18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Рекламный баннер 300x60px right-2
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему нет новых номеров в архиве?
Подробнее...

А пожелай ты им ни пуха ни пера…

А пожелай ты им ни пуха ни пера…
2019-10-03
5896

Сколько фильмов в отечественной кинематографии (советской и российской) посвящено будням сотрудников уголовного розыска! Ореолом романтики и приключений овеяна эта профессия. Глядя на киношных оперов, кажется, что все так легко и просто, интересно и отчасти даже весело. Но так ли на самом деле?..

Конечно, нет: истинная работа оперуполномоченного полиции — кропотливый труд, ведь именно на сотрудниках угро лежит вся работа по сбору информации, анализу, поиску преступников, — раскрывает секреты профессионального мастерства начальник отдела уголовного розыска МО МВД России «Невьянский» М.Филиппов.Именно опера первыми прибывают на место преступления, общаются со свидетелями или пострадавшими, проводят весь спектр розыскных мероприятий, тесно взаимодействуют с коллегами близлежащих территорий, анализируя оперативную ситуацию у себя и соседей… Основа основ нашей работы — раскрытие преступлений.

Да, оперов редко застанешь в кабинете: их удел розыск, а значит, бесконечные выезды на места преступлений и встречи с людьми. Хотя… время вносит свои коррективы: сегодня преступность уходит в интернет и сотовую связь. Самым массовым видом правонарушений и преступлений становится так называемое дистанционное мошенничество — с помощью сотовых телефонов, различных сайтов и социальных сетей. Оттого и «бегают» нынешние опера за преступниками не только по улицам населенных пунктов, но и он-лайн по просторам интернета.

Такие виды мошенничества, — отмечает Михаил Витальевич, — одни из самых труднораскрываемых, ведь отследить преступника во всемирной паутине очень и очень сложно. К тому же, он может находиться за сотни тысяч километров от места преступления: в другом городе или даже стране.

И тем не менее наш уголовный розыск раскрывает такие дела, ведь и сотрудники действуют согласно веянию времени, тем более, что в коллективе очень много молодежи, находящейся с современной техникой «на ты», легко ориентирующейся в ее программном обеспечении, чувствующей себя в социальных сетях как рыба в воде. Недаром за девять месяцев текущего года отделом угро раскрыто 125 преступлений, это примерно 65% от общего количества зарегистрированных.

Над раскрытием уже совершенных преступлений и предотвращением новых трудятся 14 оперуполномоченных. В их числе — стажисты, например, Иван Васильевич Заворохин, или заместитель начальника отдела Артем Сергеевич Ямов (можно отметить вклад каждого оперуполномоченного в борьбе с преступностью). Успешно осваивают основы службы (а с ее спецификой не каждый справится!) молодые кадры: в настоящее время в угро проходит стажировку курсант юридического института Марк Вернигора, недавно пришел на службу Алексей Семенов, и начальник отдела вполне доволен результатами их работы. А еще в подразделении сложились свои трудовые династии: молодые представители этих династий — Михаил Андреевич Орлов и Алексей Вячеславович Мерзляков — лет 15-20 назад их отцы, оперуполномоченные отдела уголовного розыска Невьянского ГОВД, раскрывали преступления, совершенные на территории Невьянского района.

Меняется мир, меняется технология совершения преступлений, но и старые виды преступлений себя не изживают: те же кражи, разбои, убийства… Совсем недавно нашими операми раскрыто многоэпизодное дело по кражам. Преступник с начала нынешнего года промышлял в частном секторе города, а также в Быньгах и Таволгах, прибирая к рукам чужое имущество. Месяц назад его удалось взять. При проведении обыска по месту жительства подозреваемого была изъята большая часть похищенного (почти две грузовые «ГАЗели»!) и возвращена потерпевшим. Причем некоторые из них даже не обращались в полицию с заявлением о пропаже, считая кражу не столь значительной для своего семейного бюджета. Тем не менее, потерпевшие были установлены, а принадлежащее им имущество возвращено.

А вообще у сотрудников уголовного розыска, как правило, редко бывает деление на будни и праздники – и в выходные они нередко выходят на работу. Такая уж это работа!.. Даже 100-летие службы уголовного розыска для невьянских оперов в прошлом году было отмечено совершением тяжкого преступления – буквально на следующий день после торжества поступило сообщение об обнаружении трупа молодой женщины в районе озера Аятского со стороны трассы Екатеринбург-Серов (так называемый "БАМ"). На протяжении недели сотрудники угро МО МВД России «Невьянский» работали по данному делу: устанавливали личность убитой, круг общения, связи, буквально по минутам восстанавливали последний день ее жизни. И вышли-таки на преступника (им оказался житель столицы Урала) и задержали его! В дальнейшем это уголовное дело вел следственный комитет Екатеринбурга.

Это вообще уже "традиция": как профессиональный праздник, так накануне или сразу после него, а то и в день торжества — тяжкое преступление, — нерадостно улыбается М.Филиппов. — Об этом и ветераны не раз рассказывали. Так что даже как-то с тревогой ждешь приближения 5 октября

Такие традиции пора ломать: пусть нынешний профессиональный праздник оперов будет спокойным, таким же, как и будни всего последующего года!   

И в завершение — начальник подразделения уголовного розыскаМ.Филиппов:

«Служба опреуполномоченного измеряется количеством раскрытых дел. Желаю, чтобы у всех сотрудников моего подразделения каждый будний день был максимально результативным, а выходные — спокойными. Пусть в семьях царят любовь и взаимопонимание. Желаю здоровья и стабильности ныне действующим операм и ветеранам уголовного розыска».

 

Ольга СЕВРЮГИНА

Оставить сообщение
Последние новости
2021-09-22
Благотворители подарили ноутбук пенсионерке, которая рассказала Евгению Куйвашеву о своих успехах в Школе пожилого возраста
Благотворители подарили ноутбук свердловской пенсионеркеСветлане Халевиной. 6 сентября её видеообращение в рамках «Прямой линии» посмотрел Евгений Куйвашев и предложил добровольцам помочь выпускнице Школы пожилого возраста, которая, не имея компьютера, не может полноценно применять полученные знания
580
2021-09-21
Получите квалифицированную электронную подпись заблаговременно
Межрайонная ИФНС России № 28 по Свердловской области информирует, что с 1 января 2022 года на ФНС России возлагается функция по выпуску квалифицированной электронной подписи (КЭП) юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и нотариусам, но уже сейчас получить электронную подпись можно в любой налоговой инспекции, независимо от места регистрации
566
2021-09-21
Центр общественного видеонаблюдения завершил свою работу в Свердловской области
В Центре общественного наблюдения Свердловской области состоялась пресс-конференция, посвящённая завершению работы ЦОН и итогам Единого дня голосования
492
2021-09-21
Уральские педагоги получат премии в 200 тысяч рублей за профессиональные достижения ко Дню учителя
29 уральских педагогов ко Дню учителя получат премии в размере 200 тысяч рублей за достижения в образовательной деятельности. Все они признаны победителями конкурса, учрежденного Президентом России
619
2021-09-21
Евгений Куйвашев заявил о необходимости обеспечить службу медицины катастроф супероснащёнными реанимобилями
Губернатор Евгений Куйвашев оценил один из новых супероснащённых реанимобилей, приобретённых для Свердловской области по его поручению. Всего в регион поступили пять новых машин в топовой комплектации — четыре для эвакуации взрослых и одна для детей
482
2021-09-20
Эксперты прокомментировали итоги прошедших выборов
Андрей Мозолин, директор центра «Аналитика», эксперт Центра общественного наблюдения: «То, что у нас победили в одномандатных округах в Госдуму кандидаты «Единой России» –показатель и их активной работы, и доверия им избирателя»
2182