Архив
Герб Невьянского городского округа
12+
Выпуск №41 (10.10.19)

Дыханье старины

Просмотров:
477
Дыханье старины

Сегодня  на многое начинаем смотреть по-иному, многое для себя заново открываем и переоцениваем; это относится и к прошлому нашего народа. Мы, педагоги детского учреждения, считаем необходимым донести до сознания своих воспитанников то, что они являются частью народной культуры. Именно с этой целью более 20 лет назад педагоги детского сада начали сбор экспонатов, и на территории МБДОУ детский сад №6 «Снежинка» был организован музей «Уральская горница». Ему в 2010 году присвоено звание «Музей образовательной организации», а в 2015 году он успешно прошел переаккредитацию.

В самом начале творческого пути музея в группе был выделен  небольшой уголок, оборудован  в виде комнаты в русской избе. Именно тогда и родилось название будущего музея - «Уральская горница». Педагоги и администрация планировали там размещение предметов, наиболее часто упоминающихся в русских сказках: коромысло, чугунки, лапти, прялки и т.д. Начались их поиски, в которых участвовали не только сотрудники детского сада, но и родители воспитанников. Чудом сохранившиеся старинные предметы быта отыскивали и в городских квартирах, и на дачах, и в деревенских домах, у родственников.

Музей расширялся, переехал в отдельный кабинет, а затем, в 2017 году, в отдельно стоящее здание бывшей прачечной, в котором силами сотрудников был проведен косметический ремонт. Сейчас в нашем музее насчитывается почти 300 экспонатов! Педагоги вместе с воспитанниками регулярно посещают его и проводят занятия и экскурсии, знакомя воспитанников с истоками нашей культуры.

Заходя на порог «Уральской горницы», сразу оказываешься в атмосфере старины. Время точно останавливается, и часы начинают обратный отсчет. Вот и русская печь со всеми атрибутами деревенской жизни: чугунки, ухваты…и легкий запах свежевыпеченного хлеба. Люлька, прикрытая покрывалом, расшитая узорами ручной работы…еще мгновение, и мы услышим плачь младенца и протяжную колыбельную…Самовар пыхтит на столе и манит ароматами травяного чая…И даже есть хранитель всей этой «роскоши» — домовенок, который наблюдает за всем происходящим и оберегает покой в этом доме.

В нашем музее дети могут прикоснуться к предметам, ощутить их кончиками пальцев. Богатство материала возбуждает творческое воображение, воздействующее на их чувства, поэтому музей — бесценный источник положительных эмоций, эффективное средство развития эстетического вкуса ребенка, его познавательной активности.

Совет музея (состоящий из педагогов детского сада и родителей воспитанников) организовывает и проводит экскурсии для детей младшего, среднего и старшего возраста. Не оставлены без внимания и наши уважаемые родители, бабушки и дедушки воспитанников, для которых организовываем самобытные экскурсии в наш замечательный музей «Уральская горница» 8 марта, 23 февраля и День пожилого человека.

 В дружеской и теплой обстановке за чашкой ароматного чая проходят «посиделки у самовара» для сотрудников детского сада. Расписываем яйца на пасхальной неделе, поем русские народные песни, участвуем в викторинах и каждый раз узнаем много нового и интересного о быте наших предков и о нелегкой жизни в те далекие времена.

Мы стали понимать, что наши традиции — это элементы культуры, к которым очень бережно, уважительно и почтительно относились наши предки, а значит, и мы должны беречь их, сохранять и передавать дальше.

Хочется надеяться на то, что встречи в «Уральской горнице» сделают души наших воспитанников и всех участников образовательной деятельности чище. Если дети слышат и поют народные песни, знают игры, в которые играли их деды и отцы, этот опыт обязательно скажется на их отношении к миру, повлияет на формирование полноценной личности.

 

С.Смолина, представитель Совета музея, воспитатель

  • В мире
  • В России
  • В регионе

Фотогалерея

Все

Вопрос-ответ

Все

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему нет новых номеров в архиве?

Подробнее...

Задать вопрос

##* *## ##* *## ##* *## *###* ##* *## ##* *## ##* *## ####* ##* *## ##* *## ##* *## **##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *#### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *#### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ***## *##*##* ##* *## ##*###*## ##* *## ##* *## *#####* ##* *## ##*###*## ##* *## ##* *## ##### ##* *## ######### ##* *## ##* *## *###* ##* *## ######### ##* *## ##* *## ##### ##* *## ####*#### ##* *## ##* ##* *## *#####* ###***### ###* *### ###***### **###** ###*### *##*##* *#######* ### ### *#######* ####### *#####* ##* *## *#####* ##* *## *#####* ####### *###* ##* *##