12 сентября православная церковь отметила праздник в честь 295-летия перенесения мощей святого великого князя Александра Невского.
В этот день почтить память святого и поздравить с престольным праздником настоятеля иерея Сергия Бызова и работников храма святого благоверного князя Александра Невского с.Шурала собралось немало гостей, в том числе и общество «Трезвение» во имя святого князя Александра Невского Спасо-Преображенского собора (настоятель протоиерей Игорь Титов).
По промыслу божьему свое 15-летие общество «Трезвение» отметило в день памяти своего небесного покровителя. Как же благодатно и спокойно было в этом просторном белокаменном храме с куполами, как с шлемами земного защитника Отечества и небесного покровителя. Прошла праздничная литургия, крестный ход вокруг храма, прозвучала интересная проповедь настоятеля отца Сергия об истории праздника. Казалось, та торжественность, величие почитания святого, происходящего в те времена, царила и здесь. О необыкновенной истории закладки этого храма нам рассказала худрук ДК с.Шурала Екатерина Бубнова (директор Ж.Япанова). Оказывается, первый камень при закладке храма был положен святым праведным Иоанном Крондштатским, а дальше всех гостей и прихожан храма принимали в уютном красивом Доме культуры.
В зрительном зале нам показали небольшой фильм про святого Александра Невского. Со стародавних времен православные воины, отправляясь на защиту Отечества, молились святому Александру Невскому о даровании победы над врагом. Они исповедовались, причащались и, по примеру ратников войска Александра Невского, соблюдали строгий пост, в том числе — полностью отказываясь от спиртных напитков на время похода. Поэтому не раз русские войска побеждали противника не столько силой, сколько молитвой, постом и покаянием.
«Не в силе Бог, а в правде» — этот завет Александра Невского сослужил русским людям добрую службу. Когда сохраненные святым князем-иноком русские воины возвращались домой, то часто давали обет Богу не употреблять спиртного вовек. Как следствие этого, мужчины на Руси до глубокой старости сохраняли богатырское здоровье и крепость духа. А сейчас какая страшная статистика: мужчины порой не доживают до 40 лет. Полтора миллиона ежегодно уходит из жизни по причине наркомании, алкоголизма, табакокурения и, как следствие, от раковых заболеваний. Поэтому, болея всей душой за будущее России, присоединяйтесь к невьянскому обществу «Трезвение», которое еженедельно, по пятницам в 16 часов в Спасо-Преображенском соборе молится против этих страстей перед иконой Божьей матери «Неупиваемая Чаша» и проводит занятия.
Далее под бурные аплодисменты звучали красивые задушевные песни в исполнении самодеятельных артистов Дома культуры. Прозвучала также очень лиричная песня про село Шурала на стихи Анны Игнатьевой. Недаром мудрость гласит: «В русской песне живет душа русского народа». Ответно за праздничным столом, с чаем и пирогами, прозвучало несколько духовных песен в исполнении гостей, прославляющих Бога, пресвятую Богородицу и весь земной и небесный мир. Вот так незабываемо встретил нас наш небесный покровитель святой благоверный великий князь Александр Невский.
С.Константинова, руководитель общества «Трезвение» Спасо-Преображенского собора
УЧРЕДИТЕЛЬ:
Поволоцкая М.В.
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Свердловской области
Регистрационный номер
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
Адрес издателя и редакции: 624190, Свердловская область, г. Невьянск,ул.Карла Маркса, 19а;
Тел./факс. (34356) 2-13-75, (34356) 2-13-95
E-mail: star_gazeta@mail.ru
© Информационное агентство Инфорос, 2000 – 2025