Губернатор Евгений Куйвашев 14 октября принял участие в заедании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и нацпроектам. Заседание в режиме видеоконференцсвязи провел председатель российского Правительства Дмитрий Медведев.
Участники заседания обсудили актуальные вопросы реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».
«Это, наверное, важнейшие для людей проекты, они моментально ощущаются. Это и проблемы детских садов, и возможность получить качественную медицинскую помощь. Мы договаривались об определенных критериях, на что нам нужно ориентироваться», – сказал Дмитрий Медведев.
В Свердловской области на реализацию региональной составляющей национального проекта «Демография» в 2019 году запланировано почти 13 миллиардов рублей. Основной объем средств направляется на реализацию мероприятий по поддержке рождаемости. Так, в этом году выдано более шести тысяч сертификатов на областной материнский капитал, ежемесячную денежную выплату на третьего или последующих детей получили почти 18 тысяч уральских семей. Для детей в возрасте до 3 лет в детских садах Свердловской области создано более 1 400 дополнительных мест.
Отдельно участники совета обсудили вопрос реализации в регионах программы льготной ипотеки для семей с двумя и более детьми. Эта мера начала действовать с 1 января 2019 года. Свердловская область была названа в числе передовичков по количеству выданных кредитов. Всего с начала года в регионе это формой поддержки воспользовались 600 семей.
На реализацию нацпроекта «Здравоохранение» в Свердловской области в 2019 году в федеральном и областном бюджетах запланировано 3,5 миллиарда рублей. Одним из важнейших направлений этого нацпроекта является повышение доступности медицинской помощи.
За девять месяцев текущего года в медицинские организации региона передано 15 мобильных медицинских комплексов, установлено четыре модульных фельдшерско-акушерских пункта, создаются центры амбулаторной онкологической помощи, технологии «Бережливой поликлиники» внедрены в 33 медицинских организациях. Особое внимание уделяется вопросам кадрового обеспечения системы здравоохранения. За счет средств областного бюджета на целевое обучение в Уральский государственный медицинский университет в 2019 году зачислено 230 абитуриентов, еще 1 785 человек поступили по целевой квоте в областной медицинский колледж. С 2018 года «подъемные» при трудоустройстве в медицинские учреждения, расположенные в сельской местности или малых городах, получают не только врачи, но и фельдшеры.
Во исполнение поручений Президента России область приступила к работе по инвентаризации объектов здравоохранения, чтобы определить потребность в капитальном ремонте и переоснащении существующих больниц, а также в строительстве новых зданий. По словам губернатора, анализ схемы размещения медицинских объектов и результаты инвентаризации лягут в основу региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения.
По материалам ДИП подготовила А.Колногорова
УЧРЕДИТЕЛЬ:
Поволоцкая М.В.
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Свердловской области
Регистрационный номер
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
Адрес издателя и редакции: 624190, Свердловская область, г. Невьянск,ул.Карла Маркса, 19а;
Тел./факс. (34356) 2-13-75, (34356) 2-13-95
E-mail: star_gazeta@mail.ru
© Информационное агентство Инфорос, 2000 – 2025