18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Рекламный баннер 300x60px right-2
Объявление в газету хочу подать. Куда подъехать? как вообще это сделать? Сейчас и быстро.
Подробнее...

Простая защита

Простая защита
4603

Продлившиеся осенние каникулы для учащихся школ №1 и пос.Цементного детей наверняка обрадовали, а вот взрослых насторожили: с чего бы это, ведь значительного роста заболевания ОРВИ на нашей территории (да и во всей Свердловской области) пока не фиксируется. Вскоре среди родителей вынужденно отдыхающих школьников и вовсе пошел слух о том, что образовательные учреждения закрыли на карантин из-за случаев заболевания пневмонией. Так ли это? Если да, то какие меры предпринять здоровым детям и их родителям, чтобы избежать опасного заболевания? С этими и другими вопросами мы обратились к врачу-эпидемиологу Невьянской ЦРБ Н.ГАЗЕТДИНОВУ.

- Здравствуйте, Наиль Мунавирович! Скажите, пожалуйста, действительно ли школы №1 и пос.Цементного закрыты на карантин с целью предотвращения распространения пневмонии?

- Да, это так. Перед началом осенних каникул в эти учреждения поступили предписания Роспотребнадзора о принятии подобных мер в связи с тем, что в обеих школах с начала учебного года были зафиксированы случаи заболевания детей пневмонией: в школе №1 – шесть человек, в школе Цементного – двенадцать. Приостановление образовательного процесса даже на несколько дней способно предотвратить распространение заболевания среди здоровых детей и педагогов.

- Да и заболевшие ребята наверняка успеют подлечиться и пойти на поправку. А сколько на сегодняшний день детей находится на лечении в детской больнице с признаками пневмонии?

- Тринадцать человек. И каждому из них, включая выписанных, предстоит еще некоторое время наблюдаться у педиатров: восстановление легких после перенесенной пневмонии занимает не один месяц.

- Как же защититься от коварного заболевания?!

- Следует различать бактериальную и вирусную пневмонию. От бактериальной способна защитить прививка – детей в последние годы прививают против пневмококковой, гемофильной инфекции в обязательном порядке согласно национальному календарю прививок; взрослым также рекомендовано делать это, особенно гражданам пенсионного возраста и имеющим хронические заболевания. Что касается вирусной пневмонии, то необходимо сказать, что чаще всего она возникает как осложнение после заболевания ОРВИ, гриппом. Это значит, что защищаться в первую очередь нужно именно от этих инфекций.

- То есть делать прививку от гриппа?

- Именно. Вирусная пневмония легко развивается в ослабленном различными инфекциями организме. Защитив себя вакциной от гриппа, мы не просто не позволяем «разгуляться» инфекциям внутри себя, но и «не даем в обиду» свой иммунитет, делаем его непробиваемым для разного рода осложнений, пневмонии – в том числе. 

- Значит, прививка от гриппа – стопроцентная защита от пневмонии, так пугающей всех нас?

- Это, в первую очередь, надежная защита от смертельного исхода из-за вирусной пневмонии, возникшей как осложнение после того или иного инфекционного заболевания.  Другими словами, получить осложнение после заболевания вы можете и будучи привитым (правда, случается такое нечасто), но умереть от той же пневмонии – нет.

- Что еще мы можем предпринять для того, чтобы избежать тяжелых осложнений в виде пневмонии в период заболевания острыми респираторными инфекциями, без которых, к сожалению, для большинства жителей округа не обходится ни один сезон?

- Скажу банальную вещь: избежать осложнений поможет своевременное обращение к врачу, который при малейшем подозрении на развивающуюся пневмонию назначит рентгеновское исследование и, в случае подтверждения предварительного диагноза и зависимости от степени его тяжести, направит в стационар. Своевременность в отношении пневмонии также играет важную роль: чем раньше будет назначена терапия, тем легче и эффективнее пройдет лечение в целом.

 

Подготовила Наталья ПАВЛОВА

Оставить сообщение
Последние новости
2021-04-20
Первая из 13
20 апреля от стен невьянского военкомата в областной сборный пункт Егоршино отправились первые пять призывников. Всего в течение весенней призывной кампании пополнят ряды российской армии порядка 65 невьянцев
583
2021-04-20
Отличнику — ура! В минувшее воскресенье в ЦДЧ «Радуга» состоялась встреча участников акции «Тотальный диктант-2021»
В ходе встречи филологи проекта разобрали основные ошибки, допущенные невьянцами, а организаторы поздравили и наградили отличника
445
2021-04-20
От НЭПа — к Диктанту Победы
Уральский горнозаводской колледж им.Демидовых стал организатором областного конкурса исторического сочинения-эссе на тему «НЭП — новая тактика или новая стратегия?», участие в котором приняли студенты 16 сузов Свердловской области
536
2021-04-20
Осталась неделя до окончания подачи заявок на конкурс «Лидеры России»
26 апреля 23.59 по московскому времени на сайте ЛидерыРоссии.рф закроется регистрация на четвёртый конкурс управленцев «Лидеры России» – флагманский проект президентской платформы «Россия – страна возможностей»
291
2021-04-19
Сегодня, 19 апреля, в Невьянский городской округ с рабочим визитом прибыл Губернатор Свердловской области Евгений КУЙВАШЕВ
Глава региона посетил АО «Мультитекс» (пос.Цементный), которому буквально в эти дни исполнилось 27 лет, и школу №6 на 1000 мест, построенную в рамках регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» и веденную в эксплуатацию летом прошлого года
3054
2021-04-16
Евгений Куйвашев рассказал Дмитрию Чернышенко о подготовке региона к Всемирным студенческим играм
Тема подготовки региона к XXXII Всемирным студенческим играм 2023 года стала главной в ходе совещания, которое прошло в Екатеринбурге под руководством заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Чернышенко 16 апреля
1680