18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Рекламный баннер 300x60px right-2
Как подать объявление о продаже квартиры в вашу газету? спасибо!
Подробнее...

Простая защита

Простая защита
13:24 14.11.2019
6628

Продлившиеся осенние каникулы для учащихся школ №1 и пос.Цементного детей наверняка обрадовали, а вот взрослых насторожили: с чего бы это, ведь значительного роста заболевания ОРВИ на нашей территории (да и во всей Свердловской области) пока не фиксируется. Вскоре среди родителей вынужденно отдыхающих школьников и вовсе пошел слух о том, что образовательные учреждения закрыли на карантин из-за случаев заболевания пневмонией. Так ли это? Если да, то какие меры предпринять здоровым детям и их родителям, чтобы избежать опасного заболевания? С этими и другими вопросами мы обратились к врачу-эпидемиологу Невьянской ЦРБ Н.ГАЗЕТДИНОВУ.

- Здравствуйте, Наиль Мунавирович! Скажите, пожалуйста, действительно ли школы №1 и пос.Цементного закрыты на карантин с целью предотвращения распространения пневмонии?

- Да, это так. Перед началом осенних каникул в эти учреждения поступили предписания Роспотребнадзора о принятии подобных мер в связи с тем, что в обеих школах с начала учебного года были зафиксированы случаи заболевания детей пневмонией: в школе №1 – шесть человек, в школе Цементного – двенадцать. Приостановление образовательного процесса даже на несколько дней способно предотвратить распространение заболевания среди здоровых детей и педагогов.

- Да и заболевшие ребята наверняка успеют подлечиться и пойти на поправку. А сколько на сегодняшний день детей находится на лечении в детской больнице с признаками пневмонии?

- Тринадцать человек. И каждому из них, включая выписанных, предстоит еще некоторое время наблюдаться у педиатров: восстановление легких после перенесенной пневмонии занимает не один месяц.

- Как же защититься от коварного заболевания?!

- Следует различать бактериальную и вирусную пневмонию. От бактериальной способна защитить прививка – детей в последние годы прививают против пневмококковой, гемофильной инфекции в обязательном порядке согласно национальному календарю прививок; взрослым также рекомендовано делать это, особенно гражданам пенсионного возраста и имеющим хронические заболевания. Что касается вирусной пневмонии, то необходимо сказать, что чаще всего она возникает как осложнение после заболевания ОРВИ, гриппом. Это значит, что защищаться в первую очередь нужно именно от этих инфекций.

- То есть делать прививку от гриппа?

- Именно. Вирусная пневмония легко развивается в ослабленном различными инфекциями организме. Защитив себя вакциной от гриппа, мы не просто не позволяем «разгуляться» инфекциям внутри себя, но и «не даем в обиду» свой иммунитет, делаем его непробиваемым для разного рода осложнений, пневмонии – в том числе. 

- Значит, прививка от гриппа – стопроцентная защита от пневмонии, так пугающей всех нас?

- Это, в первую очередь, надежная защита от смертельного исхода из-за вирусной пневмонии, возникшей как осложнение после того или иного инфекционного заболевания.  Другими словами, получить осложнение после заболевания вы можете и будучи привитым (правда, случается такое нечасто), но умереть от той же пневмонии – нет.

- Что еще мы можем предпринять для того, чтобы избежать тяжелых осложнений в виде пневмонии в период заболевания острыми респираторными инфекциями, без которых, к сожалению, для большинства жителей округа не обходится ни один сезон?

- Скажу банальную вещь: избежать осложнений поможет своевременное обращение к врачу, который при малейшем подозрении на развивающуюся пневмонию назначит рентгеновское исследование и, в случае подтверждения предварительного диагноза и зависимости от степени его тяжести, направит в стационар. Своевременность в отношении пневмонии также играет важную роль: чем раньше будет назначена терапия, тем легче и эффективнее пройдет лечение в целом.

 

Подготовила Наталья ПАВЛОВА

Оставить сообщение
Последние новости
2022-01-24
Благодаря лоббистским возможностям Евгения Куйвашева регион получит дополнительно 4 млрд руб на догазификацию
Региональный оператор догазификации в Свердловской области (АО Газэкс) заключил соглашение с единым оператором газоснабжения (дочерняя структура Газпром) о выделении более 4 млрд рублей в 2022 году на догазификацию.
144
2022-01-21
Жителям Свердловской области стало доступно больше продуктов местных предприятий
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев добился значительного увеличения доли местной продукции в торговых сетях региона. По некоторым категориям товаров доля достигает 90%. Короткий путь «от поля до прилавка» позволяет сохранять качество продукции и минимальную наценку.
531
2022-01-21
Муниципальные образования Свердловской области получат средства на комплексное развитие сельских территорий
По решению губернатора Евгения Куйвашева в ближайшие два года на проекты по созданию современного облика сельских территорий будет направлен почти миллиард рублей. Документ был принят 20 января на заседании правительства.
436
2022-01-21
Началась декларационная кампания 2022 года
Межрайонная ИФНС России № 28 по Свердловской области информирует, что стартовала декларационная кампания 2022 года, а это означает, что физическим лицам необходимо отчитаться о полученных в 2021 году доходах не позднее 4 мая 2022 года.
347
2022-01-21
Создан первый в России Онлайн-музей Миклухо-Маклая – выдающегося отечественного ученого и путешественника XIX века
Фондом им. Миклухо-Маклая создан первый в России Онлайн-музей Н.Н. Миклухо-Маклая – выдающегося отечественного ученого и путешественника XIX века, который опроверг расистские представления, оставив после себя важнейшее для всего человечества идеологическое наследие о равенстве рас и народов, подчеркивающее недопустимость насильственного подавления культур, навязывания чужих стереотипов, осуществления принудительной культурной интеграции и колониальной политики.
372
2022-01-20
Евгений Куйвашев направил 9,1 миллиарда рублей на ремонт мостов
На заседании правительства Свердловской области, которое прошло под председательством губернатора Евгения Куйвашева, утверждена новая подпрограмма по ремонту мостов. Общий объём ее финансирования на три года составит 9,1 миллиарда рублей.
769