18+
Герб Невьянского городского округа

Явление по имени «Лель»

Явление по имени «Лель»
09:03 07.11.2019
26342

Почти 50 лет назад в Невьянске образовался вокально-инструментальный ансамбль «Лель», всего лишь за два-три годы добившийся невероятного успеха не только в Невьянском районе и близлежащих населенных пунктах, но и во всей Свердловской области и даже в разных уголках нашей страны. Сегодня остается только удивляться тому, как тогда нескольким жителям уральской глубинки удалось добиться такой популярности, снискать такую славу и безмерную любовь публики. Предлагаем вам, уважаемые читатели, погрузиться в историю создания и становления славного «Леля». Тем, кто был поклонником ВИА, вспомнить о нем; кто не знает ничего об этой группе (таких, вероятнее всего, немало), — узнать о ней, проникнуться и восхититься ею...

В основу страницы положен материал, который написал солист группы В.Мешавкин специально для встречи с невьянским обществом краеведов «Наследие», которая состоялась в конце зимы 2018 г. в библиотеке имени П.П.Бажова.

__________________________________

Из энциклопедии

Вокально-инструментальные ансамбли (ВИА) как отдельное явление советской музыкальной культуры просуществовали в общей сложности чуть более 20 лет. В период 1960-х - начала 1980-х годов они были чрезвычайно популярны, особенно у молодёжи.

Термин «ВИА» в советское время был синонимом термина «музыкальная группа».

_______________________________________

Как зарождалась «Лель»

Группа «Лель» из Невьянска стала лучшим творческим коллективом, заткнув за пояс более солидные города: Нижний Тагил, Каменск-Уральский и даже сам Свердловск.

Как все начиналось? Откуда это всё появилось? Как в провинциальном городе практически из ничего, на пустом месте, без помощи телевидения, при отсутствии какой-либо информации, музыкальных инструментов и соответствующей аппаратуры. Появилось ЧТО-ТО, перешедшее в скором времени во что-то более мощное и профессиональное, что позволило прославить свой небольшой старинный уральский город по всей Свердловской области. Как это происходило и каким оно было? Постараюсь рассказать.

Как все, учились в школе. В классе восьмом или девятом трое друзей-одноклассников (Володя Гафаров, Слава Корольков и я, Володя Мешавкин) стали музицировать дома. К 15 годам, как раз на момент нашего командного музицирования, я владел баяном даже очень неплохо, свободно играл в стиле джазовых аккордеонистов-импровизаторов. Слава Корольков хорошо играл на гитаре и пел. Володя

Гафаров равноценно владел и баяном, и гитарой. Вот такое трио образовалось.

Это увлечение перенесли в школу. Классе в 9-м или 10-м Володя Якименко из параллельного класса, виртуозно разбиравшийся в радио, сделал нам усилители.

Время летело быстро. Летом 1967 года была окончена школа и получены аттестаты. Наше трио распалось: Слава Корольков поступил в УПИ и уехал на учебу в Свердловск.

Мы с Володей Гафаровым стали заниматься в ДК машиностроителей, где для занятий нам выделили комнату.

Гитары сделали сами, проведя пару недель в столярке. Радиоинженер Дворца Аркадий Яковлевич Катырев, потрясающий специалист, взял нас под своё крыло.

Во Дворце культуры был джаз-оркестр, но на тот момент он почему-то не функционировал. Из этого коллектива в свой пригласили барабанщика Бориса Гуляева. Но тут опять вмешались жизненные ситуации: из группы ушел Володя Гафаров. На освободившееся место гитариста пригласили Толю Колеватова. Он привёл пианиста Володю Галенчика (впоследствии клавиши, электроорган). Но тут же Толя сам ушел по семейным обстоятельствам. Случайно познакомились с Сергеем Тулуповым, который стал играть в группе на бас-гитаре. Он был моложе нас на три года и абсолютно музыкальным человеком, «золотые уши» (я и сейчас с ним советуюсь). И всё завертелось.

Весь материал читайте в №45 от 7 ноября на 6-7 стр.

Оставить сообщение
Последние новости
2025-04-21
18+
Отопительный сезон 2024-2025 годов на Среднем Урале прошёл без серьезных нарушений
МинЖКХ Свердловской области подвело предварительные итоги отопительного сезона 2024-2025 годов. Количество технологических нарушений сократилось на 8,8% по сравнению с прошлым годом. Восстановительные работы проводились в нормативные сроки. А количество аварийных инцидентов, на устранение которых потребовалось более суток, уменьшилось на 33,9%
4732
2025-04-19
18+
С великим праздником Светлой Пасхи!
Дорогие земляки! От всей души поздравляем вас с великим праздником Светлой Пасхи! Христианскими заповедями милосердия и добра, идеалами гуманизма и справедливости пронизан культурный код и духовная жизнь нашего региона и всей страны. Эти вечные ценности являются основой для гармоничной жизни людей и поступательного развития всего общества.
10079
2025-04-18
18+
Как стать донором?
Стать донором крови может практически любой здоровый человек, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 кг. Однако для обеспечения безопасности компонентов донорской крови для пациентов все же предъявляются некоторые требования.
22477
2025-04-18
18+
Денис Паслер отметил важность обеспечения достойных условий для работы и жизни судейского сообщества
Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер обратился к участникам выездного совещания Судебного департамента при Верховном Суде РФ, которое 17 апреля прошло в Свердловском областном суде. В мероприятии принял участие генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде РФ Владислав Иванов.
22634
2025-04-17
18+
В Невьянске стартует конкурс детских поделок «Полицейский Дядя Стёпа- 2025»
Ежегодно для ребят, проживающих на территории Невьянского района, сотрудники полиции совместно с Общественным советом организуют и проводят конкурс детского творчества «Полицейский дядя Стёпа». Стоит отметить, что участие школьников в данном мероприятии уже стало доброй традицией. Интересные поделки, вязаные куклы, оригами и скульптуры из папье-маше не перестают удивлять жюри конкурса.
26650
2025-04-17
18+
Эксперт Щербаченко назвал пять перспективных профессий для абитуриентов
В 2025 году при поступлении в вузы ожидается спрос на те специальности, которые стали популярными благодаря уже сложившимся трендам, рассказал "РГ" доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко. Среди них он назвал пять специальностей, которые будут наиболее востребованы в будущем. Одно из самых перспективных направлений, на которое сегодня поступает больше всего абитуриентов, это - информационные технологии, говорит эксперт.
26471