В последние деньки лета школьники отчаянно пытаются «доотдохнуть»: доспать до обеда, дорезвиться на улице, доиграть в компьютерные игры, докататься на великах, самокатах и скейтах. Особо ответственные – дочитать заданную на лето литературу, дособраться в школу, обернув учебники и тетради в обложки и красиво расставив их на книжной полке, дописать читательские дневники… В общем, сделать все «до», ведь до учебной работы осталось совсем ничего. А вот у педагогов работа началась уже в середине августа. Причем в последние дни этого последнего летнего и каникулярного месяца проходят самые ответственные массовые педагогические мероприятия. Проходят по всей стране, и, конечно же, в Свердловской области и Невьянском городском округе.
Нацпроект на местной почве
27 августа в Екатеринбурге состоялось августовское педагогическое совещание. По многолетней традиции его участниками становились руководители управлений образований муниципалитетов области. В этом году участие в конференции приняло порядка четырех тысяч директоров образовательных учреждений, педагогов, руководителей в сфере образования, представителей профсоюзных организаций – впервые августовское педагогическое совещание стало настолько масштабным. Из Невьянска на него прибыла делегация в составе 29 руководителей образовательных организаций округа и специалистов управления образования; возглавлял делегацию глава НГО А.Берчук.
В этом году конференция была посвящена реализации в Свердловской области национального проекта «Образование», на что из федерального и областного бюджетов предусмотрено более 1,7 миллиарда рублей. В ходе мероприятия губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обозначил основные приоритеты в развитии сферы образования региона. Так, обращаясь к педагогам, глава региона выделил три наиболее важных направления работы: кадровое обеспечение отрасли; повышение качества образования, обеспечение личностно-ориентированного подхода к работе с детьми, патриотическое воспитание молодежи и развитие образовательной инфраструктуры.
«За последние несколько лет мы серьезно продвинулись в решении проблемы дефицита мест. Мы сохраняем стопроцентную доступность детских садов для детей от трех до семи лет, активно включились в работу по увеличению мест в ясельных группах. Сейчас наиболее остро стоит вопрос по школам. Его решение мы видим и в новом строительстве, и в реконструкции, и в расширении действующих зданий. Мы будем строить не просто «штампованные» учебные заведения, а школы нового поколения. Мы будем создавать современные образовательные центры с использованием самых передовых технологий, в том числе BIM-технологий, применяя качественные и безопасные материалы, умные сервисы, энергосберегающие системы, разумный подход к организации внутреннего пространства и оснащению классов», – сказал Евгений Куйвашев.
Также глава региона подчеркнул: в 2020 году, объявленном указом Президента России Годом памяти и славы, образовательный процесс должен сопровождаться подробным погружением в историю страны, детей всех возрастов нужно вовлечь в тематические мероприятия и проекты, в исследовательскую и творческую деятельность, посвященную Великой Победе, искать новый формат патриотической работы с молодежью, в том числе с использованием возможностей социальных сетей и блогов.
Перед преподавателями и гостями совещания также выступил областной министр образования и молодежной политики Юрий Биктуганов, представитель Минпросвещения РФ Вероника Кравчук, представитель Рособрнадзора Евгений Семченко, главный редактор издательства «Просвещение» Надежда Колесникова и другие эксперты. Все они обсуждали особое значение в образовании технологического прогресса, дополнительного обучения и особой роли педагога. Также в ходе совещания были озвучены уже имеющиеся результаты работы по реализации национального проекта «Образование».
Затем педагоги приняли участие в работе нескольких профильных секций. В целом, мероприятие получилось информативным, насыщенным, дающим импульс новому учебному году.
- Сегодня перед педагогическим сообществом руководством области, министерством образования ставятся весьма амбициозные задачи, - отмечает начальник управления образования нашего округа Н.Головнева. – Прежде всего, значительное повышение качества образования, в частности основного образования, поскольку именно на данной ступени сегодня отмечается своеобразный провал. И повышение качества должно быть таким, чтобы по данному показателю наша страна могла войти в десятку лучших. Меняется социальный заказ, должны меняться и формы, методы обучения. Перед современным учителем стоит задача воспитать лидера, способного быстро реагировать и действовать в любой, даже нестандартной жизненной ситуации, логически мыслить и сопоставлять факты; лидера, который сможет найти свое место в этом мире и самостоятельно идти по жизни, а не ждать подсказок и руководства со стороны кого бы то ни было, но лидера, умеющего слаженно работать в группе. Думаю, нашим педагогам поставленные задачи по плечу.
Реальность, вызовы времени, ожидания
Обсуждение самых насущных для сегодняшнего образования вопросов продолжилось на следующий день непосредственно в Невьянске – 28 и 29 августа проходило августовское педагогическое совещание работников образования Невьянского городского округа «Качество образования в системе образования Невьянского городского округа: реальность, вызовы времени, ожидания». В первый день в августовской конференции приняли участие более 400 работников образовательных учреждений города и сельских населенных пунктов округа: воспитателей детских садов, заместителей директоров, заместителей заведующих и старших воспитателей, учителей начальных классов и учителей-предметников, педагогов допобразования и библиотекарей, логопедов, дефектологов и педагогов-психологов – на базе школы №5 работало 11 профильных секций. В ходе открытого диалога представители педагогического сообщества округа обсудили результаты прошлого учебного года и определили пути дальнейшего развития системы образования на наступающий учебный год. Той же теме было посвящено и пленарное заседание, прошедшее 29 августа в большом зале ДК.
Перед традиционным мероприятием в фойе состоялась презентация деятельности «интерактивных площадок» образовательных организаций. Свои работы представили детские сады №№ 1, 6, 12, 13, 16, 39, 44, а также школы №№ 3 и 5.
Центральной частью пленарного заседания, после тоже уже традиционных слов поздравления с началом учебного года главы Невьянского городского округа А.Берчука и председателя Думы НГО Л.Замятиной, стал доклад начальника управления образования Н.Головневой. Вторым докладчиком выступил председатель городского комитета профсоюза работников народного образования и науки РФ Н.Волков.
Итак, старт новому учебному году дан, ведь августовская конференция – это и итог ушедшего учебного года (который, кстати, был для невьянской системы образования достаточно успешным: выпускники средней школы продемонстрировали в ходе итоговых экзаменационных испытаний высокий уровень подготовки - средний балл по всем предметам выше среднего по Свердловской области), и постановка целей и задач работы для всех образовательных учреждений в наступающем году.
Дебют и опыт
Ежегодно в ходе августовской педконференции проходит представление молодых педагогов, которые только начинают свой профессиональный путь. В этом году их четверо: педагог-психолог управления образования Невьянского городского округа Елена Алексеевна Владимирова, учитель начальных классов школы № 3 Екатерина
Эдуардовна Косулина, учитель английского языка школы № 4 Мария Вадимовна Малетина, воспитатель детского сада № 44 «Солнышко» с корпусом № 2 «Калинка» Наталья Юрьевна Богданова. Напутствие своим молодым коллегам дала ветеран педагогического труда Елена Владимировна Галкина.
На пленарном заседании также были вручены грамоты управления образования за качественную подготовку образовательного учреждения к 2019/2020 учебному году в соответствии с нормативными требованиями по всем направлениям деятельности и четкую организацию проведения приёмки образовательного учреждения межведомственной комиссией. Так, были отмечены детские сады № 13 «Журавушка» (зав. А.Пудова) и № 36 «Радуга» (зав.Л.Егорова), школы №2 (директор И.Семячкова), № 3 (директор Н.Скороходова), села Быньги (директор С.Иванцова) и посёлка Цементного (директор О.Арапова).
Еще один церемониальный момент педконференции, добавивший праздничного настроения – награждение по итогам конкурса «Скульптуры Невьянска», проходившего в 2018-2019 учебном году, посвященного 25-летию со дня установки памятника «Петру Первому и Никите Демидову» на территории Невьянского механического завода. Награды вручила менеджер по культурно-массовому досугу Невьянского государственного историко-архитектурного музея Г.Коптяева.
Ольга СЕВРЮГИНА