27 августа в Екатеринбурге состоялось августовское педагогическое совещание. По многолетней традиции его участниками становились руководители управлений образований муниципалитетов области. В этом году участие в конференции приняло порядка четырех тысяч директоров образовательных учреждений, педагогов, руководителей в сфере образования, представителей профсоюзных организаций – впервые августовское педагогическое совещание стало настолько масштабным. Из Невьянска на него прибыла делегация в составе 29 руководителей образовательных организаций округа и специалистов управления образования; возглавлял делегацию глава НГО А.Берчук.
В этом году конференция была посвящена реализации в Свердловской области национального проекта «Образование», на что из федерального и областного бюджетов предусмотрено более 1,7 миллиарда рублей. В ходе мероприятия губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обозначил основные приоритеты в развитии сферы образования региона. Так, обращаясь к педагогам, глава региона выделил три наиболее важных направления работы: кадровое обеспечение отрасли; повышение качества образования, обеспечение личностно-ориентированного подхода к работе с детьми, патриотическое воспитание молодежи и развитие образовательной инфраструктуры.
«За последние несколько лет мы серьезно продвинулись в решении проблемы дефицита мест. Мы сохраняем стопроцентную доступность детских садов для детей от трех до семи лет, активно включились в работу по увеличению мест в ясельных группах. Сейчас наиболее остро стоит вопрос по школам. Его решение мы видим и в новом строительстве, и в реконструкции, и в расширении действующих зданий. Мы будем строить не просто «штампованные» учебные заведения, а школы нового поколения. Мы будем создавать современные образовательные центры с использованием самых передовых технологий, в том числе BIM-технологий, применяя качественные и безопасные материалы, умные сервисы, энергосберегающие системы, разумный подход к организации внутреннего пространства и оснащению классов», – сказал Евгений Куйвашев.
Также глава региона подчеркнул: в 2020 году, объявленном указом Президента России Годом памяти и славы, образовательный процесс должен сопровождаться подробным погружением в историю страны, детей всех возрастов нужно вовлечь в тематические мероприятия и проекты, в исследовательскую и творческую деятельность, посвященную Великой Победе, искать новый формат патриотической работы с молодежью, в том числе с использованием возможностей социальных сетей и блогов.
Перед преподавателями и гостями совещания также выступил областной министр образования и молодежной политики Юрий Биктуганов, представитель Минпросвещения РФ Вероника Кравчук, представитель Рособрнадзора Евгений Семченко, главный редактор издательства «Просвещение» Надежда Колесникова и другие эксперты. Все они обсуждали особое значение в образовании технологического прогресса, дополнительного обучения и особой роли педагога. Также в ходе совещания были озвучены уже имеющиеся результаты работы по реализации национального проекта «Образование».
Затем педагоги приняли участие в работе нескольких профильных секций. В целом, мероприятие получилось информативным, насыщенным, дающим импульс новому учебному году.
- Сегодня перед педагогическим сообществом руководством области, министерством образования ставятся весьма амбициозные задачи, - отмечает начальник управления образования нашего округа Н.Головнева. – Прежде всего, значительное повышение качества образования, в частности основного образования, поскольку именно на данной ступени сегодня отмечается своеобразный провал. И повышение качества должно быть таким, чтобы по данному показателю наша страна могла войти в десятку лучших. Меняется социальный заказ, должны меняться и формы, методы обучения. Перед современным учителем стоит задача воспитать лидера, способного быстро реагировать и действовать в любой, даже нестандартной жизненной ситуации, логически мыслить и сопоставлять факты; лидера, который сможет найти свое место в этом мире и самостоятельно идти по жизни, а не ждать подсказок и руководства со стороны кого бы то ни было, но лидера, умеющего слаженно работать в группе. Думаю, нашим педагогам поставленные задачи по плечу.
Ольга СЕВРЮГИНА