Добавление новости

##* *#####* *#* ##* *#######* *### ##* ###***### *##* ##* ##* *## *###* ##* *## ##* ##* *## *##* ### ### ##* ##* ##* *### ###*### ##* ##* ##* ##### ###* ####### ##* ##* ##* ##### *### ####### ***##**** ##* ##* **### ###* ####### ######### ##* ##* *## *##* ####### ######### ###** ##* *## *###* ##* *## ##* *#### ###***### *##* ##* *## ##* *### *######## ###* ##* *## ##* *####### *#* ##* *##
18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Рекламный баннер 300x60px right-2
Почему написав вам вопрос я не получил ответа?
Подробнее...

Бдительного врасплох не застанешь

Бдительного врасплох не застанешь
2759

Терроризм – страшное слово. И страшная угроза. Нам все кажется, он где-то там, далеко, в больших городах. Но Беслан немногим больше Невьянска… А была же трагедия, да еще какая! Полтора десятка лет отделяют нас от нее, но боль не утихает. Как и не уходит из нашей жизни то самое страшное слово «терроризм». А значит, бдительность – главный козырь населения в данной ситуации. О бдительности и своевременном реагировании на скрытую угрозу сегодня и поговорим. В частности, на объектах железнодорожного транспорта.

 

А город подумал, ученья идут…

Последний день марта. Вечер. Город гудит: в соцсетях, по телефону обсуждается перекрытое здание железнодорожного и автовокзала.

- Говорят, бомбу нашли…

- Да  ученья это…

- Какие учения! Никого не впускали ни на перрон, ни на вокзал, студенты на учебу не могли уехать!

В тот вечер, действительно, при обходе территории зала ожидания были обнаружены рюкзак и плотный полиэтиленовый пакет. Никто за ними не приходил, никто не хватился. Значит, вещи бесхозны, а потому вызвали подозрение. Далее правоохранительные органы действовали соответственно ситуации: здание вокзалов было оцеплено, пассажиры эвакуированы, вызваны взрывотехники. На объекте работали сотрудники линейного отдела МВД России на ст.Нижний Тагил, местного отдела полиции, специалисты Росгвардии… К счастью, в рюкзаке и пакете оказались личные вещи, продукты и документы, по которым и установили личность оставившего предметы, вызвавшие переполох. Позже жителю Невьянска были возвращены «потеряшки». Безусловно, он и не предполагал, к каким последствиям приведет его забывчивость.

А город тогда подумал и решил: ученья идут…

Спустя полтора месяца наша железнодорожная станция вновь под пристальным вниманием: в правоохранительные органы поступил звонок от неизвестного мужчины о планирующемся здесь террористическом акте. Звонивший пояснял: ему достоверно известно, что некие люди приедут и обстреляют здание вокзала. Оставить подобный звонок без внимания нельзя. А потому на станции, на вокзале было выставлено усиление – работали дополнительные наряды линейной полиции, на подъездах к вокзалу дежурили наряды ДПС МО МВД России «Невьянский». Движение электричек и автобусов не приостанавливалось, кассы вокзалов обслуживали пассажиров, а те спокойно проходили на железнодорожные пути и садились в электрички. Тогда в течение часа специалистам Линейного отдела МВД России на ст.Нижний Тагил удалось установить личность звонившего и выяснить, что данный гражданин состоит на учете в психоневрологическом медицинском учреждении. Однако и в отношении него было возбуждено уголовное дело за заведомо ложное сообщение о теракте.

А город даже и не знал об этом…

7 июля сотрудники полиции обнаружили бесхозный рюкзак. Объемный, он одиноко лежал уже продолжительное время на скамье в зале ожидания. Действуя по инструкции, сотрудники линейного отдела сообщили выше по инстанции о своей находке. Закрутился обычный в подобных случаях механизм, который бы начал развиваться по сценарию первого случая. Но у «потеряшки» нашелся хозяин – он вышел на улицу поговорить по сотовому телефону, да и заговорился. Сотрудникам полиции он пояснил, что в рюкзаке его вещи и… арбуз. Так оно и оказалось. Отбой тревоге!

А город даже и не заметил, как четко и быстро закрутились винтики шестеренки отлаженного механизма действий правоохранительных органов в условиях террористической угрозы.

 

Бюро находок «потеряшек»

Как отмечает начальник штаба Линейного отдела МВД России на ст.Нижний Тагил подполковник внутренней службы С.Кушнов, на объектах железнодорожного транспорта, входящих в зону оперативного обслуживания Линейного отдела, в течение последних лет ни взрывных устройств, ни муляжей, к счастью, выявлено не было. Все обнаруженные бесхозные вещи, вызывавшие подозрение, – это «потеряшки» и «забывашки» пассажиров: то студентов, то садоводов, едущих в свои коллективные сады с сумками, сумочками, коробками, рюкзаками, то путешественников с их бесчисленным багажом из пакетов, чемоданов, саквояжей… Кстати, подчеркивает Сергей Викторович, все оставленные или забытые пассажирами вещи хранятся на крупных железнодорожных станциях в комнатах забытых вещей. Есть такая и на нашем вокзале. Но если в ней вашей «потеряшки» не оказалась, скорее всего, она хранится в Линейном отделе. Узнать о забытой вещи можно по телефонам линейного отдела: 8 (3435) 40-10-75 или 8 (3435)29-61-02.

 

Спокойствие, только спокойствие, а также содействие

Как показала практика нынешнего марта, даже в Невьянске могут быть чрезвычайные ситуации на объектах железнодорожного транспорта, что уж говорить о крупных железнодорожных вокзалах типа Екатеринбурга, соседних Челябинска, Перми, Тюмени… В случае ЧС главное, подчеркивает С.Кушнов, действовать грамотно.

Если вы обнаружили бесхозные вещи, НЕ НУЖНО их пинать, поднимать, передвигать с места на место, переносить, трогать, разворачивать, заглядывать во внутрь – НУЖНО просто сообщить о находке ближайшему сотруднику правоохранительных органов или вокзала, указав место нахождения бесхозных вещей.

При начале оперативных действий полиции НЕ ПРЕПЯТСТВОВАТЬ им, с пониманием отнестись к требованиям правоохранителей покинуть вокзал (поезд, электричку, перрон), выйти на улицу, отойти на безопасное расстояние.

Если вы что-то забыли на вокзале (поезде, электричке) НЕ НУЖНО силой прорываться через оцепление, выкрикивая «Я забыл, пустите меня!». НУЖНО спокойно объяснить правоохранителям, что вы забыли (например, телефон, лекарства и т.п.), где находится нужная вам вещь и попросить принести ее.

Если вы забыли свои вещи или просто надолго оставили их без присмотра, а они вызвали подозрение защитников правопорядка и стали причиной начала оперативных действий полиции (оцепление, эвакуация и прочее), НЕ НУЖНО ждать, когда закончатся все эти действия. НУЖНО срочно сообщить о забытых или отставленных вами вещах, описав их, рассказав, что именно находится в данной поклаже ближайшему сотруднику полиции или вокзала, чтобы не оцепляли вокзал, не эвакуировали пассажиров, не задерживали движение поездов, не вызывали минеров.

Только содействие каждого поможет предотвратить чрезвычайную ситуацию, а при ее возникновении быстрее закончить правоохранителям оперативные действия, стало быть, вовремя сесть в поезд, не опоздать к месту назначения и вам, и другим пассажирам.

 

Шутка, которая может обернуться статьей

Как мы писали выше, одним из поводов усиления на невьянском вокзале стал звонок о планирующемся теракте, который оказался ложным. В нашем случае это был не совсем психически здоровый человек. Однако нередко подобные звонки делаются из хулиганских побуждений. Здесь важно помнить, что подобные шутки являются уголовно наказуемым правонарушением, предусмотренным статьей 207 УК РФ, и в Уголовном кодексе именуются как заведомо ложное сообщение об акте терроризма, за совершение которого предусмотрено наказание в виде  штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

В мае 2014 года в статью 207 УК РФ дополнена частью второй, в соответствии с которой установлена повышенная ответственность в случае, если преступление  повлекло причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий. Также с иском в суд на «шутника» о взыскании материального ущерба могут обратиться пострадавшие по его вине пассажиры, например, опоздавшие на самолет или поезд (билеты пропали), не отправившиеся на отдых по путевке (не смогли прибыть к началу заезда) и т.п.

Не стоит думать, что звонок с сотового телефона отследить не удастся: в современном мире, правоохранительные органы обладают необходимыми ресурсами, позволяющими элементарно установить не только владельца и номер телефона, с которого сообщили о заложенном взрывном устройстве, но и место, с которого был осуществлён данный звонок. Таким образом, лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста, совершившее заведомо ложное сообщение об акте терроризма, так или иначе будет привлечено к уголовной ответственности за содеянное.  

_____________________________________

Действия при угрозе

совершения террористического акта 


Всегда контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно когда находитесь на объектах транспорта, культурно-развлекательных, спортивных и торговых центрах.

При обнаружении забытых вещей, не трогая их, сообщите об этом водителю, сотрудникам объекта, службы безопасности, органов полиции. Не пытайтесь заглянуть внутрь подозрительного пакета, коробки, иного предмета.

Не подбирайте бесхозных вещей, как бы привлекательно и безобидно они не выглядели (игрушки, пакеты, подарочные коробки и прочее).
В них могут быть закамуфлированы взрывные устройства (в банках из-под пива, сотовых телефонах и т.п.). Не пинайте на улице предметы, лежащие на земле.

Если вдруг началась активизация сил безопасности и правоохранительных органов, не проявляйте любопытства, идите в другую сторону, но не бегом, чтобы вас не приняли за противника.
При взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю, лучше под прикрытие (бордюр, торговую палатку, машину и т.п.). Для большей безопасности накройте голову руками.

Случайно узнав о готовящемся теракте, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы.   

 _________________________________________

 

Ольга СЕВРЮГИНА

Информация для подготовки публикации предоставлена начальником штаба Линейного отдела МВД России на ст.Нижний Тагил подполковником внутренней службы Сергеем Викторовичем Кушновым

Оставить сообщение
##* *## *#* ##* *## *## ##* ### ### ##* *##* *#### ##* *## *##* ##* ###* *#### ##* *## *## ##* *##* ***## *##*##* ##* ##* #######* *## *#####* *######* ##* ####### *## ##### ########* ##* ###*###* *## *###* ######### ***##**** ##* *### *## ##### ##* *### ######### ##* *##* ##* *## *#####* ##* *## ######### ##* ### ###*### *##*##* ###***### ##* ##* *## *#####* ##* *## *#######* ##* ##* *## *###* ##* *## *#####* ##*
Последние новости
2020-09-22
Крымское серебро Светланы
Светлана Ушакова успешно выступила на VI Всероссийском физкультурно-спортивном фестивале инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата «ПАРА-КРЫМ 2020»
290
2020-09-22
За полмесяца — 15 пьяных водителей!
За 15 дней сентября сотрудниками ГИБДД МО МВД России «Невьянский» было выявлено 15 водителей, которые управляли транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. В настоящий момент по данным фактом проведена проверка и приняты меры административного воздействия
460
2020-09-22
Режим самоизоляции для групп риска продлен
Губернатор Евгений Куйвашев 21 сентября продлил режим самоизоляции для жителей региона старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями до 28 сентября
384
2020-09-22
Эх, силушка молодецкая, казачья!
19 сентября кадеты школы №4 с казаками НКО ХКО «Хутор «Невьянский» приняли участие в третьем открытом межрегиональном фестивале казачьих боевых искусств «Казачья сталь», который состоялся на берегу озера Шарташ в Екатеринбурге
409
2020-09-22
Бюджет исполнен
Что будет дальше — время покажет
257
2020-09-22
Во саду ли, в огороде
Истинному садоводу покой лишь только снится: столько еще нужно успеть сделать, чтоб заложить основу под отличный урожай будущего года. О текущих садово-огородных работах мы и поговорим сегодня в нашей традиционной весенне-летне-осенней тематической странице «Во саду ли в огороде». А помогут нам, как всегда, специалисты своего дела — уральские аграрии
385