Архив
Герб Невьянского городского округа
12+
Выпуск №51 (19.12.19)

Летающие лыжники из Нижнего Тагила

Просмотров:
350
Летающие лыжники из Нижнего Тагила

В прошедшие выходные в норвежском Нутоддене состоялись этапы Кубка FIS по прыжкам на лыжах с трамплина у мужчин и Континентального кубка у женщин. На пьедестал почета обоих стартов поднялись воспитанники тагильской спортшколы «Аист» 16-летний Илья Маньков и 19-летняя Кристина Прокопьева.

Особенностью Кубка FIS и Континентального кубка является то, что участвует в них огромное количество молодых летающих лыжников, которые пока что не могут пробиться в свои национальные сборные на этапы Кубка мира. Кубок FIS и Континентальный кубок – это своеобразный полигон для обкатки будущих чемпионов.

На этапе в Нутоддене Илья Маньков оказался самым юным из участников. Но это не помешало ему в первый день соревнований занять высокое второе место. На трамплине К90/HS98 ему удались два далеких прыжка на 93,5 м. За них он получил 246,8 балла. Победителем же стал австриец Штефан Райнер (255,8 балла). Во второй день соревнований тагильчанину не хватило всего трех баллов, чтобы вновь попасть на пьедестал. В итоге – пятое место.

Любопытно, что до серебряного выступления Ильи Манькова россияне не попадали на пьедестал почета Кубка FIS без малого пять лет. До прошлого уик-энда последняя медаль этих стартов была у нынешнего лидера сборной России Евгения Климова, победившего в феврале 2015 года на соревнованиях в немецком Хинтерцартене.

Илья Маньков начал заниматься прыжками на лыжах с трамплина у тренера Александра Байбородова в спортшколе «Аист» с 2014 года. Сейчас тагильчанина курирует тренер сборной Свердловской области Дмитрий Едомин.

В розыгрыше наград Континентального кубка у женщин, который также состоялся в Нутоддене, активное участие приняла Кристина Прокопьева. В первый день соревнований на трамплине К90/HS98 она поделила второе место с австрийкой Софией Зоршаг, набрав одинаковую сумму баллов – 221,2 (прыжки на 90,5 м и 84,5 м). Лучшей же стала Джессика Малзинер из Италии. Во второй день соревнований Кристина заняла четвертое место.

Интересно, что ровно год назад в Нутоддене на Континентальном кубке отличилась другая россиянка Анна Шпынева, которая также, как и сейчас Кристина Прокопьева, стала второй.

Кристина Прокопьева начала заниматься в спортшколе «Аист» с 2013 года у Сергея Гоглова. Сейчас же она тренируется в сборной области у Дмитрия Едомина.

«Для спортшколы «Аист» 2019 год можно считать успешным, – делится мнением директор СШОР «Аист» Яков Миленький. – В феврале на первенстве мира в Финляндии отличился Михаил Пуртов, завоевавший золото в составе сборной России в командном смешанном турнире. Сейчас попали на пьедестал почета крупных стартов Илья Маньков и Кристина Прокопьева. Все эти и многие другие талантливые ребята пришли к нам тренироваться после окончания реконструкции «Аиста» в 2013 году. И вот кропотливая работа наших наставников приносит результаты».

Стоит отметить, что после стартов в Норвегии юные летающие лыжники из Нижнего Тагила Илья Маньков и Кристина Прокопьева переедут в немецкий Обервизенталь, где 21-22 декабря примут участие в следующих стартах Кубка FIS.

По материалам ДИП Подготовила А.Колногорова

  • В мире
  • В России
  • В регионе

Фотогалерея

Все

Вопрос-ответ

Все

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему нет новых номеров в архиве?

Подробнее...

Задать вопрос

#######* *#* ########* *### ###***### *##* ##* *## #####* ####### *###* *###* ##* *## ######* ####### *#####* *##* ##* *### ##*#### ***##** ###*### *### ########* ##* ### *## ##* *## ###* #######* ##* *## *## ##* *## *### ###**** ##* *## *## ##* *## ###* ##* ##* *## *## ##***## *##* ##* ##* ### *## ##*#### *###* ##* ##*#### ***##** ####### *##* ##* ######* ####### *###### ###* ##* #####* ####### *####* *#*