18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Рекламный баннер 300x60px right-2
Объявление в газету хочу подать. Куда подъехать? как вообще это сделать? Сейчас и быстро.
Подробнее...

СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ – ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ –  ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
5031

С 01 июня 2016 года ГПК РФ предусмотрена упрощенная процедура взыскания задолженности за коммунальные услуги, в том числе путем вынесения судебного приказа.

Несмотря на то, данная норма действует более трех лет, от граждан поступают вопросы о порядке взыскания задолженности по судебному приказу.

В данной статье объединены основные группы вопросов и ответы на них: порядок вынесения приказа, его обжалование, его исполнение.

  • По каким требованиям выдается приказ и на какую сумму?

Согласно ст.122 ГПК РФ, судебный приказ выдается мировым судьей если:

— заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи, расходов на капитальный ремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме, коммунальных услуг, а также услуг связи;

— заявлено требование о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива;

— заявлено требование о взыскании задолженности по обязательным платежам и взносам с членов товарищества собственников недвижимости и потребительского кооператива.

Размер денежных сумм, подлежащих взысканию, не может превышать 500 тысяч рублей.

  • Как рассматриваются заявления о выдаче судебного приказа?

Судебный приказ выносится мировым судьей в течении пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.

Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

  • Когда и как должник узнает, что в отношении него вынесен судебный приказ?

Копия судебного приказа, содержащего указание на суммы задолженности, госпошлины, подлежащие взысканию, направляются должнику по месту его жительства (регистрации). Должник вправе в течение десяти дней со дня получения судебного приказа предоставить мировому судье, вынесшему приказ, возражения по исполнению судебного приказа.

  • Отмена судебного приказа.

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. Однако в определении об отмене судья разъясняет, что данное требование может быть предъявлено взыскателем путем подачи искового заявления. Копии определения об отмене судебного приказа направляются в течение трех дней и взыскателю, и должнику.

Таким образом, обращаем внимание должников, что в случае имеющейся задолженности по оплате жилья и коммунальным платежам и отмене судебного приказа взыскатель (коммунальная организация, управляющая компания) вправе обратиться в суд с иском, что на практике и происходит, однако в этом случае должнику по решению придётся оплатить госпошлину в большем (в два раза) размере, чем по вынесенному судебному приказу.

  • Если возражения от должника не поступят?

Если мировому судье возражения от должника не поступят, судебный приказ выдается взыскателю и им направляется судебным приставам для взыскания с должника. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение как судебное постановление.

Гражданам – потребителям услуг надо быть дисциплинированными, производя платежи ежемесячно, чтобы не образовались неоплаченные долги, за которыми может последовать вынесение приказа.

В случае вынесения судебного акта придется уплатить не только задолженность, но и судебные расходы по оплате государственной пошлины.

О.Мохова, Мировой судья Судебного участка №2

Оставить сообщение
Последние новости
2021-12-04
В региональном отделении Единой России отмечают:
Решение однопартийцев о назначении Евгения Куйвашева главой Свердловского регионального отделения «Единой России» — это ещё один большой шаг на пути роста благосостояния региона, его социального и экономического развития
457
2021-12-04
Добро - это ты
#МыВместе Добро - это ты! Найди доброе дело себе по душе на dobro.ru
126
2021-12-03
«Подросток и культура»
Так называется профессиональный конкурс, в рамках которого 25 ноября в Центре детского чтения «Радуга» состоялась защиты проектов сотрудниками библиотечной системы Невьянского городского округа
761
2021-12-03
Дети России – 2021
В рамках проведения оперативно-профилактической акции «Дети России – 2021» и оперативно-профилактического мероприятия «С ненавистью и ксенофобией нам не по пути» начальник ПДН Мария Мягких, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Мария Бугаева провели беседы с учащимися вечерней школы города Невьянска
499
2021-12-03
Проводили победами осень
В последние ноябрьские выходные невьянские спортсмены стали призерами состязаний в разных видах спорта
475
2021-12-03
Танцевальное «против»
Юные брейк-дансеры сошлись в танцевальных поединках. Фестиваль молодежной культуры по брейк-дансу battle city- kids объединил в ДК машиностроителей в минувшее воскресенье 30 участников в возрасте от шести до 16 лет
406