Вопросы проведения изысканий, необходимых для старта строительства трассы многофункционального биатлонного комплекса в Екатеринбурге, стали 13 августа темой встречи общественников с руководством Центра спортивной подготовки спортивных сборных команд, прошедшей на выбранной под спортобъект площадке.
В числе участников мероприятия были заведующая отделом музейно-мемориального комплекса Памяти жертв политических репрессий музея истории Екатеринбурга Татьяна Знак и председатель правления свердловской организации Ассоциации жертв политических репрессий Виктор Черкасов.
Договоренность о встрече в таком формате, напомним, была достигнута на прошлой неделе с вице-губернатором Сергеем Бидонько на заседании рабочей группы по строительству биатлонного комплекса. Необходимость ее проведения связана с тем, что, по предположениям некоторых представителей общественности, на выбранной земле могут находиться захоронения жертв массовых репрессий.
Центром спортивной подготовки уже были получены архивные данные из нескольких ведомств, в том числе из Управления архивами Свердловской области, Государственного архива Свердловской области, Росреестра, БТИ и других. Сведений о наличии захоронений на выбранном участке у них нет. Несмотря на это, и инициаторы строительства, и общественники сошлись на необходимости детального обследования самой площадки. Экспертизу в ближайшее время проведут специалисты Института истории и археологии УрО РАН.
Юрий Леонов сегодня заверил участников встречи в том, что исследования будут проводиться открыто, и все желающие смогут следить за процессом. При этом приглашенная на мероприятие Татьяна Знак высказала мнение о том, что к вопросу необходимо дополнительно привлечь экспертов-археологов. Общественники подчеркивают, что не выступают против строительства спортивного объекта, но настаивают на проведении исчерпывающего обследования территории.
Напомним, вице-губернатор Сергей Бидонько ранее заявил, что строительство стартует только тогда, когда на руках у его инициаторов появятся результаты всех изысканий.
На учебно-спортивной базе «Динамо» спортсмены тренируются с конца 1970-х годов, и сегодня трассы не соответствуют современным требованиям. При этом, по данным специалистов, для тренировочного процесса биатлонистов здесь подходящий ландшафт и уровень склонов.
По материалам ДИП подготовила А.Колногорова
УЧРЕДИТЕЛЬ:
Поволоцкая М.В.
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Свердловской области
Регистрационный номер
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
Адрес издателя и редакции: 624190, Свердловская область, г. Невьянск,ул.Карла Маркса, 19а;
Тел./факс. (34356) 2-13-75, (34356) 2-13-95
E-mail: star_gazeta@mail.ru
© Информационное агентство Инфорос, 2000 – 2025