Архив
Герб Невьянского городского округа
12+
Выпуск №51 (19.12.19)

СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ – ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Просмотров:
746
СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ –  ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

С 01 июня 2016 года ГПК РФ предусмотрена упрощенная процедура взыскания задолженности за коммунальные услуги, в том числе путем вынесения судебного приказа.

Несмотря на то, данная норма действует более трех лет, от граждан поступают вопросы о порядке взыскания задолженности по судебному приказу.

В данной статье объединены основные группы вопросов и ответы на них: порядок вынесения приказа, его обжалование, его исполнение.

  • По каким требованиям выдается приказ и на какую сумму?

Согласно ст.122 ГПК РФ, судебный приказ выдается мировым судьей если:

— заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи, расходов на капитальный ремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме, коммунальных услуг, а также услуг связи;

— заявлено требование о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива;

— заявлено требование о взыскании задолженности по обязательным платежам и взносам с членов товарищества собственников недвижимости и потребительского кооператива.

Размер денежных сумм, подлежащих взысканию, не может превышать 500 тысяч рублей.

  • Как рассматриваются заявления о выдаче судебного приказа?

Судебный приказ выносится мировым судьей в течении пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.

Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

  • Когда и как должник узнает, что в отношении него вынесен судебный приказ?

Копия судебного приказа, содержащего указание на суммы задолженности, госпошлины, подлежащие взысканию, направляются должнику по месту его жительства (регистрации). Должник вправе в течение десяти дней со дня получения судебного приказа предоставить мировому судье, вынесшему приказ, возражения по исполнению судебного приказа.

  • Отмена судебного приказа.

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. Однако в определении об отмене судья разъясняет, что данное требование может быть предъявлено взыскателем путем подачи искового заявления. Копии определения об отмене судебного приказа направляются в течение трех дней и взыскателю, и должнику.

Таким образом, обращаем внимание должников, что в случае имеющейся задолженности по оплате жилья и коммунальным платежам и отмене судебного приказа взыскатель (коммунальная организация, управляющая компания) вправе обратиться в суд с иском, что на практике и происходит, однако в этом случае должнику по решению придётся оплатить госпошлину в большем (в два раза) размере, чем по вынесенному судебному приказу.

  • Если возражения от должника не поступят?

Если мировому судье возражения от должника не поступят, судебный приказ выдается взыскателю и им направляется судебным приставам для взыскания с должника. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение как судебное постановление.

Гражданам – потребителям услуг надо быть дисциплинированными, производя платежи ежемесячно, чтобы не образовались неоплаченные долги, за которыми может последовать вынесение приказа.

В случае вынесения судебного акта придется уплатить не только задолженность, но и судебные расходы по оплате государственной пошлины.

О.Мохова, Мировой судья Судебного участка №2

Фотогалерея

Все

Вопрос-ответ

Все

Как можно подать объявление о вакансии на работу в Вашу газету?

Подробнее...

Задать вопрос

*#* ##* *## ######### #######* *### ### ### ######### ########* *##* ###* *### *****###* ###***### ####### *###* *### ###* *###* ##* *## ##* *## ####### *##* ###*### ###* ##* *## ### *## ****##* *### *#####* *### ##* *### ###**## ###* ###* ##### ###* ########* ####*## *##* *### ##### *### ########* ####*## ### ###* *#####* ###* ###***### ####### *##* *##* ###*### *### ##* *## ##*#### *### *###* *### ###* *###* ##* *## ##*#### *##**** *##* ###* *### *###***** ###***### ##**### ####### ###* ### ### ######### ########* ##* ### ####### *#* ##* *## ######### #######* ##* *##