С 1 по 9 августа практически во всех медучреждениях Свердловской области прошла Всемирная неделя грудного вскармливания. Невьянская ЦРБ не стала исключением: в рамках недели в детской поликлинике были организованы и проведены разнообразные тематические мероприятия.
Невьянская детская поликлиника ежегодно принимает участие во Всемирной неделе грудного вскармливания, проходящей в первые дни августа. Основную массу мероприятия организует фельдшер Зинаида Иванова, она же хозяйка Кабинета здорового ребенка.
- На тему пользы и важности грудного вскармливания говорим с новоиспеченными мамами в регулярном порядке, - разъясняет Зинаида Сергеевна. - В нашем учреждении эта всегда актуальная тема обсуждается с родителями в ходе послеродового патронажа, во время приема малышей участковыми педиатрами и посещения кабинета здорового ребенка. Кроме того, о грудном вскармливании мы подробно говорим в школах мам, отцов, будущих родителей, также организующихся в поликлинике и женской консультации. Другими словами, работа по этой теме ведется в постоянном режиме, а в ходе Всемирной недели грудного вскармливания она становится еще более интенсивной.
Под интенсивностью работы понимается следующее: более частые встречи с мамами и папами малышей до трех лет (именно до этого возраста рекомендуется продолжать грудное вскармливание); проведение дополнительных бесед с родителями на приеме у педиатра; раздача тематических листовок и брошюр. Кроме того, в детской поликлинике в рамках Всемирной недели грудного вскармливания уже вошло в добрую традицию организовывать конкурс детских рисунков: юными участниками, как правило, становятся воспитанники детских садов Невьянского городского округа, а их работы размещаются на стенах поликлиники для всеобщего просмотра. На рисунках малыши под руководством воспитателей чаще всего изображают свои семьи: себя, маму, папу, братьев, сестер.
Всесторонняя работа по пропаганде грудного вскармливания и особенно продолжительного грудного вскармливания уже приносит плоды. На сегодняшний день из почти 400 невьянских малышей половина до сих пор питается молоком матери – это дети в возрасте до 1 года. Неплохой результат, находящийся на уровне среднеобластных показателей.
— Тем не менее, мы стремимся улучшить его, — говорит З.Иванова, -—рекомендуя мамочкам как можно дольше кормить грудью своих деток, до двух лет – как минимум. Сегодня, к сожалению, таких родительниц буквально несколько человек, кормящих до трех – единицы.
О пользе продолжительного вскармливания
рассказывает руководитель областного центра поддержки грудного вскармливания, Свердловского областного центра планирования семьи и репродукции Татьяна Букина:
«Пожалуй, сегодня практически все знают об уникальных питательных свойствах грудного молока. Практически каждый из будущих родителей назовет защитные свойства, которыми обладает оно (иммуноглобулины, клеточные элементы). Но далеко не каждый задумывается о том, насколько важно продолжительное грудное вскармливание для формирования личности и психического здоровья. Малыш ощущает рядом биение родного сердца, слышит голос матери, который закладывает основы для дальнейшего речевого развития.
Грудное кормление не только обеспечивает ребенка питанием, но и удовлетворяет его физические, психические, духовные потребности. Физический контакт матери и ребенка после рождения, прикладывание новорожденного к груди и последующие кормления грудью обеспечивают младенцу чувство защищенности и уверенности в материнской поддержке. Отсутствие телесного контакта между матерью и ребенком приводит к появлению комплекса недоверия к окружающим, отрицательной установки по отношению к внешнему миру, нарушение восприятия своего собственного "Я".
Сила материнского защитного поведения, длительность этого поведения и привязанности зависит от длительности грудного вскармливания и частоты прикладывания к груди.
Отклик матери на кормление должно быть не только на голод, а также на проявление беспокойства, любую тревогу, создавая ребенку ту атмосферу любви и защищенности, без которой невозможно полноценное развитие как личности, развитие интеллекта и психики.
Окситоцин — "гормон любви", который начинает вырабатываться активно в организме кормящей женщины после первого прикладывания к груди и затем при каждом последующем кормлении, не только способствует выделению молока, но и влияет на душевное состояние женщины. Кормящая грудью женщина удовлетворена и спокойна, и это во многом определяет мир и согласие в семье».
Подготовила Наталья ПАВЛОВА