История фармации восходит к глубокой древности и связана с развитием первых цивилизаций, таких как Греция, Римская империя, Шумер, Китай, Индия и др. Первое упоминание об аптеке встречается у Гиппократа (400 лет. до н.э.). Слово apothek-греческое и означает «хранилище», «кладовка», ведь сначала это было помещение у врача для хранения лекарственных средств и приготовления лекарств. В III ст. н.э. в Риме уже были специалисты, которые занимались только приготовлением лекарственных средств.
Называли их фармаколеусами, а продавцов сырых лекарственных материалов – фармакополами. Прообразы аптек в Европе появились в 1100 годах н.э. в монастырях. Монахи готовили лекарственные средства и бесплатно отпускали тем, кто имел нужду. В то же время появились первые рецепты, которые начинались со слов «Cum Deo!» (С Богом!). В XI веке аптеки постепенно стали появляться во многих городах западной Европы. Первые аптекари на Руси появились в 1547 году, когда Иван Грозный отправил своих послов в западные страны за врачами и аптекарями для царской семьи. В 1581 году английская королева Елизавета I отправила в Москву нескольких специалистов, в том числе и аптекаря Джеймса Френча.
Именно он открыл первую в России аптеку для царской семьи в Кремле, напротив Чудова монастыря. В 1613 году, когда на престол взошел царь Михаил Федорович, для русской медицины наступила новая эпоха. В это время была создана Аптекарская палата, контролировавшая лечение царской семьи и изготовление в аптеке лекарств. В 1620 году Аптекарскую палату переименовали в Аптекарский приказ, а он в 1714 году был преобразован Петром I в Медицинскую канцелярию, которая управляла работой всех медиков – докторов, лекарей, аптекарей, алхимиков, костоправов…
Нам, сегодняшним, трудно представить родной Невьянск без аптеки, тем более что в настоящее время их в нашем городе несколько. Но буквально полвека назад была одна, зато какая – центральная районная! Аптеке № 33 посвящен нынешний Исторический выпуск.
Читайте в Историческом выпуске в №35 от 29 августа