Архив
Герб Невьянского городского округа
12+
Выпуск 2019

Учет — дело тонкое…

Сотрудники ПДН И ВДПО проверяют условия проживания семей, находящихся в социально опасном положении
Просмотров:
449
Учет — дело тонкое…

Тема безопасности детей всегда остается актуальной для всех семей, проживающих на территории нашего округа, а в особенности тех из них, что находятся в социально опасном положении. Такие ячейки общества в регулярном порядке патронируются специалистами Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по Невьянскому району (ТКДН и ЗП), в некоторых случаях к проверкам присоединяются и сотрудники противопожарных структур. Так, на минувшей неделе в плановых проверках, помимо старшего инспектора ТКДН и ЗП Розы Мирзоян, участвовала инструктор местного отделения ВДПО по Невьянскому району Ирина Савина.

Всего на данный момент на учете в ТКДН и ЗП состоит 70 семей, находящихся в социально опасном положении. Небольшая их часть проживает в населенных пунктах Невьянского городского округа. Именно в их дома и было решено наведаться с целью проведения не только стандартной проверки условий проживания детей, но и профилактической работы с взрослыми и детьми по мерам пожарной безопасности.

В пос.Вересковом гражданку А. и одну из ее дочерей удалось застать дома. Пока Р.Мирзоян осматривала помещения на предмет порядка и наличия продуктов питания, И.Савина пообщалась с 6-летним ребенком на тему пожарной безопасности, после вручив девочке раскраски и памятки. Как позже пояснила старший инспектор ТКДН и ЗП, ранее гражданка А. злоупотребляла алкогольными напитками, а ее детей временно размещали в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних (СРЦН). Сегодня молодая женщина взяла себя в руки, сумев привести в порядок жилье и вернуть детей домой. На момент проверки квартира образумившейся мамочки была в порядке.

Следующим пунктом назначения стало с.Конево, где проживают две семьи, состоящие на учете в ТКДН и ЗП. В одной из них, главой которой является гражданка К., довелось лишь проверить домашние условия: сына из-за разгульного образа жизни родителей изъяли и временно разместили в СРЦН. Сейчас мать ребенка находится на пути исправления. Насколько хорошо ей это удается, и проверила Р.Мирзоян.

К счастью, родительница пребывала в трезвом состоянии, заметны были ее подвижки в положительную сторону в плане приведения в порядок жилища. И.Савина провела с хозяйкой беседу на тему пожарной безопасности, оставила брошюрку с правилами поведения при различных ЧС.

Вторая коневская семья — гражданки У. — попала во внимание инспекторов ТКДН и ЗП полгода назад в связи с совершением преступления ее несовершеннолетним сыном. На момент проверки 11-летний мальчик находился в школе, мама была занята работой в огороде. Тем не менее, жилищные условия были проверены благодаря присутствию дома отчима. Никаких нареканий к семейству не возникло. Если и впредь проверки не дадут отрицательного результата, то у семьи есть реальный шанс сняться с учета.

Довольно продолжительное время находится на учете в ТКДН и ЗП семья гражданки В., проживающей в с.Аятском. Женщина периодически употребляет спиртные напитки, порой «забывая» о своих четверых детях. Но не в этот раз: гражданку В. участники рейда застали в трезвом состоянии и заботящейся о младших ребятишках. С ними И.Савина провела беседу познавательно-развлекательного характера.

Порой не все в порядке из-за пагубных привычек бывает и в многодетной семье Г. Однако на момент проверки семейство оказалось почти образцовым: в доме тепло, прибрано, пахнет едой, дети заняты играми. Инструктор ВДПО разбавила занятия ребятишек познавательной информацией, напоследок вручила раскраски.

В еще одной семье с.Аятского, которую навестили проверяющие, почти все оказались дома. Правда, мама, гражданка Ю., собиралась на работу, которую нашла совсем недавно. До этого времени женщина нередко увлекалась распитием спиртных напитков, некоторых из ее четырех детей определяли в СРЦН. В день рейда в доме гражданки Ю. был полный порядок. Спешащую на работу маму должна была заменить бабушка детей. Пока же с ними пообщалась И.Савина. Претензий к семейству, попавшему на учет в июле этого года, в момент проверки не возникло.

— Почти все сегодняшние семьи показали себя с хорошей стороны, — прокомментировала Роза Мирзоян. — Однако этого недостаточно для тог, чтобы сняться с учета. Для этих целей гражданам необходимо на протяжении не менее 6 месяцев продолжать соблюдать порядок в доме, надлежащем образом исполнять родительские обязанности по содержанию, воспитанию, обучению и лечению своих несовершеннолетних детей, вести здоровый образ жизни, трудоустроиться, а также иметь положительные характеристики от субъектов системы профилактики. Вопрос о снятии (или неснятии) с персонифицированного учета семьи решается на комиссии, положительный исход возможен лишь при соблюдении вышеизложенных моментов. Но, к сожалению, далеко не все подучетные семьи способны контролировать себя.

 

Наталья ПАВЛОВА

  • В мире
  • В России
  • В регионе

Фотогалерея

Все

Вопрос-ответ

Все

Задать вопрос

##* ##* *#####* *#####* #######* *#####* ##* ##* *#######* *#######* ########* *#######* ##* ##* ###***### ###***### ###***### ###***### *#### ##* *##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *#### ### *##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ***## ###**###* ###**#### *### ##* *### ##* *## *## *######* *######## *######* ########* ##* *## *## *####* *######* *######* #######* ##* *## *## *##* *### ###**** ###**** ##* *## *## ##* *##* ##* ##* ##* *## ##* *## ##* *###* ##* ##* ##* *## ###*### ##* *### ###****** ##* ###***### *#####* ##* ###* ######### ##* *#######* *###* ##* *## ######### ##* *#####*