18+
Герб Невьянского городского округа

Нужно активизировать работу в сфере обращения с ТКО

Нужно активизировать работу в сфере обращения с ТКО
12:05 03.10.2019
8171

Главам муниципалитетов Свердловской области необходимо активизировать работу в рамках своих полномочий в сфере обращения твердых коммунальных отходов (ТКО) и в срочном порядке обеспечить территории нормативным контейнерным парком, оборудовать в населенных пунктах требуемое количество контейнерных площадок и принять исчерпывающие меры для содержания мест накопления отходов в полном соответствии требованиями СанПИНа.

Речь об этом шла на совещании по вопросам формирования комплексной системы обращения с ТКО, которое 27 сентября с главами муниципальных образований, представителям региональных операторов и областного МинЖКХ провел исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Алексей Орлов.

Одной из приоритетных задач для улучшения экологической ситуации в регионе, подчеркнул он, является выстраивание эффективной деятельности по сбору, размещению и утилизации твердых коммунальных отходов. И большой блок мероприятий этого направления находится в сфере ответственности органов местного самоуправления. В первую очередь, это касается обустройства контейнерных площадок и мест накопления мусора.

По данным регионального МинЖКХ, в настоящее время на территории Свердловской области оборудовано 13,3 тысячи контейнерных площадок, установлено почти 28 тысяч контейнеров. Тем не менее, для соблюдения всех санитарных требований требуется дополнительно создать еще почти
девять тысяч площадок и установить около 25 тысяч контейнеров.

 «Прошу глав незамедлительно активизировать работу в этом направлении», – подчеркнул Алексей Орлов.

Наибольший дефицит контейнерных оборудованных мест накопления ТКО выявлен в Горноуральском городском округе, Сосьве, Верхотурье, Полевском, Первоуральске, Артинском, Алапаевском, Ирбитском, Слободотуринском районах и ряде других территорий.

Как напомнил заместитель министра энергетики и ЖКХ Егор Свалов, на поддержку муниципалитетов в приобретении контейнеров из областного бюджета в 2019 году планируется выделить 128 миллионов рублей. Часть денег – 86 миллионов рублей – уже распределена, и сегодняшним решением правительства эти средства получат 25 территорий. Следующий этап отбора заявок на предоставление субсидий, сообщил он, начнется в ближайшие дни. 

«До конца года региональные операторы планируют закупить для обслуживания территорий 128 новых мусоровозов. По поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева парк автомобилей будет обновляться спецтехникой с задней загрузкой. Поэтому муниципальные образования должны быть ориентированы на создание площадок с евроконтейнерами», – подчеркнул он.

Особое внимание участников встречи было акцентировано на вопросе формирования и ведения реестров мест накопления ТКО. По оценке региональных операторов, на сегодняшний день в муниципальные реестры не внесено около трех тысяч контейнерных площадок. В ряде территорий на официальных сайтах администраций муниципалитетов такие реестры либо вообще не размещались, либо, как справедливо отметил Алексей Орлов, «запрятаны так, что отыскать необходимую информацию жителям практически невозможно».

«Такое положение дел недопустимо. Ставлю задачу главам муниципалитетов обеспечить четкое соблюдение требований к наполнению и ведению реестров мест накопления ТКО. Жители области должны иметь полное представление о размещении площадок для сбора мусора. Это важное условие формирования экологической культуры населения и возможность избежать появления новых несанкционированных свалок», – подчеркнул исполняющий обязанности губернатора.

Министерству энергетики и ЖКХ, в свою очередь, поручено держать ход работ по обустройству контейнерных площадок, динамику ликвидации несанкционированных свалок, а также вопросы ведения реестров мест накопления ТКО в муниципалитетах на постоянном контроле.

 

 По материалам ДИП подготовила А.Колногорова

Оставить сообщение
Последние новости
2025-04-21
18+
Отопительный сезон 2024-2025 годов на Среднем Урале прошёл без серьезных нарушений
МинЖКХ Свердловской области подвело предварительные итоги отопительного сезона 2024-2025 годов. Количество технологических нарушений сократилось на 8,8% по сравнению с прошлым годом. Восстановительные работы проводились в нормативные сроки. А количество аварийных инцидентов, на устранение которых потребовалось более суток, уменьшилось на 33,9%
4490
2025-04-19
18+
С великим праздником Светлой Пасхи!
Дорогие земляки! От всей души поздравляем вас с великим праздником Светлой Пасхи! Христианскими заповедями милосердия и добра, идеалами гуманизма и справедливости пронизан культурный код и духовная жизнь нашего региона и всей страны. Эти вечные ценности являются основой для гармоничной жизни людей и поступательного развития всего общества.
9972
2025-04-18
18+
Как стать донором?
Стать донором крови может практически любой здоровый человек, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 кг. Однако для обеспечения безопасности компонентов донорской крови для пациентов все же предъявляются некоторые требования.
22307
2025-04-18
18+
Денис Паслер отметил важность обеспечения достойных условий для работы и жизни судейского сообщества
Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер обратился к участникам выездного совещания Судебного департамента при Верховном Суде РФ, которое 17 апреля прошло в Свердловском областном суде. В мероприятии принял участие генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде РФ Владислав Иванов.
22387
2025-04-17
18+
В Невьянске стартует конкурс детских поделок «Полицейский Дядя Стёпа- 2025»
Ежегодно для ребят, проживающих на территории Невьянского района, сотрудники полиции совместно с Общественным советом организуют и проводят конкурс детского творчества «Полицейский дядя Стёпа». Стоит отметить, что участие школьников в данном мероприятии уже стало доброй традицией. Интересные поделки, вязаные куклы, оригами и скульптуры из папье-маше не перестают удивлять жюри конкурса.
26388
2025-04-17
18+
Эксперт Щербаченко назвал пять перспективных профессий для абитуриентов
В 2025 году при поступлении в вузы ожидается спрос на те специальности, которые стали популярными благодаря уже сложившимся трендам, рассказал "РГ" доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко. Среди них он назвал пять специальностей, которые будут наиболее востребованы в будущем. Одно из самых перспективных направлений, на которое сегодня поступает больше всего абитуриентов, это - информационные технологии, говорит эксперт.
26256