Герб Невьянского городского округа
12+
Выпуск №45 (07.11.19)

Невьянская городская прокуратура разъясняет правила безопасности детей на детских объектах

Поросмотров:
31
Невьянская городская прокуратура разъясняет правила безопасности детей на детских объектах

Чтобы избежать беды

Невьянская городская прокуратура разъясняет правила безопасности детей на детских объектах

В России за последнее время участились случаи возгорания в местах массового пребывания граждан, не исключением остаются и детские игровые центры. У всех в памяти трагические события, произошедшие в 2018 году в Торговом центре «Зимняя вишня».

Одной из важных задач, стоящих перед должностными лицами, руководителями организаций и населением, является грамотная организация пожарной безопасности в социальной инфраструктуре и бытовых условиях. Задача эта непростая, и к её реализации следует относиться с максимальной ответственностью.

Статьями 7 и 8 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» на исполнителя услуг возложена обязанность обеспечения безопасности ее предоставления, а потребителю предоставлено вправо требовать предоставления необходимой и достоверной информации у исполнителя услуг о предоставляемой услуге.

Наличие на объекте мер пожарной безопасности предусмотрено Федеральным законом от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и принятыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами.

В соответствии со статьей 37 указанного Федерального закона на руководителей организаций возложены обязанности по содержанию в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров (огнетушители), не допускать их использования не по назначению. Чтобы обеспечить безопасность, руководители обязаны соблюдать ряд требований.

Например, все помещения в детских игровых центрах и детские площадки должны поддерживаться в чистоте и порядке. Мусор должен своевременно убираться с территории здания и площадки, поскольку он способствует быстрому распространению огня.

Противопожарная водопроводная сеть и автоматические системы (при их наличии) должны поддерживаться в исправном состоянии. Ответственность за их неисправность несут ответственные должностные лица. Проверку исправности также регулярно проходят и средства пожаротушения, в том числе огнетушители. Они должны располагаться в легкодоступных местах.

В целях соблюдения пожарной безопасности в игровых центрах коридоры, а также места общего пользования не должны быть заставлены и захламлены, чтобы обеспечить свободное передвижение при эвакуации.

Каждый гражданин и владельцы таких мест должны знать, как действовать в случае возникновения пожара. Осведомлённость людей часто позволяет избежать трагических последствий.

О расположении запасных выходов должны быть осведомлены все сотрудники и посетители. По технике пожарной безопасности выходы также не должны быть захламлены и не могут запираться на замок с ключом. Для пожарной безопасности в помещениях на каждом этаже располагаются на видных местах планы эвакуации. Чердаки и подвалы не должны использоваться для производственных целей или хранения легковоспламеняющихся предметов и материалов. В отдельном помещении должны находиться средства индивидуальной защиты и лекарственные препараты для оказания первой медицинской помощи пострадавшим от пожара. Доступ к таким помещениям должен быть свободным и быстрым, запрещается запирать такие помещения на ключ и т.д.

Необходимо отметить, что, прежде чем организовать детский праздник в одном из игровых центров либо отдых на детской игровой площадке, родители имеют право поинтересоваться о соответствии объекта требованиям пожарной и иной технической безопасности, а также потребовать у исполнителя услуг (собственника объекта) обеспечения этих требований.

 

М.Мухлынина, старший помощник Невьянского городского прокурора

Вопрос-ответ

Все

Объявление в газету хочу подать. Куда подъехать? как вообще это сделать? Сейчас и быстро.

Задать вопрос

##* *## ##* *## *#####* ######* ##* *## ### *## *#######* #######* ##* *## ###* *## ###***### ###*####* ##* *## ####* *## ##* *## ##* *## ##* *### ####### ##* *## ####* *## ##* *## ##* *## ##* *## ####### ##* *## #####**## ##* *## *##*##* ##* *## ****##* ##* *## ######*## ##* *#####* ##* *## ###* ### ### ##*###### ##* ##### ##* *## *##* *##* *##* ##**##### ##* *###* ##* *## ### ###*### ##* *#### ##* *## ##### ##* *## *##* *#####* ##* *#### ##* *## *#####* ##* *### *### ##### ##* *### ###***### *##*##* ###*####* *##**** *###* ##* ### *#######* ##* *## #######* ####### ##* ##* *## *#####* ##* *## ######* #######