Герб Невьянского городского округа
12+
Выпуск 2019

С планами на развитие отношений Среднего Урала и Беларуси

Поросмотров:
42
С планами на развитие отношений Среднего Урала и Беларуси

В Минске по итогам четвертого заседания Совета делового сотрудничества Свердловской области и Республики Беларусь Евгений Куйвашев и заместитель премьер-министра Республики Игорь Ляшенко подписали протокол, определяющий развитие урало-белорусских отношений на ближайшие годы.

Евгений Куйвашев отметил, что слаженная работа предыдущего совета, который прошел в рамках ИННОПРОМ-2017, во многом способствовала переходу отношений Свердловской области и Беларуси на новый качественный уровень. Укреплены деловые связи. Республика и область добились немалых успехов в реализации совместных проектов, заложили основу для дальнейшего партнерства. «В прошлом году мы с хорошими показателями завершили реализацию нашего плана мероприятий в рамках соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве», – заявил Евгений Куйвашев.

Одним из приоритетных направлений сотрудничества сегодня стороны определили расширение связей в промышленности. В качестве успешно реализуемого совместного урало-белорусского проекта Евгений Куйвашев назвал установку на карьерных самосвалах белорусского производства нового двигателя, разрабатываемого Уральским дизель-моторным заводом. «Опытный образец самосвала с уральским двигателем проходит полевые испытания на угольных месторождениях. Уральские производители готовы наладить серийное производство двигателей для белорусской техники на дизельном и – в перспективе – на газомоторном топливе», – заявил Евгений Куйвашев.

В этом году Качканарский ГОК запустил в работу машину белорусского производства грузоподъемностью 240 тонн. А администрация Екатеринбурга заинтересована в дальнейшем обновлении автобусного парка, в том числе за счет автобусов большой вместимости на газомоторном топливе белорусского производства.

Отдельно участники совета обсудили участие Среднего Урала в проектах модернизации энергетического комплекса Республики.

«Мы приехали с цифровым проектом – это система прогнозирования в машиностроении, способная увидеть развитие неисправности за три-четыре месяца до того, как это обнаружит АСУ. На сегодняшний день мы имеем статистику прогнозированных и недопущенных инцидентов в энергетике – уже больше ста. И мы сегодня единственный производитель в мире, кто устанавливает эту систему на турбину уже в процессе производства. Я надеюсь, что это будет ещё один наш белорусский проект», – сказал председатель совета директоров Уральского турбинного завода Михаил Лившиц.

Он отметил, что с момента первого визита свердловской делегации под руководством Евгения Куйвашева в Белоруссию в 2014 году Уральским турбинным заводом было реализовано три совместных проекта.

Участники совета обсудили взаимный интерес сторон в строительной сфере. С министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь проведены переговоры о реализации в Свердловской области пилотного проекта по строительству объектов социальной инфраструктуры – детских садов, школ, медицинских учреждений – с привлечением средств Банка развития Республики Беларусь. Создана рабочая группа, которая займется разработкой финансовой модели проекта. «Белоруссия готова сегодня вкладывать средства. Это даст нам возможность опережающего строительства школ в Екатеринбурге и в области в целом», – пояснил министр строительства и инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков.

Также стороны договорились проработать вопрос привлечения белорусских строителей к созданию объектов Универсиады-2023 в Екатеринбурге. «Компетенции белорусских строителей не вызывают никаких сомнений, лучшие отделочники в бывшем СССР – это белорусы, поэтому договорились о совместной работе», – добавил Михаил Волков.

В качестве еще одного перспективного направления рассматриваются компетенции предприятий Свердловской области в сфере информационных технологий и обмена данными. Разработчик программного обеспечения, уральская компания «СКБ-Контур» готова способствовать цифровизации различных сфер экономики Белоруссии.

«Мы как IT-компания, обеспечивающая цифровое будущее, приехали с предложениями, как нам обеспечить белорусских партнеров своими решениями, как нам обеспечить трансграничное взаимодействие, потому что и в Белоруссии, и в России задачи примерно одни – цифровая трансформация, цифровая экономика», – заявил генеральный директор «СКБ-Контур» Евгений Филатов. Стороны также обсудили перспективы взаимодействия в сфере науки в рамках Уральского НОЦ по таким направлениям как «зеленая энергетика» и создание автономных источников питания. Напомним, сегодня Свердловская, Челябинская и Курганская области ведут работу по созданию Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня.

Члены совета выразили заинтересованность в продолжении обмена компетенциями в сфере атомной энергетики, в частности, в подготовке кадров для нужд отрасли на базе Уральского федерального университета.

По итогам совета было принято решение закрепить ряд договорённостей рамочными соглашениями и создать рабочие группы по дальнейшей проработке проектов.

«Белоруссия удовлетворена той работой, которая сложилась со Свердловской областью», – сказал Игорь Ляшенко, отметив наличие условий для взаимной кооперации и потенциала для дальнейшего наращивания товарооборота.

«Уверен, что визит свердловской делегации в Республику Беларусь откроет новую страницу в наших отношениях, позволит реализовать множество проектов, направленных на процветание наших стран», – сказал Евгений Куйвашев.

 

По материалам ДИП подготовила А.Колногорова

Вопрос-ответ

Все

добрый день! Хотим через вашу газету поздравить с днем рождения. Если ДР 11 сентября, то до какого срока нужно подать поздравление?

Подробнее...

Задать вопрос

#######* *#####* ##* *## ########* *#######* ##* *## ###***### ###***### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## #####* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ######* ##* *## ##* *### ##* *## *### ##**### ##* *## ########* ##* *## *######* ##* *## ##*###*## ########* ####### *######* ####### ##*###*## ###***### ####### ###**** ######* ######### ##* *## ####### ##* ##**### ######### ##* *## ####### ##* ##* *## ####*#### ##* *## ###*### ###****** ##* *## ###* *### ##* *## ### ### ######### ##* *## ### ### ##* *## ##* *## ######### ##* *## ##* *##