Согласитесь, солнце, воздух и вода – это лучшие друзья тех, кто занимается закаливанием. О том, как правильно начать закаляться, на своем примере расскажет наш земляк А.Войтехов. А вот кому противопоказано обливаться ледяной водой – этой информацией поделится заведующая детской поликлиники Невьянской ЦРБ С.Коновалова. Уважаемые читатели, надеемся, что сегодня на тематической страничке вы найдете для себя много полезного.
Закаляйся — водой холодной обливайся!
— Алексей, в каком вы начали заниматься закаливанием?
— Примеромдля меня стали мои родители, которые занимались моржеванием в невьянском клубе моржей «Норд». Я наблюдал с берега, как они растираются снегом и с удовольствием прыгают в ледяную прорубь. Однажды шутя я спросил у них, можно ли мне окунуться в ледяную воду? К моему удивлению, они сразу разрешили. В тот момент мне было всего шесть лет. Какого-то страха перед прыжком в прорубь, как помню, не было. И этот день запомнился нам на всю жизнь. Но, кстати, первое окунание в ледяную прорубь не было экстремальным и стрессовым для моего организма, потому что родители с самого детства закаливали меня.
— Интересно, как?
— Родители никогда не кутали нас в теплую одежду, после бани до дома мы вполне могли пробежаться босиком по снегу. Летом закалялись водой. Например, сначала снижали температуру при умывании лица, шеи, рук. Затем переходили к обтиранию тела прохладной водой, далее следовали обливания. Температуру воды нужно тоже уменьшать постепенно.
— Алексей, говорят, купание в проруби в крещенские морозы приводит к исцелению. Ваше мнение: можно ли детей без специальной подготовки сразу окунать в прорубь?
— Я категорически против этого. Купание в крещенские морозы — это довольно опасное мероприятие, которое все недооценивают. Таким экстремальным закаливанием может заниматься только абсолютно здоровый человек, подготовленный заранее к такой процедуре. А что уж говорить о детях? Так что родителям стоит подумать, когда они впервые приводят своего ребенка к проруби и стараются его окунуть. Это может привести к серьезному психологическому стрессу. Более того, резкий перепад температур может привести к остановке сердца.
— Ваша семья тоже занимается моржеванием?
- Да, моя жена Надежда может с легкостью окунуться в ледяную прорубь, старший сын тоже вошел в наши ряды моржей. Многие друзья также стали членами клуба «Норд», затем привели сюда своих жен, детей. Мы сейчас — одна большая дружная семья. Вместе закаляемся, ездим на соревнования, ходим в походы. И это стало хорошей традицией: своим примером прививать любовь к здоровому образу жизни младшему поколению, приводить своих знакомых в наш клуб; его двери открыты для каждого желающего.
Рекомендации врача
«В каких случаях закаливание может быть противопоказано детям?» — на этот вопрос отвечает заведующая детской поликлиники Невьянской ЦРБ Светлана Владимировна Коновалова:
— Закаливание противопоказано тем, кто имеет острые и хронические заболевания. Рекомендуется также не заниматься закаливанием месяц после выздоровления. Любые острые респираторные или вирусные инфекции, ишемическая болезнь сердца, грипп, — также повод повременить с закаливанием. Программа закаливания детей раннего возраста должна быть построена для каждого ребенка индивидуально, в зависимости от его физических и психических способностей, ведь бывает, что одно закаливание противопоказано малышу, а другое, наоборот, рекомендовано.
Закаливание воздухом
Закаливание воздухом — самый простой и доступный для детей способ. Закаливающее действие на организм оказывают такие его характеристики, как температура, процент влаги и движение частиц. Начинают закаливание детей дошкольного возраста с воздушных ванн, например, во время переодевания, утренней зарядки; затем подключают сон с открытой форточкой — сначала только дневной, а затем и ночной (в летнее время). Оптимально поддерживать в помещении температуру 18 – 20 градусов. У детей школьного возраста закаливание воздухом более интенсивно осуществляется во время прогулок на свежем воздухе по 3 – 4 часа при любых погодных условиях. Одежда для прогулок должна быть достаточно теплой и в то же время легкой, чтобы не стеснять активных движений.
Закаливание солнечными лучами
Солнце влияет на человеческий организм так же, как и на все живое. Оно стимулирует рост, ускоряет обменные процессы, укрепляет нервную систему, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Солнечные лучи – довольно интенсивный и опасный фактор закаливания. При избыточном пребывании под прямыми солнечными лучами могут возникнуть разные нежелательные реакции – от слабости и недомогания до солнечного удара. Начинают закаливание солнцем у детей раннего возраста в тени деревьев, затем переходят на местные солнечные ванны отдельных участков тела (рук, ног), постепенно увеличивая длительность солнечных ванн. Делать это надо утром или вечером, тщательно наблюдая за самочувствием малышей. Начинают принимать солнечные ванны — с четырех минут, постепенно доводя время на солнце до 30 минут. Закаливание детей школьного возраста завершают обливанием водой. Головной убор и питье — обязательные условия закаливания солнцем.
Подготовила Юлия ИНОЗЕМЦЕВА
При написании материала также использован интернет-ресурс: https://www.neboleem.net/stati-o-detjah/5620-zakalivanie-detej-doshkolnogo-vozrasta.php