2019 год для пос.Цементного выдался богатым на круглые даты и юбилеи. Кажется, совсем недавно общеобразовательное учреждение поселка отметило свои 90 нескучных лет. Вслед за ним юбилей отмечает детско-юношеская спортивная школа, празднуя свои 20 спортивных, но не менее нескучных лет.
У истоков
1975 год. В поселке шло активное строительство жилья и объектов соцкультбыта. А по инициативе директора цементного завода Анатолия Максимовича Лазарева возведен поселковый спортивный комплекс, который имел футбольное поле, беговые дорожки, стрелковый тир, зимой — корт для игры в хоккей. Рядом со стадионом располагался детский автодром (второй в области на то время!), оборудованный светофорами, знаками дорожного движения, имитаторами стоянок, автозаправок и остановок автобусов. Здесь обучали ребят правилам уличного движения.
Спустя четыре года, в 1979 году, близ спортивного комплекса «вырос» крытый плавательный бассейн «Дельфин». Здесь ежедневно обучались плаванию дети дошкольных учреждений пос.Цементного и Невьянска, также была организована работа секции по плаванию, где трудились четыре тренера-преподавателя.
А через двадцать лет, в 1999 году, спорткомплекс получил статус юридического лица и стал называться «Детско-юношеская спортивная школа» р.п.Цементный. Здесь тогда занималось 360 человек в секциях плавания, футбола, дартса, лыжных гонок, хоккея. Директором школы в это время был Геннадий Константинович Бекетов.
В 2005 году директором учреждения стал Василий Викторович Сафронов – опытный руководитель, способный сплотить и повести за собой единомышленников, «болеющих» за развитие физической культуры и спорта в поселке и Невьянском районе в целом.
В 2006 году на должность директора заступил молодой и перспективный руководитель – Илья Сергеевич Ермаков. С его приходом в учреждение начинает активно развиваться материально-техническая база: проводится ремонт здания школы и прилегающих к нему помещений, приводится в порядок территория, площадь которой пять гектар.
С 2014 года должность директора занимал Павел Сергеевич Обожин. Сегодня учреждением руководит Максим Андреевич Потапов.
День сегодняшний
2013 год открыл целую череду новостроек для школы: тогда была приобретена и установлена в поселке первая в Невьянском городском округе модульная лыжная база с соответствующим названием «Мечта». Еще одна база под названием «Старт» позже появилась в пос.Ребристом. В августе 2014 года состоялось торжественное открытие нового футбольного поля, в 2015 году появились беговые дорожки, проведено благоустройство территории. Стадион школы превратился в многопрофильный спортивный центр поселка. Сентябрь 2017 года принес новое спортивное сооружение - крытый хоккейный корт. Сегодня детско-юношеская спортивная школа превратилась в мощную спортивную организацию дополнительного образования детей, юношей, молодежи.
Здесь новых чемпионов растят!
В спортивной школе шесть отделений по таким видам спорта, как футбол, хоккей, волейбол, настольный теннис, лыжные гонки и шахматы. В них тренируются 511 детей в возрасте от шести до 18 лет под руководством десяти тренеров-преподавателей.
Одно из старейших и самых многочисленных спортивных отделений школы – ФУТБОЛ; данный вид спорта культивируется и развивается с самого образования спорткомплекса в поселке.
Выпускниками этого отделения и являются его нынешние тренеры: Александр Сергеевич Набиуллин и Алексей Федорович Щеголев. Их сегодняшние воспитанники – неоднократные призеры в областного этапа Всероссийского турнира «Кожаный мяч», призеры Первенства Свердловской области, участники Уральского Федерального округа, победители турнира на призы палаты «Законодательного Собрания», участники Первенства России. Двое юных футболистов — Сергей Смирнов и Матвей Каяшов — стали чемпионами России в составе сборной Урала. Матвей Каяшов и сейчас — член сборной Урала и Западной Сибири.
Сегодня футболу обучаются 142 юных спортсмена, из них половина имеет второй и третий юношеский разряды. Прошлый год для школы стал по-настоящему годом блестящих побед, которые принесли воспитанники А.Набиуллина: команда футболистов 2005 года рождения победила в областном турнире «Кожаный мяч», а на финале России в Ростове-на-Дону, заняла 11 место; команда юношей 2007 года рождения в Казани стала серебряным призером Всероссийского турнира, команда футболистов тренера А.Щеголева стала четвертой на первенстве Свердловской области.
Второе из старейших отделений —ШАХМАТЫ. Его основателем был сам Анатолий Максимович Лазарев — инициатор строительства всего спорткомплекса. Тогда на базе школы был организован целый шахматный клуб. На данный момент шахматное отделение возглавляет тоже одна из выпускниц школы Маргарита Валерьевна Балтачева. На ее тренировочных занятиях 48 воспитанников разного возраста не только играют друг с другом в шахматы, но и решают сложные шахматные задачи, учат различные варианты игры, разбирают партии знаменитых спортсменов… Все это приносит плоды в виде призовых мест на различных состязаниях. Читателям традиционной спортивной страницы «Звезды» хорошо известны имена юных шахматистов школы, достигших определённых высот: Ангелины Баушевой, Степана Радченко, Анастасии Кониловой, Никиты Ишутина, Ксении Белоусовой, Евгения Русаков, Максима Вебера, Даниила Ананьева и других.
Еще одно отделение, которое пользуется большой популярностью у детей, особенно мальчиков — ХОККЕЙ. Премудростям ледовых поединков ребят обучает тренер-преподаватель с большим опытом Сергей Николаевич Окалин, который и положил начало развитию хоккея в поселковой ДЮСШ. Его воспитанники — ежегодные участники Областных соревнований на призы клуба «Золотая шайба», абсолютные призеры Первенств Невьянского городского округа… Наиболее перспективные хоккеисты продолжают обучение в специализированной школе «Кедр» (г.Новоуральск).
С появлением молодого тренера-преподавателя Алексея Алексеевича Ермакова появилась возможность охватить еще больше детей, желающих заниматься хоккеем. На сегодняшний день в отделении 115 юных хоккеистов. Тридцать восемь из них имеют 2 и 3 юношеские разряды.
История развития отделения ЛЫЖНЫХ ГОНОК в школе проходила в несколько этапов: в 1990 году это была секция биатлона. С 1996 по 2009 годы работа отделения была приостановлена. Сегодня юных лыжников тренирует тренер-преподаватель Юрий Иванович Минликаев, который совместно с федерацией лыжных гонок и администрацией школы сумел создать наилучшие условия для развития лыжных гонок на территории поселка. Воспитанники ДЮСШ пос.Цементного — постоянные участники и призеры легкоатлетических пробегов, таких как Международный фестиваль бега «Сказы Бажова», легкоатлетический пробег «Синяя гора» на призы Репьева, Открытые межрегиональные соревнования по лыжным гонкам памяти Зимина и прочих. В 2017 году на должность тренера-преподавателя пришел выпускник отделения лыжных гонок Алексей Александрович Киселев.
Из 62 воспитанников этого отделения пятеро имеют юношеские спортивные разряды и шестеро — взрослый спортивный разряд.
Одним из молодых спортивных отделений школы является отделение НАСТОЛЬНОГО ТЕННИСА. Начало ему в 2008 году положила тренер-преподаватель Варвара Геннадьевна Можаева. Уже через год ее воспитанники вышли в финал первенства Екатеринбурга. Сегодня тренировки проходят в специализированном светлом и уютном зале, с новым освещением, профессиональными столами и полом со специальным нескользящим покрытием. Теннисисты, а их в школе 34 человека, также успешно демонстрируют свои навыки на соревнованиях различного уровня. Восемь юношей и девушек имеют массовые разряды: второй и третий юношеские, один человек — третий спортивный разряд. Несмотря на то, что отделение совсем юное, у него уже есть первые выпускники. Одна из них поступила на спортивное отделение нижнетагильского педагогического колледжа.
Самое молодое отделение школы — ВОЛЕЙБОЛ. Здесь пока нет чемпионских титулов, зато у 110 юных волейболистов тяги к спортивным победам хоть отбавляй! Достичь им спортивных побед помогают тренеры-преподаватели Вадим Александрович Нечкин и Екатерина Владимировна Белкова.
В 2017 году на базе школы прошел первый турнир по волейболу среди юношей и девушек (13 – 14 лет) на кубок Невьянской городской прокуратуры в рамках Всероссийских соревнований «Волейбол в школу», где девочки нашей школы заняли первое место.
И хотя волейбол — совсем юное отделение, 11 его воспитанников уже имеют второй юношеский разряд.
…Вот такая большая, дружная, молодая спортивная семья, за плечами которой — 20 спортивных лет, наполненных трудом, тренировками, победами, успехами... А сколько еще впереди!
Ольга СЕВРЮГИНА