18+
Герб Невьянского городского округа

Растут пирамиды… И ущерб от них

Растут пирамиды… И ущерб от них
09:30 07.11.2019
8050

В настоящее время Управлением ЭБиПК ГУ МВД России по Свердловской области и подразделениями территориальных органов МВД России на районном уровне Свердловской области проводится комплекс мероприятий, направленных на выявление и документирование преступлений экономической направленности, связанных с организацией незаконной деятельности по привлечению денежных средств граждан.

Так, в 2018 году на территории Свердловской области возбуждено пять уголовных дел по фактам преступной деятельности организаций, имеющих признаки «финансовых пирамид», в текущем году возбуждено семи аналогичных уголовных дел.

По предварительным оценкам, только на территории Свердловской области от действий мошенников в период 2018-2019 гг. пострадало свыше 1200 граждан, при этом сумма причиненного ущерба составила более 100 млн рублей.

Деятельность «финансовых пирамид» не связана с производством товаров и услуг, а значит, не способствует увеличению ВВП, ведет к социально несправедливому перераспределению национального богатства за счет обманного присвоения денежных средств. Данная преступная деятельность негативно сказывается на темпах экономического роста в связи с изъятием из сферы денежного оборота значительных средств, которые могли быть применены в качестве инвестиций в легальной экономике. Кроме того, деятельность «финансовых пирамид» приводит к утечке капитала из России в связи с выводом мошенниками денежных средств на счета иностранных банков.

Возможность ведения деятельности, связанной с привлечением денежных средств (имущества) граждан, прямо не запрещенной законодательством РФ, дает широкие возможности преступному сообществу для применения новых и высоколатентных схем преступного поведения. При этом деятельность «финансовых пирамид» умело маскируется под законные хозяйственные операции.

Преступления рассматриваемой категории причиняют неоценимый вред вкладчикам, лишившимся своих сбережений и тяжело переживающим стресс от негативных последствий. Так, в 1994 году, после краха знаменитой империи Сергея Мавроди «МММ», около пятидесяти обманутых граждан покончили жизнь самоубийством.

Однако желание граждан иметь высокий материальный достаток при минимальных трудовых затратах подогревается яркой, насыщенной и привлекающей внимание рекламой в интернете и иных средствах массовой информации, что способствует потере бдительности граждан и возможности трезво оценить степень риска вложения собственных средств в столь сомнительные предприятия.

На своевременность, полноту и эффективность противодействия указанной преступной деятельности правоохранительными органами МВД России в значительной мере влияет несовершенство законодательства, буквально не успевающего своевременно криминализировать очередные свежие схемы действий субъектов противоправного поведения.

В 2016 году законодателем в уголовный кодекс Российской Федерации введена ст. 172.2 «Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества». С указанного времени к уголовно наказуемым стали относить деяния, связанные с организацией деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества физических и (или) юридических лиц в крупном или особо крупном размере в случаях, если выплата дохода и иной выгоды лицам, чьи денежные средства и (или) иное имущество были привлечены ранее, осуществляется за счет привлечения денежных средств и (или) иного имущества иных физических и (или) юридических лиц, в том числе при отсутствии инвестиционной и (или) иной законной деятельности, связанной с использованием привлеченных средств и (или) иного имущества.

Опираясь на анализ следственной и судебной практики, можно выделить основные внешние признаки «финансовой пирамиды»:

1. Широкая реклама в СМИ, интернете, особенно в социальных сетях, с обещанием высокой доходности.

2. Организация бизнеса на принципах сетевого маркетинга, когда доход участника формируется за счет вложений привлекаемых им новых участников.

3. Отсутствие достоверных и полных сведений о деятельности компании, когда заявляемая уникальная деятельность ограничивается лишь яркими рассказами.

4. Необходимость внесения каждым вновь прибывшим участником предварительных (специальных) взносов в виде инвестиций в развитие компании и т.п.

5. Публичное обещание высокой доходности, значительно превышающей рыночный уровень.

6. Использование в наименовании, символике, рекламных объявлениях слов, словосочетаний или символики, используемых известными компаниями и брендами.

7. Составление договоров (соглашений) оказания услуг таким образом, чтобы в случае возникновения спора в гражданско-правовом порядке сама компания формально не имела никаких обязательств перед вкладчиками.

8. Регистрация интернет-сайта, содержащего информацию исключительно на русском языке в оффшорной юрисдикции.

  1.  Отсутствие на сайте компании сведений об учредительных документах юридического лица и достоверной информации о финансовом положении, а также отсутствие информации об учредителях, о собственных основных средствах.
  2.  Факт регистрации компании за несколько месяцев до начала активной деятельности, а также наличие минимального уставного капитала, единственного учредителя, возможно, являющего фиктивным.

11. Отсутствие лицензии Банка России на осуществление деятельности по привлечению денежных средств и или иной лицензии.

12. Наличие информации о страховании вложений (инвестиций) физических лиц, формально схожих со страхованием вкладов клиентов, производимым в банковской системе; при этом страховая компания не способна выполнить взятые обязательства и ведет деятельность с нарушениями законодательства.

 

При оценке организации рекомендуется учитывать, что обладание вышеуказанными признаками лишь косвенно свидетельствует о наличии признаков «финансовой пирамиды». Иными словами, каждая «финансовая пирамида» обладает одним или несколькими перечисленными признаками, но не каждая организация, обладающая указанными признаками, является «финансовой пирамидой».

В России противодействие рассматриваемой преступной деятельности осуществляется правоохранительными органами МВД во взаимодействии с Банком России. В задачи этих государственных органов входит контроль за деятельностью организаций, имеющих признаки «финансовых пирамид», принятие мер по предотвращению их массового развития и распространения на территории РФ, предупреждение и информирование населения о возможных рисках и опасностях инвестирования средств в подобные проекты. Так, на официальном сайте Банка России регулярно публикуются списки организаций и частных лиц, имеющих признаки «финансовых пирамид», в том числе осуществляющих привлечение денежных средств физических лиц под высокие проценты, без фактического ведения предпринимательской или иной приносящей доход деятельности.

Возможность страхования вкладов и инвестиций граждан в различные инвестиционные проекты отчасти может способствовать сохранению их собственных сбережений при недобросовестном поведении соответствующих финансовых компаний.

На территории России, равно как и в иных развитых странах, законодательство которых прямо не монополизирует в руках государства деятельность по привлечению денежных средств физических и юридических лиц, не имеется возможности полного избавления от «финансовых пирамид». Образуемые по принципу «финансовых пирамид» проекты будут продолжать вести свою незаконную деятельность, вовлекая в нее денежные средства неосведомленных лиц (либо не желающих воспринимать истинных сведений о негативных последствиях вложений), которые в свою очередь, будут искать возможность скорого материального обогащения, без значительного вложения сил и умственных затрат.

 

УЭБиПК ГУ МВД России по Свердловской области

Оставить сообщение
Последние новости
2025-04-21
18+
Отопительный сезон 2024-2025 годов на Среднем Урале прошёл без серьезных нарушений
МинЖКХ Свердловской области подвело предварительные итоги отопительного сезона 2024-2025 годов. Количество технологических нарушений сократилось на 8,8% по сравнению с прошлым годом. Восстановительные работы проводились в нормативные сроки. А количество аварийных инцидентов, на устранение которых потребовалось более суток, уменьшилось на 33,9%
4747
2025-04-19
18+
С великим праздником Светлой Пасхи!
Дорогие земляки! От всей души поздравляем вас с великим праздником Светлой Пасхи! Христианскими заповедями милосердия и добра, идеалами гуманизма и справедливости пронизан культурный код и духовная жизнь нашего региона и всей страны. Эти вечные ценности являются основой для гармоничной жизни людей и поступательного развития всего общества.
10105
2025-04-18
18+
Как стать донором?
Стать донором крови может практически любой здоровый человек, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 кг. Однако для обеспечения безопасности компонентов донорской крови для пациентов все же предъявляются некоторые требования.
22490
2025-04-18
18+
Денис Паслер отметил важность обеспечения достойных условий для работы и жизни судейского сообщества
Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер обратился к участникам выездного совещания Судебного департамента при Верховном Суде РФ, которое 17 апреля прошло в Свердловском областном суде. В мероприятии принял участие генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде РФ Владислав Иванов.
22658
2025-04-17
18+
В Невьянске стартует конкурс детских поделок «Полицейский Дядя Стёпа- 2025»
Ежегодно для ребят, проживающих на территории Невьянского района, сотрудники полиции совместно с Общественным советом организуют и проводят конкурс детского творчества «Полицейский дядя Стёпа». Стоит отметить, что участие школьников в данном мероприятии уже стало доброй традицией. Интересные поделки, вязаные куклы, оригами и скульптуры из папье-маше не перестают удивлять жюри конкурса.
26671
2025-04-17
18+
Эксперт Щербаченко назвал пять перспективных профессий для абитуриентов
В 2025 году при поступлении в вузы ожидается спрос на те специальности, которые стали популярными благодаря уже сложившимся трендам, рассказал "РГ" доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко. Среди них он назвал пять специальностей, которые будут наиболее востребованы в будущем. Одно из самых перспективных направлений, на которое сегодня поступает больше всего абитуриентов, это - информационные технологии, говорит эксперт.
26485