В Невьянске, как и во всей Свердловской области, опережающими темпами реализуется программа по переподготовке и обучению людей предпенсионного возраста. В регионе 1325 человек завершили или находятся в процессе обучения, заключены соглашения еще с 651 жителем Свердловской области; в целом это составляет 113% от планового показателя для Среднего Урала.
Как известно, с 2019 года увеличен пенсионный возраст, и законодательством были предусмотрены определенные льготы предпенсионерам. С момента вступления в силу существенных изменений пенсионного законодательства, с 1 января 2019 года, предпенсионный возраст — это четко прописанное понятие. Также это период в течение пяти лет до дня наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе — досрочную. Возрастные критерии значительно расширились. Предпенсионером считается женщина начиная с 55 лет, и мужчины — с 60 лет. Но в так называемый «переходный период» эти самые 5 лет надо отсчитывать от даты предполагаемого выхода на пенсию, то есть в случае выхода на пенсию мужчины в 63 года предпенсионный возраст начинается в 58 лет.Вопросы поддержки занятости работников организаций в условиях реформы пенсионного законодательства решаются, в том числе, за счет обучающих мероприятий национального проекта «Демография». Федеральным и областным бюджетами предусмотрены значительные средства на обучение людей предпенсионного возраста – более 107 миллионов рублей. Деньги идут на подготовку людей, обратившихся за обучением в центры занятости, а также на субсидии работодателям на проведение обучения.
По словам директора Невьянского центра занятости Л.Шубина, по данной программе для реализации этого проекта на каждого предпенсионера государство выделило 54 тысячи рублей; таким образом, работающие предпенсионеры могут в процессе трудовой деятельности повысить квалификацию или получить новую профессию.
Финансирование мероприятий программы идет через Центр занятости по двум направлениям. Первое направление — это категория тех предпенсионеров, кто индивидуально имеет право обратиться в Центр занятости (работающие и неработающие) с целью своего переобучения для проектирования дальнейшей своей профессиональной деятельности. Специалисты Центра занятости определяют образовательное учреждение, которое будет проводить процесс обучения, и финансирует его.
Если человек предпенсионного возраста не работает на данный момент, то Центр занятости выплачивает ему стипендию в размере минимального размера оплаты труда на время обучения.
Второе направление: выделение Центру занятости субсидий для предприятий, которые бы хотели провести обучение своих сотрудников из числа лиц предпенсионного возраста. В этом случае уже предприятие определяет, что является наиболее приоритетным для этой категории работников. На сегодняшний день уже есть позитивный опыт взаимодействия с Уральским заводом модульных конструкций, где уже по данной программе проходят обучение девять сотрудников предпенсионного возраста. Предприятие заключает договоры с той организацией, с которой оно считает целесообразным, а Центр занятости перечисляет субсидии. Если у предприятия есть свой учебный центр, свое структурное подразделение, то Центр занятости имеет полное право эти субсидии напрямую передать им непосредственно. Как отмечают сотрудники Невьянского центра занятости, данная программа по переподготовке и обучению людей предпенсионного возраста рассчитана как минимум до 2024 года, а потому каждый из этой категории граждан может повысить квалификацию или получить новую профессию за счет государственного финансирования.
Подготовила Юлия ИНОЗЕМЦЕВА, использован материал департамента информационной политики губернатора