжа в работе на станции. Как молодым специалистам им оказывается материальная и социальная поддержка.
«Несмотря на высокие требования и большие нагрузки, работа фельдшера является очень востребованной. Борьба за здоровье других людей и необходимость ежедневно совершать небольшие подвиги для спасения нуждающихся определяют высокую социальную значимость профессии фельдшера скорой помощи», – рассказала директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Лёвина.
«Обеспечение качественной и доступной медицинской помощи возможно только при отсутствии кадрового дефицита. Сейчас многое делается для привлечения молодежи к работе в районных больницах, и эта работа будет продолжена», – отмечал ранее министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.
По материалам ДИП подготовила А.Колногорова
УЧРЕДИТЕЛЬ:
Поволоцкая М.В.
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Свердловской области
Регистрационный номер
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
Адрес издателя и редакции: 624190, Свердловская область, г. Невьянск,ул.Карла Маркса, 19а;
Тел./факс. (34356) 2-13-75, (34356) 2-13-95
E-mail: star_gazeta@mail.ru
© Информационное агентство Инфорос, 2000 – 2025