23 октября состоялась очередная встреча Клуба краеведов «Наследие». Самым первым и самым ярким стало выступление невьянского иконописца Юлии Ческидовой. Юлия пришла в Фонд «Невьянская икона» в 2001 году, встречалась с иконописцами. Она постигала секреты написания, реставрации иконы, восстановления рисунка, цвета
Продолжил встречу Михаил Техов, рассказавший о своем деде Анатолии Викторовиче Новикове, чье имя внесено в книгу «Солдаты Великой Победы».
Молодой преподаватель истории из Нейво-Рудянки И.Тупиков познакомил краеведов с историей своего поселка. Исследования этого молодого педагога вносят много нового в историю не только его родного края, но и Невьянска, и Урала в целом. Илья Николаевич сумел заинтересовать изучением истории родного края и своих учеников.
Завершило встречу выступление художника-фотографа из Невьянска Н.Лысенко. Ее работы, знакомые многим жителям нашего города, воодушевляют и заставляют задуматься о необъяснимой силе красоты уральской природы.
Буквально через три дня заседание клуба было выездным, в Нижние Таволги. В рамках проекта «Традициям коренного промысла — новое будущее» (НКО ХКО «Хутор Невьянский» в лице его атамана В.Щукина и руководителя проекта С.Колногорова) мы встретились с мастерами-керамистами Натальей Скороходовой-Ковалевской и мастер-миниатюристом Юрием Катышевым, которые погрузили нас в свой многогранный мир. Познакомились краеведы и с керамическим производством у ИП Назарова, побывали в музее камня.
В итоге получилась интересная встреча-креатив.
Н.Коротун, участник встреч и краевед клуба «Наследие» при библиотеке им.П.П.Бажова