Уф! Можно выдохнуть с облегчением: урожай собран, в большинстве своем даже уложен на хранение и переработан во всевозможные домашние заготовки — салаты, маринады, соления, икорки, варенья, компоты, джемы и повидла… Но в саду и огороде по-прежнему немало работы: листву убрать, деревья и кустарники обработать от вредителей, подкормить и удобрить многолетники, приготовить почву для рассады — нет, всех дел не перечислить! Поговорим сегодня лишь о трех: о посадке озимого чеснока, об осеннем уходе за деревьями и кустарниками в саду, о хранении луковиц гладиолусов в домашних условиях. А помогут нам в этом сотрудники Уральского государственного аграрного университета.
Осенний уход за деревьями и кустарниками в саду
Многие садоводы в этом году отмечают всплеск урожайности плодовых деревьев. По мнению ученых, этот факт вызван в основном климатическими факторами.
«На Урале всплеск урожайности или её затухание зависят от погоды весной и весенних заморозков. Если во время цветения плодовых деревьев, ягодных кустарников и овощных растений стоят положительные температуры воздуха, то все плоды прекрасно завязываются. А вот если есть резкие перепады дневной и ночной температур или её понижение до отрицательных отметок, то цветы повреждаются и урожайность сильно падает. Так было, например, в прошлом году, когда в начале июня на Урал неожиданно пришли заморозки. А в этом обошлось без них», – Михаил Юрьевич Карпухин, декан факультета агротехнологий и землеустройства Уральского государственного аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук.
На хорошее развитие овощей и фруктов повлияла хорошая погода в июле и августе: в целом она была с достаточным уровнем тепла и влажности. Минувшее лето по количеству тёплых дней превысило показатели прошлого года. В частности, суммы положительных температур и эффективных температур в вегетационный период были выше нормы. Поэтому состояние всех агрокультур к началу осени было достаточно хорошим, и урожай получился хорошим.
После сбора урожая у садоводов наступает ответственная пора подготовки растений к зимовке. Чем больше деревья или кустарники дали плодов, тем сильнее они себя истощили. Для того чтобы восполнить недостаток минеральных веществ, необходимо внести в землю фосфорно-калийные удобрения: они помогут вызреть древесине перед зимовкой.
Ольга СЕВРЮГИНА
Подробнее читайте в №41 от 10 октября
УЧРЕДИТЕЛЬ:
Поволоцкая М.В.
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Свердловской области
Регистрационный номер
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
Адрес издателя и редакции: 624190, Свердловская область, г. Невьянск,ул.Карла Маркса, 19а;
Тел./факс. (34356) 2-13-75, (34356) 2-13-95
E-mail: star_gazeta@mail.ru
© Информационное агентство Инфорос, 2000 – 2025