Начался новый учебный год. Как справиться с перегрузкой школьника среднего и старшего звена, ведь, помимо выполнения программ школьных дисциплин, многие посещают различные кружки, спортивные секции, факультативы, занятия с репетиторами. Многие ребята не справляются с дополнительной нагрузкой, и, как следствие, это приводит к переутомлению, а порой и нервным стрессам. Школьный перегруз: как и чем, помочь ребёнку — об этой актуальной и серьезной теме мы сегодня говорим в нашей статье.
«Я ничего не успеваю!» — часто такие слова можно услышать от своего чада. Ребенок, придя домой, в лучшем случае выполняет уроки или просто на часик–другой ложится отдохнуть, чтобы немного набраться сил и вновь бежать на секции и кружки. Многие родители считают это нормой для нашей сегодняшней жизни. Правильно ли это? На этот вопрос нам поможет ответить педагог-психолог Л.Сохина:
— Проблема школьной перегрузки уже давно поднята различными специалистами. Представьте «рабочий день» учащегося среднего и старшего звена составляет иногда более 6 часов, при этом ученику приходится выполнять домашнее задание, которое у сознательных учащихся занимает еще около двух часов, а то и больше. Многие дети ещё посещают кружки и секции, музыкальную и художественную школу.
Вследствие перегрузок у детей наблюдается ухудшение физического здоровья и состояния нервной системы:
— снижение аппетита
— нарушение режима бодрствования и сна, апатия
— повышение раздражительности у подростков, агрессивность
— снижение школьной успеваемости.
Регламентировать время труда и отдыха своему ребенку могут помочь родители, которые вместе с ребёнком равномерно распределят нагрузки. Речь не идёт о том, чтобы учиться спустя рукава. Нужно учитывать собственные возможности. У нас у всех разный уровень работоспособности, разная стрессоустойчивость, различный уровень мотивации достижения, а требования ко всем едины.
Юлия ИНОЗЕМЦЕВА
Продолжение читайте в №44 от 31 октября на 6 стр.
УЧРЕДИТЕЛЬ:
Поволоцкая М.В.
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Свердловской области
Регистрационный номер
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
Адрес издателя и редакции: 624190, Свердловская область, г. Невьянск,ул.Карла Маркса, 19а;
Тел./факс. (34356) 2-13-75, (34356) 2-13-95
E-mail: star_gazeta@mail.ru
© Информационное агентство Инфорос, 2000 – 2025