Тихие коридоры, залитые светом витрины с экспонатами, портреты известных людей, живших так давно, макеты заводов и домен, восковые фигуры, воспроизводящие быт горожан прошлых веков… История в не то что в каждом предмете здесь, но и даже в самом воздухе, который тебя окружает. Это – музей, всегда такой интересный и для детей, и для взрослых. А сегодня он становится еще доступнее даже для людей с ограниченными возможностями здоровья – в 2019 году Невьянский государственный историко-архитектурный музей вступил в программу реализации мероприятий II этапа формирования и совершенствования реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов в 2019-2020 годах. Программа эта реализуется в Свердловской области в рамках государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2015 г.
- Мероприятия по реализации программы направлены на обеспечение участия инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в культурной жизни общества посредством использования инвалидами, в том числе детьми-инвалидами, ресурсов музея и предоставляемых им услуг, - рассказывает генеральный директор НГИАМ М.Морева. – Собственно мы и раньше вели эту работу – у нас всегда в числе посетителей было немало людей с ограниченными возможностями здоровья, но сегодня благодаря областной программе наша работа стала более системной и качественной с точки зрения доступности и новых технических возможностей.
Для реализации необычного проекта музею были выделены целевые средства из федерального и областного бюджетов. На них учреждение приобрело индукционные петли для слабослышащих, объемные макеты экспонатов, которые можно взять в руки, для слабовидящих, оснастили музей табличками с текстами на языке (азбуке) Брайля, в музее теперь даже есть специальный портрет Демидова, который инвалиды по зрению могут «посмотреть» при помощи пальцев. Кроме того, экскурсоводы прошли обучение сурдопереводу, так что границы общения с инвалидами по слуху полностью стерты. В настоящее время ведется оснащение входной группы музея истории Невьянского края оборудованием для колясочников, а лифт, достаточно просторный для инвалидной коляски, здесь давно уже есть.
Правда, колясочникам и инвалидам с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата, к сожалению, никогда не побывать на башне – уникальный памятник культуры и истории не оснастить всем необходимым.Но музей и здесь нашел выход, разработав удивительную виртуальную экскурсию по башне и музею. Виртуально все желающие могут «подняться» на любой из ярусов, побывать в потайной и слуховой комнатах, посмотреть экспонаты, выставленные здесь, разглядеть уникальный механизм старинных английских башенных часов и послушать бой курантов, «пройтись» по балкону и с его высоты увидеть город, раскинувшийся окрест…
И вот в сентябре текущего года проект заработал. Его участниками стали семейные группы с детьми-инвалидами и ОВЗ, воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Невьянского городского округа (бывший детский дом), Кировградской школы интерната, школы №№ 2 и 3, детские сады №№ 12 и 16, в которых обучаются детишки с ОВЗ, а также все желающие невьянцы и гости города с ограниченными возможностями здоровья.
Музейные работники разработали целый цикл музейных занятий, экскурсионную и выставочную программу, культурно-массовые мероприятия, адаптированные на участников, в том числе детей, с особыми возможностями здоровья. Ребятня и взрослые имеют возможность окунуться в удивительный мир музея: бесплатно посещать музейные мероприятия, праздники, мастер-классы, интерактивные занятия и выставки. При этом тематика музейных занятий разнообразна: она посвящена истории Невьянского края, уральским традициям и быту.
В наступившем учебном году особенные гости музея уже посетили ряд интерактивных занятий. Например, «Дом, который построил Иван», в ходе которого отправились в гости к хозяину Ивану и хозяйке Марье. Дети узнали, как в старину строили избы, увидели, какие предметы жили в бабьем и красном углах дома. Познакомиться с предметами быта помогла не только музейная экспозиция, но и увлекательное лото, поиграть в которое предложили детям хозяева избы – куклы-перчатки для кукольного театра Иван и Марья.
Познакомиться с музейными экспонатами и совершить путешествие по сказкам позволило занятие «Жили – были сказки», а об истории письменности и книг узнали на занятии «Что написано пером, того не вырубить и топором», на котором гости музея с удовольствием расшифровывали египетские иероглифы, собирали слова, как настоящие первопечатники, и вспоминали забытые пословицы наших прабабушек. На занятии «Волшебная глина» дети разгадали все тайны гончарного промысла и попробовали сами слепить глиняную игрушку.
Уже в декабре музей приглашает не только на увлекательные занятия «Запечные истории» для дошкольников и «Деревянный домик расписной» для школьного возраста, но и на веселый и шумный праздник «Демидовская елка». А значит вновь будет много радости и счастья для тех, кому его порой в обычной жизни не хватает.
Фото Н.БЕЛОВОЙ