18+
Герб Невьянского городского округа

8 сентября - День памяти священномученика Петра Невьянского

8 сентября -  День памяти священномученика Петра Невьянского
06:17 03.09.2019
10513

8 сентября в честь невьянских священномучеников Вячеслава и Петра впервые в нашей епархии состоится Фестиваль церковного пения, который начнется в 9 часов утра Божественной литургией. Службу возглавит Преосвященнейший Евгений, Епископ Нижнетагильский и Невьянский при участии хоров епархии. Помолимся вместе с Владыкой Евгением и певчими епархии нашим святым Петру и Вячеславу, испросим их ходатайства пред Господом на ниспослание благодати на народ Невьянский.

 

8 сентября -  День памяти священномученика Петра Невьянского. Последнее место его служения — Спасо-Преображенский собор Невьянского завода Екатеринбургского уезда

Священномученик Петр Иевлев родился в 1876 году. Образование он получил в Екатеринбургском городском училище. Петр Иванович состоял в браке с Елизаветой Евгеньевной, которая была преподавательницей в женской гимназии. В семье Иевлевых было пятеро детей. В 1896 году Петр Иванович был рукоположен в сан диакона. Отец Петр отличался отличными способностями к хозяйственной деятельности, поэтому в октябре 1901 года его пригласили занять должность эконома при Екатеринбургском епархиальном женском училище. Это училище часто посещали высокие гости, бывали в нем и представители царствующего Дома Романовых. Отец Петр хорошо справлялся со своими обязанностями, поэтому на него было возложено еще одно серьезное послушание — эконома при Архиерейском доме. На эту должность назначали ответственных священнослужителей.

В июне 1905 года отцу Петру посчастливилось участвовать в подготовке торжества, посвященного приезду в Екатеринбург всероссийского пастыря, отца Иоанна Кронштадтского. Как эконом, отец Петр готовил для приема высокочтимого гостя помещение Архиерейского дома и Крестовую церковь при нем.

Серьезным испытанием для отца Петра стали трагические события в Екатеринбурге в октябре 1905 года. В январе этого года в России началась первая революция. На Кафедральной площади революционеры созвали многолюдный митинг. Обстановка на митинге была весьма напряженной. Большевики явились на митинг вооруженными, заранее зная, что их выступление может вызвать резкое неприятие горожанами. Главной трагедией стало то, что в эти события были втянуты дети и молодежь, которые под влиянием большевиков организовали революционное шествие, устроили в городе погромы. Когда возбужденная толпа подошла к Епархиальному женскому училищу, месту работы отца Петра, навстречу им вышли учителя и  воспитатели. Манифестанты силой стали выгонять детей на улицу, произвели в здании погром. Девочки были сильно испуганы, плакали и, не зная, что делать, прятались под парты. На уговоры руководства покинуть здание и не пугать детей, хулиганы кричали: «Долой дисциплину! Долой начальство!». Они хватали учениц за рукава и тащили их к выходу. В коридоре царил полный беспорядок, шум и плач воспитанниц, крики демонстрантов, кощунственные речи против Церкви, духовенства. После этого толпа двинулась к Архиерейскому дому, возле которого, не стесняясь присутствия Владыки Владимира, стали разрывать национальные знамена, топтать их ногами и кричать: «Долой царя!».  После прекращения мятежа епископ Владимир в Екатерининском соборе произнес проповедь, в которой осудил насилие и призвал обе стороны к покаянию. Однако Владыка не смог сдержать возмущения действиями революционеров и назвал их «бандой», «крамольниками», «волками»…

Между тем, жизнь шла своим чередом. Отцу Петру Иевлеву пришлось много потрудиться, чтобы привести в должный вид здание Епархиального женского училища и территорию возле Архиерейского дома. Но, конечно, гораздо больше переживаний доставили батюшке сами трагические события в городе, смятение, произведенное среди воспитанниц его училища, разнузданное поведение молодежи, надругательство над верой и монархией.

В сентябре 1907 года отец Петр был рукоположен в сан священника, а в марте 1908 года его перевели в Спасо-Преображенский собор Невьянского завода Екатеринбургского уезда. На этом месте отец Петр также усердно трудился на благо Церкви.

Революция застала отца Петра в Невьянском заводе. Во время гражданской войны в середине июня 1918 года в городе вспыхнуло восстание против большевиков, ставшее одним из крупнейших на Урале. Организовали его военнослужащие-автомобилисты — бойцы 4-й тыловой автомобильной мастерской, которая до переезда в Невьянск находилась в городе Луга Петроградской губернии и ремонтировала автомобили, главным образом для нужд Северного фронта Первой мировой войны. После заключения Брестского мира эта мастерская эвакуировалась в г. Невьянск. После длительной подготовки автомобилисты подняли восстание. К нему присоединились жители окрестных селений, Нейво-Рудянского и Верх-Нейвинского заводов. Девять дней шли бои с отрядами Красной армии. Против восставших были брошены регулярные части Красной армии, и восстание вскоре было подавлено. В Невьянске и его окрестностях начался террор. Почти весь завод был выжжен, уцелело чуть больше ста двадцати домов. Общественные учреждения: больницы, школы, аптеки — были разграблены и разрушены. В ходе карательной операции большевики расстреляли свыше трехсот человек. Расстрелы происходили почти каждый день. Многие жители прятались в лесах. Духовенство района было обвинено в развязывании антибольшевистского выступления, поэтому священнослужителей убивали в первую очередь.

Во время этих расправ был ограблен и осквернен Спасо-Преображенский собор, в котором служил отец Петр Иевлев.  8 сентября 1918 года на глазах у всей своей семьи был убит большевиками в своем доме и сам батюшка.  10 сентября было совершено его соборное отпевание, после которого отец Петр Иевлев был погребен в церковной ограде.

Решением Священного Синода от 17 июля 2002 года священномученик Петр был прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Священномученик Петр, моли Бога о нас!

 

Из книги «Жития святых Екатеринбургской епархии».

Тексты  подготовлены Комиссией по канонизации святых.

Екатеринбург, 2008 год.

Оставить сообщение
Последние новости
2025-06-24
18+
Денис Паслер договорился о создании продовольственного кластера с многомиллиардными инвестициями в экономику Свердловской области
Продовольственный кластер, в котором смогут разместиться не менее 52 резидентов — производителей продуктов питания, будет создан в Свердловской области на месте закрытой птицефабрики «Среднеуральская».
1149
2025-06-24
18+
Чемпионат России по боксу среди мужчин 2025 года пройдет в Екатеринбурге
Екатеринбург станет столицей бокса с 15 по 23 августа, в эти дни в городе пройдет Чемпионат России по боксу среди мужчин. Порядка 300 лучших спортсменов из более чем 60 регионов страны встретятся на уральском ринге, чтобы побороться за звание лучшего.
1220
2025-06-24
18+
Более 100 молодых мам получили сертификаты на покупку товаров первой необходимости для новорождённых
Молодые мамы Свердловской области уже реализуют сертификаты на покупку товаров первой необходимости для новорождённых. Порядок предоставления новых мер социальной поддержки свердловским молодым семьям с детьми ранее утвердил врио губернатора Свердловской области Денис Паслер.
2315